Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Боржоми» в обмен на ВТО

    Грузинские виноделы очень хотят возобновить поставки в Россию
       29 апреля 2011, 22:00
    Фото: intereskop.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и грузинская оппозиция обсудят возможность возобновления поставок в Россию грузинских вин и «Боржоми». Эксперты считают, что Россия в обмен на восстановление торговых отношений пытается выторговать согласие Тбилиси на ее вступление в ВТО.

    В пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что собирается встретиться с грузинским оппозиционным политиком Кахой Кукавой (лидер движения «Свободная Грузия») и представителем грузинской диаспоры в Москве Владимиром Хомерики для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды «Боржоми», передает «Интерфакс».

    Их ввоз в Россию был запрещен в далеком 2006 году на фоне обострения политических отношений двух стран. Официальная причина эмбарго грузинской продукции несоответствие санитарным нормам страны. #{smallinfographicleft=261984}«Они просят встречи для обсуждения вопросов технического регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Естественно на предмет возможного сотрудничества в этой области с точки зрения поставок на территорию РФ», рассказал Онищенко. «С нашей стороны выдвигается лишь одно условие качество и безопасность этих продуктов», заявил Онищенко.

    Лидер оппозиционного движения «Свободная Грузия» Каха Кукава подтвердил, что Онищенко встретится с грузинскими виноделами на следующей неделе для обсуждения вопроса возвращения грузинского вина на российский рынок.

    Он признает, что российский рынок для грузинских компаний очень важен, так как по сравнению с ним все остальные рынки мизерны. «Руководители тех компаний, которые говорят, что продают свое вино в Китае и их не интересует российский рынок, не более чем мошенники», считает он.

    Исполнительный директор одной из крупнейших в Грузии винных компаний «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили считает, что, несмотря на то, что прошло уже несколько лет после введения Россией запрета на импорт грузинского вина, этот рынок не теряет своей актуальности. «Мы, наверное, дождемся принятия официального решения о допуске грузинского вина на российский рынок, а в каком формате будут проходить переговоры, для меня лично не имеет значения. Главное – результат», заявил глава компании.

    Первый раунд переговоров за долгое время с Онищенко по вопросу поставок грузинских вин в Россию прошел в марте этого года. Тогда главный санитарный врач страны заявил, что «после той оглушительной дискредитации, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их (грузинских производителей вин – прим. ВЗГЛЯД) проверять».

    При этом возможность возобновления этих поставок Онищенко принципиально обсуждает не с официальными властями Грузии, а с оппозицией. МИД Грузии ранее не раз советовал местным виноделам не возобновлять деловые отношения с России, где бизнес на две трети состоит из «откатов».

    Между тем грузинские вина и минеральные воды находятся в свободной продаже в Белоруссии и Казахстане, которые входят вместе с Россией в Таможенный союз. Через территорию этих стран в Россию может попадать эта продукция, считающаяся контрафактной.

    В частности, в апреле стало известно, что Роспотребнадзор арестовал контрафактную минеральную воду «Боржоми», которая была обнаружена на столичных рынках Дорогомиловском и Черемушкинском. По данным Онищенко, нелегальный «Боржоми» поступал через территорию Белоруссии, хотя контрабанда также может идти и через Азербайджан.

    Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе во вторник заявила, что Грузия не нарушает эмбарго на поставки в Россию запрещенной этой страной продукции, к тому же на это у Грузии нет мотивации и интересов. «Особого желания в какой-то форме вернуть этот рынок для грузинской продукции у нас нет», заявила она. А на претензии главного санитарного врача России о нелегальной продаже «Боржоми» она ответила, что это значит, что «Россия не контролирует должным образом свои границы».

    Запрет на ввоз в Россию грузинского вина, веденный в 2006 году, эксперты не раз называли политическим решением. Потепление отношений России и Грузии в этом вопросе, по мнению экспертов, связано с желанием России вступить в ВТО.

    Накануне в Берне начался второй раунд российско-грузинских переговоров по вступлению России в ВТО. Для того чтобы попасть в ВТО, Россия должна получить согласие Тбилиси – страны члена ВТО.  Грузия же говорит, что даст такое согласие в обмен на легализацию таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, на что Россия идти не готова.

    Эксперты не исключают, что Россия пытается выторговать у Тбилиси положительные рекомендации в обмен на восстановление торговых отношений. «Онищенко лишь выполняет установку сверху»,  говорит замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. «Но я считаю, что не надо им (Грузии – прим. ВЗГЛЯД) давать какие-то поблажки, открывать рынок для грузинских вин и воды, тем более что, по моему мнению, России вообще не нужно вступать в ВТО. А Грузии вместе с Саакашвили надо еще очень долго извиняться перед Россией за все сделанное и сказанное»,  считает политолог.

    Впрочем, вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели не верит в то, что переговоры Онищенко и грузинской оппозиции по поводу поставок вина принесут какие-то результаты. «Подобные заявления делались и прежде, а грузинское вино и минеральные воды до сих пор не вернулись на российский рынок», поясняет Церетели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •