Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дальний прицел

    Россия намерена удержать второе место по экспорту оружия
    Анатолий Исайкин доволен результатами работы Рособоронэкспорта за 10 лет
       9 марта 2011, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику в настоящее время оценивается в 38,5 млрд долларов. Россия намерена и далее удерживать второе место в мире среди крупнейших экспортеров оружия, сказал, подводя итоги прошлого года, гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

    Портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» на начало января 2011 года составил 38,5 млрд долларов, причем основная часть этой суммы будет выручена в течение ближайших трех лет, передает «Интерфакс» с пресс-конференции гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина в среду.

    Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию

    По словам Исайкина, Россия в прошлом году поставила за рубеж вооружений и военной техники более чем на 8,6 млрд долларов. При этом Рособоронэкспорт ежегодно увеличивает объемы продаж примерно на 500700 млн долларов. В 2001 году экспорт российского вооружения принес 2,1 млрд долларов, а уже к 2009 году объем продаж вырос до 7,4 млрд.

    «В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений», отчитался Анатолий Исайкин. В настоящее время Рособоронэкспорт сотрудничает с более чем 70 странами. Причем 60% всего оружейного экспорта России приходится на три страны. Это Индия, Алжир и Китай. На Китай в течение последних 10 лет стабильно приходилась доля в 510% всего оружейного экспорта РФ, при этом в настоящее время ведутся переговоры об увеличении поставок российского орудия в КНР.

    Сейчас  развивается военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Сирией и другими странами. В 2011 году Рособоронэкспорт планирует увеличить объемы своих продаж до 9,49,5 млрд долларов.

    При этом глава Рособоронэкспорта заявил, что озвученная ранее цифра убытков российской «оборонки» в 4 млрд долларов, которые получены в результате событий в Ливии, – это не прямые убытки, а возможный ущерб от упущенной выгоды еще не заключенных контрактов.

    По словам Исайкина, в структуре российского оружейного экспорта по-прежнему будет доминировать авиационная техника, в том числе самолеты «Сухого» и различные вертолеты. Кроме того, Рособоронэкспорт ожидает увеличения поставок средств ПВО.

    Новым изделием российского военного экспорта станет транспортный самолет Ан-148, работы по которому продолжатся, несмотря на недавнюю катастрофу, произошедшую в Белгородской области.

    «Сам самолет востребован, и многие страны интересуются именно этой моделью самолета, поэтому после завершения расследования и заключения комиссии в любом случае это сотрудничество продолжится», подчеркнул глава Рособоронэкспорта.

    Исайкин также заявил, что Россия планирует участвовать в тендере на поставку истребителей для ВВС Бразилии, который был недавно приостановлен. По его словам, Рособоронэкспорт подготовил новые предложения, прежде всего, «офсетную программу, которая включает в себя передачу технологий».

    Напомним, Россия участвует в тендере ВВС Бразилии на поставку 36 многофункциональных истребителей со своим самолетом Су-35. Тендер предполагал на первом этапе до 2015 года закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года, совместную сборку в Бразилии еще 84 машин.

    Кроме того, Рособоронэкспорт будет участвовать в создании истребителя пятого поколения для ВВС Индии. Совместное предприятие с индийской компанией Hal уже зарегистрировано в Индии. Еще одной строкой российского экспорта могут стать подводные лодки для Венесуэлы.

    Глава Рособоронэкспорта ответил также на вопросы относительно российских закупок продукции военного назначения за рубежом. По словам Исайкина, говорить о существенном увеличении импорта комплектующих для отечественной «оборонки» нельзя.

    «В пределах 100 млн долларов последние несколько лет закупаются комплектующие для нашей техники (за рубежом – прим. ред.)», сообщил Исайкин.

    По его данным, обычно импортные комплектующие закупаются по требованию заказчиков российского оружия. В частности, закупаются некоторые элементы авионики для поставляемых на экспорт самолетов и вертолетов. «Эти комплектующие закупаются не потому, что не производятся в России, а потому, что заказываются заказчиком», подчеркнул Анатолий Исайкин. В качестве примера он привел закупаемые во Франции тепловизоры для авиа- и бронетехники.

    Впрочем, глава Рособоронэкпорта признал, что с закупкой вертолетоносцев «Мистраль» отношение российского экспорта-импорта к продукции военного назначения существенно изменится.

    По его словам, в настоящее время с французской стороной идут переговоры о цене контракта на поставку «Мистралей». Комментируя ход переговоров, Исайкин подчеркнул, что это обычный процесс.

    «Такие крупные сделки никогда не заключаются за несколько месяцев. Там сотни параметров. Причем по многим параметрам может не совпадать законодательство, может не совпадать финансовое обеспечение этих контрактов. Все это надо обсуждать. Искать компромисс. Идти навстречу друг другу. Такая работа сейчас происходит с французской стороной», заявил гендиректор Рособоронэкспорта.

    При этом он подчеркнул, Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире и не намерена терять эту позицию. «Пока все объективные показатели говорят в пользу этого», считает Анатолий Исайкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •