Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Кудрин разочаровался в нефти

    Больше повышение цены на нефть не будет стимулом развития экономики России, считает Алексей Кудрин
       21 апреля 2011, 13:55
    Текст: Александр Киселев

    Высокая цена на нефть, которой Россия обязана быстрым ростом экономики в нулевых годах, больше не является стимулом для повышения ВВП. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Экономическое развитие страны весьма слабое, констатировал он.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что тот рост, который показывает экономика России сейчас, следует считать слабым. А дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику.

    Это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это

    Как пояснил глава Минфина, он рассматривает экономический рост для России на уровне ниже 3% как стагнацию, а рост на уровне 3–4,5% – как слабый для страны. В среду председатель правительства Владимир Путин сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил 4%, а в первом квартале 2011 года – 4,4%. Прогноз на 2011 год – 4,2%.

    «Рост в России ниже 3% – это стагнация, это решение самых текущих задач, 3–4,5% – это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий», – сказал Кудрин на «Неделе российского бизнеса», организованной РСПП.

    Невеселая ситуация и с инвестициями. По прогнозам министра, по отношению к ВВП инвестиции составляют 21%. А для модернизации необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП.

    Еще один повод для пессимизма – инфляция. Пока она также не дает возможности для активного развития. По словам Кудрина, при инфляции 7–8% модернизация экономики практически не начинается, большинство отраслей начинают работать при 3%.

    В связи с этим встает вопрос о нефтегазовых деньгах. Кудрин снова сказал, что придерживается позиции «нерасширения расходов, неиспользования части нефтегазовых денег». Это позволит ослабить инфляционное давление.

    Кудрин убежден, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала». Нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики. А дождь нефтегазовых денег сыграл «злую шутку»: «Развивались секторы торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».

    Министр финансов отметил, что различные сценарии развития экономики, которые, в частности, будут рассматриваться в четверг на заседании правительства, «к сожалению, не от цены на нефть зависят». По его словам, этот эффект исчерпал себя. Он заметил, что в разных сценариях приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же».

    «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Он добавил, что дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет угнетать экономику.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Кудрин, наоборот, говорил о преимуществах высоких цен на нефть. Но тогда речь шла о бюджете. Кудрин сказал, что в 2012 году дефицит бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 120 долларов за баррель.

    На заседании правительства, о котором говорит Кудрин, будут рассмотрены основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. На нем будут выступать министр финансов и глава Миэкономики Эльвира Набиуллина.

    Предлагается три варианта развития, в основу которых легли три прогноза цены на нефть. В базовом варианте цена на нефть Urals в 2011 году составит 105 долларов за баррель, в 2012 году – 93 доллара за баррель, в 2013 году – 95 долларов, в 2014 году – 97 долларов. Рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,5–4,6%.

    Вариант с ускорением цен на нефть предполагает достижение к середине 2011 года 150 долларов за баррель со снижением к середине 2012 года цены на нефть до 70 долларов. В таком случае после роста экономики в 2011 году на 4,4% в 2012–2014 годах он упадет до 1,5–2,5%.

    Третий вариант предполагает постепенный рост цен до 117 долларов за баррель в 2014 году. Ценовых скачков не предполагается. В этом случае рост ВВП в 2012–2014 годах прогнозируется на уровне 3,8–4,6% в год. Таким образом, какой бы вариант ни осуществился, Кудрин прав в том, что, по его меркам, рост российской экономики будет слабым. И цена на нефть тут не поможет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •