24 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Рядом с нашими АЭС цунами невозможны»

        Замгендиректора Росэнергоатома Александр Шутиков прокомментировал ситуацию с безопасностью на отечественных атомных станциях

        17 марта 2011, 17:46

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Доля ядерной энергии в России порядка 17%, но в центральной части страны доходит до 40%. Если вывести из работы 40% этой энергии, это повлечет за собой серьезные ограничения потребления энергии для всех», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

        Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала беспокойство многих стран мира по поводу безопасности существующих атомных станций. Начали появляться даже призывы приостановить ядерные программы. Владимир Путин ранее пообещал сделать выводы в связи с ситуацией на АЭС в Японии, однако добавил, что сворачивать программы в атомной энергетике Россия не намерена.

        Китай и Индия, крупнейшие заказчики строительства атомных станций, также заявили о том, что менять свои планы не собираются. Такая позиция выгодна Росатому, который тесно работает с этими азиатскими странами. Однако Россия может лишиться заказов на строительство АЭС в Венесуэле и в Болгарии. Глава Росатома Сергей Кириенко признал, что события в Японии, вероятно, окажут негативное влияние на переживающую бум экспансию российской атомного энергомашиностроения за рубежом.

        О том, возможно ли повторение аварии на японской АЭС, погрузится ли Россия во тьму при остановке АЭС и что ждет мирный атом после этой катастрофы, рассказал в интервью заместитель гендиректора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

        ВЗГЛЯД: Возможно ли повторение японской ситуации на российских АЭС в случае стихийного бедствия?

        Александр Шутиков: Наши станции спроектированы с учетом возможного крупного землетрясения, наводнений и других природных факторов. Цунами невозможны в тех местах, где расположены российские атомные электростанции.

        Заместитель генерального  директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков(фото:  atomic-energy.ru)
        Заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков (фото: atomic-energy.ru)

        ВЗГЛЯД: Но некоторые эксперты говорят, что повторение ситуации возможно. По их мнению, непосредственная причина проблем на реакторах – это отказ охлаждающих систем из-за потери внешнего источника энергоснабжения. Потеря источника энергоснабжения возможна и в России. В пример приводится 1993 год, когда сильный ветер повалил ЛЭП в районе Кольской АЭС и был потерян внешний источник энергоснабжения, а дизельные генераторы оказались неисправны и станция была на грани того, что происходит сейчас в Японии. 

        А. Ш.: У нас система безопасности генераторов проходит постоянный мониторинг состояния и периодическое опробование в работе. И в этом случае гарантируется безотказная работа.

        ВЗГЛЯД: То есть при любом раскладе в России не может повториться ситуации, подобной Японии? Но в 1993 году же такое случилось?

        А. Ш.: Давайте посмотрим, ведь это был 1993 год, а не 2011-й. За это время сделано много с точки зрения модернизации энергоблоков первого поколения, которые были разработаны еще по старым проектам. Сейчас все российские станции модернизированы и соответствуют самому современному уровню безопасности.

        ВЗГЛЯД: Путин говорил, что «мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий». Если России придется заморозить АЭС, к чему это может привести в экономическом плане?

        А. Ш.: Доля ядерной энергии в России порядка 17% от общего энергетического баланса, но в центральной части страны доходит до 40%. Если вывести из работы 40% этой энергии,  это повлечет за собой серьезные ограничения потребления энергии для всех. Получится условно такая ситуация: если у вас в квартире горит три лампы, то придется отключить два источника света и пользоваться только одним.

        ВЗГЛЯД: А за счет альтернативных источников энергии восстановить этот уровень потребления можно?

        А. Ш.: Все возможно, но для этого потребуется время. И надо понимать, а лучше ли эти источники энергии, чем атомные. Те же традиционные тепловые станции постоянно негативно воздействуют на окружающую среду, и мы имеем другие неприятные последствия, такие как термическое повышение температуры, выделение СО2, создание парникового эффекта и многие другие.

        ВЗГЛЯД: А вообще, возможно, что мы можем лишиться всех электростанций? 

        А. Ш.: Я считаю, что это не только нецелесообразно, но это даже вредно для нас. Я не могу говорить за государство. Но с точки зрения безопасности я не вижу проблем в их существовании и дальше.

        ВЗГЛЯД: Эксперты считают, что есть два сценария развития будущего мирного атома. Либо мир больше не будет строить атомные электростанции, либо будут внесены изменения и усовершенствования в конструкции атомных реакторов во всем мире. А вы как считаете?

        А. Ш.: Я приверженец атомной энергетики и ее развития. Я считаю, что каждый новый проект в этой сфере только повышает безопасность. Атомная энергия, естественно, и дальше должна развиваться в сторону улучшения эксплуатации и повышения безопасности.

        ВЗГЛЯД: Какими могут быть последствия для России из-за распространения радиации на японской АЭС?

        А. Ш.: По данным специалистов, занимающихся этими вопросами, при любых даже самых тяжелых последствиях аварии на АЭС в Японии здоровью населения России ничего не угрожает.

        ВЗГЛЯД: Атомная энергия никуда не денется, и без нее мир не сможет существовать?

        А. Ш.: Теоретически может, но практически – нет. Любые источники ограничены и не сегодня, так завтра иссякнут, а есть источники, которые фактически неиссякаемы. Это атомная энергия. Альтернативы у человечества нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............