Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ввоз и ныне там

    Геннадий Онищенко пригрозил Белоруссии санкциями за ввоз антисанитарной продукции
       4 апреля 2011, 21:31
    Фото: Дмитрий Копылов/Взгляд
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия незаконно завозит в Россию запрещенные продукты и нарушает требования Таможенного союза, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он умолчал, о какой продукции идет речь, но пообещал принять ответные меры. Эксперты обвиняют Онищенко в постоянной надуманности претензий.

    Онищенко выступил в понедельник с претензиями к Белоруссии, которая не соблюдает санитарные обязательства в рамках Таможенного союза. В России введен запрет на ввоз и реализацию «ряда видов продукта из ряда стран», однако на белорусском рынке ограничения на эту продукцию не распространяются, пояснил «Интерфаксу» главный санитарный врач России.

    «Но белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ», – заявил Онищенко.

    Эти торговые войны во многом обусловлены экономическими интересами определенных промышленных групп

    Он пригрозил наказать Минск. «Мы оставляем за собой право принять ассиметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза», – заявил глава Роспотребнадзора. При этом Онищенко умолчал, о какой продукции именно идет речь. В пресс-службе ведомства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в секретариате комиссии Таможенного союза, никаких официальных уведомлений от санитарных властей сторон на этот счет туда не поступало.

    С 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования. Продукты, им не соответствующие, запрещается ввозить членам союза.

    Осенью 2010 года, после того как были введены эти правила, Онищенко заявил о незаконной поставке в Россию американской курятины, обработанной хлором, под видом продукции государств Таможенного союза. Правда, тогда он не указал прямо, с территории какой страны – члена Таможенного союза в Россию завозится «запрещенная» курятина.

    В новых санитарно-гигиенических требованиях в рамках Таможенного союза прописано, что мясо птицы, в котором содержание хлора больше, чем в питьевой воде, запрещено к поставке. Это ударило по импорту мяса птицы из США, в котором Роспотребнадзор обнаружил хлор.  С принятием новых санитарных норм в январе 2010 году это было единственное официальное обвинение со стороны Роспотребнадзора в нарушении этих требований членом Таможенного союза.

    Между тем ранее главный санитарный врач обещал, что, когда заработает Единый таможенный союз, он разберется с минеральной водой из Грузии, которая продается в Белоруссии. По его словам, эта вода является подделкой. В 2009 году Онищенко также обвинял Белоруссию в том, что она поставляет в Россию «запрещенное» молдавское вино, а также вина «из других регионов», на которые также наложен запрет. При этом Онищенко тогда пригрозил ввести серьезные ограничительные меры по отношению к Белоруссии за несоблюдение имеющихся договоренностей о режиме контроля на российско-белорусской границе.

    Геннадий Онищенко далеко не в первый раз водит запреты на импорт той или иной продукции. «Периодически у нас возникают торговые войны: под запретом оказывалась американская курятина, минеральная вода «Боржоми» из Грузии, болгарское вино, в свое время – белорусская молочная продукция, – напоминает глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Мы как независимая организация достаточно критично относимся ко всем этим запретам. Часто они просто надуманны».

    «Эти торговые войны во многом обусловлены экономическими интересами определенных промышленных групп, которые лоббируют такие запреты,  или вводятся для того, чтобы отвлечь внимание от внутрироссийских проблем», – считает Михаил Аншаков. Так, по его словам, белорусская «молочка», по данным ОЗПП, намного качественнее, чем российская. Грузинская минеральная вода «Боржоми», если она изготовлена на заводе, а не фальсифицирована, тоже, по его словам, качественная.

    По мнению главы ОЗПП, в России проблем с продуктами на порядок больше, чем у иностранных производителей. Он поясняет, что иностранная продукция, как правило, проходит двойной контроль: внутренний и при прохождении границы.  «У нас никакого эффективного государственного контроля за качеством российских продуктов не ведется. И мы как потребители страдаем от этого больше. У нас, к сожалению больше риска получить пищевое отравление из-за некачественных продуктов российского производства, чем западного»,  – говорит Аншаков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •