22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийские курды заявили об изгнании турок со своей территории

        Главная тема


        ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага

        Ельцин и Буш-старший


        России готовили участие в американских «Звездных войнах»

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Надо только поискать

        Александр Лукашенко в своем послании к парламенту выразил надежду, что в Белоруссии есть нефть

        21 апреля 2011, 17:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президент Белоруссии назвал угрожающими дисбаланс внешней торговли и отток валютных средств из страны, потребовав быстрой ликвидации проблем. Одновременно Лукашенко заглянул в будущее, где Белоруссия живет за счет экспорта сельхозпродукции, дешевой атомной энергии и полностью обеспечивает себя нефтью.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем послании к парламенту и народу обратил внимание на угрожающий размер дисбаланса внешней торговли страны. «У нас очень высокое отрицательное сальдо, дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающий характер», цитирует его «Интерфакс».

        На ваш взгляд

         
        Лукашенко вновь отверг возможность объединения Белоруссии с Россией. А как бы вы отнеслись к этому варианту?


        Обсуждение: 137 комментариев
        Между тем отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Белоруссии достигло угрожающих размеров еще в прошлом году, увеличившись на 34,6% до 7,426 млрд долларов по сравнению с 2009 годом. За два месяца этого года отрицательное сальдо достигло 1,523 млрд долларов, что в 12 раз больше, чем за тот же период прошлого года (126,9 млн долларов). Это последние данные на начало апреля, которые приводит белорусское правительство. В планах Белоруссии снизить дефицит внешней торговли в этом году до 5,7 млрд долларов.

        Лукашенко опечален также большим оттоком валютных средств за счет ввоза в страну импортных легковых автомобилей и других товаров. В очередной раз белорусский Батька обвинил в сложившейся ситуации население страны, которое живет не по средствам. «До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось»,  констатировал Лукашенко.

        А получилось то, что при росте ВВП (на 11%) и промышленности стране «не хватает, чтобы заплатить за энергоресурсы», так как «поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса», делает вывод глава государства.

        Между тем, как говорили эксперты, рост курса белорусского рубля к доллару – это результат ошибочной политики привязки рубля к иностранной валютной корзине в условиях высокого дефицита торгового баланса. «Даже если предположить, что люди не скупали бы валюту, не покупали бы эти автомобили, сахар и т. д., то все равно надо было бы девальвировать рубль», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

        Лукашенко также раскритиковал белорусских руководителей, которые, по его словам, «безответственно» расходуют поступающую в страну валюту. Они тратят валютную выручку на дальнейшее наращивание потребительского и некритического импорта, тогда как ее надо направлять на финансирование важнейших инвестпроектов и укрепление экономики, считает он.

        Быстро все исправить

        Лукашенко поставил перед Нацбанком и правительством Белоруссии несколько задач. В первую очередь он потребовал «в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления», а также вернуть единый обменный курс. Кроме того, правительство должно «обеспечить высокие темпы экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение в страну солидных иностранных инвесторов».

        Напомним, что на этой неделе Белоруссия фактически легализовала «теневой» валютный курс, по которому компании и так уже работали последние месяцы. Порой реальный курс валюты превышал официальный, выставленный Нацбанком, на 4050%. Таким образом, Белоруссия де-факто признала девальвацию рубля, хотя де-юре сохраняется официальный курс Нацбанка, по которому будут рассчитываться лишь стратегические предприятия (ТЭК и фармацевтика), а также высчитываться экономические показатели страны.

        Лукашенко потребовал вернуть единый валютный курс как можно скорее. Эксперты предупреждали, что введение двух курсов – это временное явление, и, в конечном счете, стране придется девальвировать рубль.

        Лукашенко предупредил Совмин и Нацбанк, чтобы их действия были скоординированы, спокойны, «безо всякой чрезвычайщины». «Правительство и Нацбанк обязаны внятно и доступно объяснять людям свои действия, не создавая ненужного ажиотажа. Нельзя доводить ситуацию до абсурда», пригрозил белорусский батька.

        Ставка на сельское хозяйство

        Лукашенко дал указание, за счет чего Белоруссия должна пополнить валютные резервы страны. Страна сделает ставку на экспорт сельхозпродукции и выйдет на уровень ведущих стран мира в области АПК. За пять лет экспорт сельхозпродукции Белоруссии должен увеличиться с 3,3 млрд долларов в 2010 году до 7 млрд долларов в 2015 году, поставил задачу глава Белоруссии.

        По его словам, Белоруссия должна извлечь максимальную выгоду из ситуации на мировых рынках, где продовольствие подорожало и будет дорожать и дальше. «Думаю, что наши ожидания не беспочвенны. Белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и экспорт сельхозпродукции, является важным источником пополнения валютных резервов государства», говорит Лукашенко.

        «Если бы у нас сегодня было 7 млрд долларов экспорта сельхозпродукции, мы б не имели тех проблем на валютном рынке, нам хватало бы валюты», уверен президент.

        Однако если до сих пор государство активно поддерживало сельхозпроизводителей, то теперь, по мнению Лукашенко, они уже вполне способны самостоятельно развиваться дальше. «Широким фронтом, с огромными ресурсами и затратами мы в село больше не пойдем. Мы там сделали все, что необходимо было сделать государству», заявил белорусский Батька.

        Как избавиться от дорогого газа

        Лукашенко также заявил, что Белоруссии необходимо диверсифицировать импорт энергоресурсов, чтобы стать более независимой от российского газа. По его данным, в Белоруссии на газе вырабатывается более 95% электроэнергии. «Это делает нашу растущую экономику слишком чувствительной к колебаниям цен на газ. При этом мы получаем газ из одной страны», констатировал президент.

        В решении этой задачи стране поможет строительство АЭС на территории страны, считает Лукашенко. Электроэнергия от АЭС будет на 50% дешевле, чем полученная на газовых ТЭЦ, заверил он. Кроме того, гарантированный запас ядерного топлива позволит избежать колебания цен на электроэнергию. Благодаря собственной АЭС страна сможет также сократить выбросы парниковых газов и торговать соответствующими квотами на мировом рынке. «АЭС будет построена, чего бы нам это ни стоило», заявил президент.

        Тем более что Россия дает кредиты, технологии и готова построить атомную станцию под ключ. «И по ценам, как у себя, в данном случае в России. Она (российская сторона – прим. ВЗГЛЯД) положила на стол всю документацию и цену. По-человечески поступили, это значительно дешевле, чем у других», сказал президент Белоруссии.

        Что касается безопасности атомной электростанции, то выбранный проект АЭС отвечает «самым высоким требованиям безопасности», уверил Лукашенко. «Все инсинуации, которые сегодня раскручиваются в стране против АЭС, 95% это люди купленные, купленные нашими конкурентами», уверен президент.

        Критические замечания со стороны Литвы и Польши по поводу проекта белорусской АЭС Лукашенко называет раздуванием пожара. «Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше. Почему тогда к нам претензии? Ответ простой – конкуренция», уверен Лукашенко. Вокруг Белоруссии размещено несколько АЭС, напомнил он. «Что от этого, в случае отказа от белорусской АЭС, безопасность улучшится? Нет. Так чего мы раздуваем пожар?» возмущается Лукашенко. 

        Надежда на нефть 

        Лукашенко выразил надежду на то, что где-то в Белоруссии все-таки есть нефть, учитывая, что недра страны еще до конца не изучены. «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь», сказал президент.

        Он дал указание «серьезно посмотреть на недра». «Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Что-то найдем»,  уверен белорусский Батька.

        Девальвация и кредиты помогут

        Напомним, что из-за недоверия к национальной валюте и резкого роста торгового дефицита в Белоруссии осенью прошлого года начался ажиотажный спрос на валюту. К середине марта в стране разгорелся валютный кризис. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов. Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперь можно купить только за валюту. 19 апреля Нацбанк объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц, фактически объявил о девальвации рубля.

        В стране высокий дефицит текущих торговых операций, серьезный дефицит бюджета на фоне низких резервов в Нацбанке, отмечал исполнительный директор международного фонда «Блейзер» Олег Устенко. Кроме того, кризис вызван резким ростом кредитов за счет госбанков и большим уровнем внешнего долга. Только в 2010 году внешний долг Белоруссии вырос на 30% до 10 млрд долларов.

        Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорил, что правительством Белоруссии были допущены фундаментальные ошибки макроэкономической политики. ВВП вырос на 7% в 2010 году, а заработная плата в долларовом эквиваленте – в 1,5 раза, то есть на 50%. В итоге страна проедала больше, чем производила. Это, по мнению эксперта, и спровоцировало нехватку долларов.

        Пока Лукашенко надеется найти в недрах золотое дно, эксперты уверяют, что выход из кризисной ситуации у Белоруссии один: девальвировать рубль и получить кредиты от России в размере 1 млрд долларов и кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭс в размере 2 млрд долларов, что поможет сбалансировать торговые и денежные потоки.

        Посол России в Минске Александр Суриков в четверг заявил, что Россия может решить вопрос с выделением госкредита Белоруссии в ближайшее время. По его словам, Россия не стремится отказать Белоруссии в кредите. Между сторонами идут активные переговоры, и остались только технические вопросы, заверил Суриков. По его словам, Россия требовала от Белоруссии провести девальвацию, однако об унификации курсов валют речи не шло. Поэтому фактически Лукашенко выполнил требование России в надежде на миллиардный кредит.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Если Лукашенко удастся выстоять сейчас, то он выиграет этот матч. Читать далее.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............