17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сечин не посмотрит на суд

        Роснефть самостоятельно определит партнеров для работы на арктическом шельфе

        11 марта 2011, 14:36

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Решение Лондонского суда не сможет повлиять на выбор партнеров Роснефти для работы на арктическом шельфе, утверждает вице-премьер, председатель совета директоров компании Игорь Сечин. Роснефти не удастся навязать партнерство с ТНК-BP при разработке участков в Карском море.

        Роснефть будет самостоятельно определять партнеров для работы на арктическом шельфе, заявил «Интерфаксу» Игорь Сечин. По словам вице-премьера, вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства, а Лондонский суд на них не распространяется.

        Сечин отметил, что, в частности, решением суда Роснефти не может быть навязано партнерство с ТНК-BP при разработке участков в Карском море.

        «Какое бы ни было решение Лондонского суда, к которому мы относимся с глубочайшим уважением, Роснефть сама вправе определять, с кем она будет работать», – заявил он.

        Игорь Сечин недоумевает, почему суд в качестве обеспечительной меры по ходатайству ТНК-ВР приостановил и сделку по обмену акциями между Роснефтью и ВР. Он возмущен тем, что предметом наложения обеспечительных мер стал именно этот элемент обмена активами. Оба партнера – публичные компании, их акции торгуются на международных площадках, отметил вице-премьер.

        «Работа с акциями не привязана к территории и не соотносится с проектными решениями, и это два абсолютно не взаимосвязанных элемента соглашения», – добавил Игорь Сечин. Он выразил надежду, что лондонские судьи примут это во внимание и все вопросы будут урегулированы мирным путем.

        В совете директоров Роснефти рассчитывают на то, что никто не сможет оказать давление на Лондонский суд. Роснефть пока не получала никаких предложений от ТНК-ВР по партнерству, следовательно, и обсуждать пока нечего, подчеркнул вице-премьер.

        По словам управляющего партнера ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольги Пономаревой, применение санкций к Роснефти со стороны суда за излишнюю самостоятельность при выборе партнера будет затруднено. Во-первых, надо будет должным образом легализовать решение британского суда в России. Во-вторых, Роснефть в своих действиях будет руководствоваться государственными интересами, которые помогут ей игнорировать решения европейских судов.

        Юрист компании «Юкатэс» Сергей Гаврилов предупреждает, что Лондонский суд может принять меры, затрудняющие реализацию проекта и невыгодные для Роснефти.

        Игорь Сечин напомнил, что Роснефть и BP имеют длительную – 10-летнюю – историю сотрудничества, в том числе по проектам, связанным с шельфом. Так, например, BP участвовала в реализации шельфового проекта на Сахалине. Эта компания обладает компетенциями по работе на арктическом шельфе, в частности в Канаде.

        Между тем, по словам Игоря Сечина, Роснефть будет привлекать к работе на шельфе те компании, которые соответствуют требованиям к квалификации и профессионализму, поскольку деятельность компании на шельфе – вопрос российской энергетической безопасности. Кроме того, это весомый вклад в европейскую и мировую энергетическую безопасность.

        «Мы всячески поддерживаем сделку между Роснефтью и ВР», – сказал вице-премьер. Он заметил, что до настоящего времени доля иностранных компаний на нефтяном рынке РФ достигала 25% при отсутствии обратного процесса выхода российских компаний на зарубежные месторождения. Игорь Сечин назвал обмен активами с ВР и вхождение Роснефти в капитал британской компании исторической сделкой для нефтяной отрасли.

        Напомним, что ААР, владеющий компанией ТНК-ВР на паритетных началах с концерном ВР, подал иск в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы воспрепятствовать реализации соглашения ВР и Роснефти о совместной добыче нефти и газа на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

        Кроме того, соглашение предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти.

        Российские акционеры ТНК-ВР пытаются добиться для своей компании права участвовать в совместном проекте ВР и Роснефти. Для обоснования своих претензий они ссылаются на пункт акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому акционеры компании обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР.

        На одобрение совета директоров ТНК-ВР дважды выносились предложения менеджмента, касающиеся участия компании в альянсе ВР – Роснефть. Согласно это схеме, ТНК-ВР может выкупить 5% акций ВР за 8,1 млрд долларов и обменять эти акции на 10% акций Роснефти, став, таким образом, акционером крупнейшей нефтяной компании России.

        Дважды голосование совета не состоялось. Директоры ТНК-ВР на внеочередном заседании, которое состоится в субботу, в третий раз попытаются принять решение по этому вопросу.

        Следует отметить, что Роснефть высказывалась против участия ТНК-ВР в своем проекте на Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. По мнению менеджмента Роснефти, ТНК-ВР не обладает необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами.

        Ранее Игорь Сечин заявил, что, в случае если соглашение ВР и Роснефти не будет реализовано, российская компания оценит свой ущерб и предъявит иск о его возмещении. Причем ответчиком по этому иску может стать как ААР, так и британский концерн ВР.

        Сергей Гаврилов считает, что поиск нового стратегического партнера для Роснефти может существенно сдвинуть сроки проекта освоения арктического шельфа и увеличить расходы.

        По словам руководителя аналитического управления «Алор-Инвест» Дмитрия Лютягина, проект освоения арктического шельфа рассчитан не на текущее десятилетие, а на более поздние сроки эксплуатации. Легкодоступной нефти, которая добывается в Западной и Восточной Сибири, будет становиться все меньше. Первые компании, которые будут осваивать арктический шельф, имеют все шансы выйти в лидеры по объему добычи нефти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............