20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил замену генпрокурору Чайке

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Сечин не стал задерживаться

        Вице-премьер оставил пост председателя совета директоров Роснефти

        12 апреля 2011, 12:37

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Председатель совета директоров Роснефти, вице-премьер Игорь Сечин выполнил требование президента Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Он сложил с себя полномочия председателя действующего состава совета директоров Роснефти.

        Игорь Сечин также отозвал согласие на свое выдвижение в кандидаты в новый состав совета директоров Роснефти. Обязанности вице-премьера в качестве временного главы совета директоров компании будет исполнять экономист вице-президент РАН Александр Некипелов.

        Место Сечина займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Он уже включен в список кандидатов на должность председателя совета директоров Роснефти. В понедельник его кандидатуру поддержали все участники заседания совета, передает «Интерфакс».

        Сечин являлся членом совета директоров Роснефти с 2004 года, председателем совета директоров – с 2006 года.

        Между тем Игорь Сечин останется членом совета директоров НК «Роснефть» до годового собрания акционеров компании.

        Решение о переизбрании состава совета директоров принимается акционерами компании на собрании, поэтому Сечин, сложив с себя полномочия председателя, продолжит оставаться участником совета до годового собрания, уточнили в Роснефти.

        «Уход Игоря Сечина с поста председателя совета директоров Роснефти – знаковое событие, поскольку с его именем так или иначе связаны все последние годы развития компании, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. – Вряд ли Сечин полностью устранится от проблем компании – в этом смысле преемственность будет сохранена. Но велика вероятность того, что изменится схема управления компанией. Ведь Игорь Сечин многие годы фактически был не только председателем совета директоров Роснефти, но и наиболее авторитетным менеджером, который решал основные стратегические вопросы».

        В кулуарах поговаривают о том, что свой пост могут покинуть многие ведущие менеджеры, в том числе и президент Роснефти Эдуард Худайнатов, напоминает Григорий Бриг. Подтвердятся ли данные слухи, будет ясно ближе к лету. Впрочем, преемственность нынешней стратегии Роснефти будет в любом случае сохранена, и для инвесторов ничего принципиально не изменится.

        Кстати, Сергей Шишин может войти и в состав совета директоров РусГидро. 31 марта правительство уже скорректировало список своих кандидатур в совет госкомпании, заменив замминистра энергетики Андрея Шишкина на Сергея Шишина. Но председатель совета директоров РусГидро, министр энергетики Сергей Шматко пока из списка кандидатов не выведен.

        Напомним, по поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Андрей Шишкин стал первым на выбывание.

        Он еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

        Директор Центра стратегического планирования и развития государственных институтов департамента государственного консалтинга РБС Crowe Horwath Владислав Кондратьев считает решение президента выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний здравым.

        «Все это можно назвать маленьким шагом в сторону рыночной экономики, от которой мы в последние годы, к сожалению, все более удаляемся. Но на деятельности компаний это никак не отразится. Ведь нельзя предположить, что министры каким-либо образом лоббировали интересы соответствующих структур. А если это так, то для лоббирования остается масса возможностей, даже если высокопоставленный чиновник не входит формально в топ-менеджмент компании», – говорит эксперт.

        По его мнению, российский бизнес ждут более радикальные меры по борьбе с сырьевым госкапитализмом, который все более негативно сказывается на конкурентоспособности страны в целом. Эти меры в виде набора тезисов уже были обозначены президентом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............