Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кудрин разочаровался в нефти

    Кудрин: Цена на нефть перестала быть стимулом развития
    Больше повышение цены на нефть не будет стимулом развития экономики России, считает Алексей Кудрин
      
    21 апреля 2011, 13:55
    Текст: Александр Киселев

    Высокая цена на нефть, которой Россия обязана быстрым ростом экономики в нулевых годах, больше не является стимулом для повышения ВВП. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Экономическое развитие страны весьма слабое, констатировал он.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что тот рост, который показывает экономика России сейчас, следует считать слабым. А дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику.

    Это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это

    Как пояснил глава Минфина, он рассматривает экономический рост для России на уровне ниже 3% как стагнацию, а рост на уровне 3–4,5% – как слабый для страны. В среду председатель правительства Владимир Путин сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил 4%, а в первом квартале 2011 года – 4,4%. Прогноз на 2011 год – 4,2%.

    «Рост в России ниже 3% – это стагнация, это решение самых текущих задач, 3–4,5% – это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий», – сказал Кудрин на «Неделе российского бизнеса», организованной РСПП.

    Невеселая ситуация и с инвестициями. По прогнозам министра, по отношению к ВВП инвестиции составляют 21%. А для модернизации необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП.

    Еще один повод для пессимизма – инфляция. Пока она также не дает возможности для активного развития. По словам Кудрина, при инфляции 7–8% модернизация экономики практически не начинается, большинство отраслей начинают работать при 3%.

    В связи с этим встает вопрос о нефтегазовых деньгах. Кудрин снова сказал, что придерживается позиции «нерасширения расходов, неиспользования части нефтегазовых денег». Это позволит ослабить инфляционное давление.

    Кудрин убежден, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала». Нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики. А дождь нефтегазовых денег сыграл «злую шутку»: «Развивались секторы торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».

    Министр финансов отметил, что различные сценарии развития экономики, которые, в частности, будут рассматриваться в четверг на заседании правительства, «к сожалению, не от цены на нефть зависят». По его словам, этот эффект исчерпал себя. Он заметил, что в разных сценариях приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же».

    «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Он добавил, что дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет угнетать экономику.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Кудрин, наоборот, говорил о преимуществах высоких цен на нефть. Но тогда речь шла о бюджете. Кудрин сказал, что в 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель.

    На заседании правительства, о котором говорит Кудрин, будут рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. На нем будут выступать министр финансов и глава Миэкономики Эльвира Набиуллина.

    Предлагается три варианта развития, в основу которых легли три прогноза цены на нефть. В базовом варианте цена на нефть Urals в 2011 году составит 105 долларов за баррель, в 2012 году – 93 доллара за баррель, в 2013 году – 95 долларов, в 2014 году – 97 долларов. Рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,5–4,6%.

    Вариант с ускорением цен на нефть предполагает достижение к середине 2011 года 150 долларов за баррель со снижением к середине 2012 года цены на нефть до 70 долларов. В таком случае после роста экономики в 2011 году на 4,4% в 2012–2014 годах он упадет до 1,5–2,5%.

    Третий вариант предполагает постепенный рост цен до 117 долларов за баррель в 2014 году. Ценовых скачков не предполагается. В этом случае рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,8–4,6% в год. Таким образом, какой бы вариант ни осуществился, Кудрин прав в том, что, по его меркам, рост российской экономики будет слабым. И цена на нефть тут не поможет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •