26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Сечин не посмотрит на суд

        Роснефть самостоятельно определит партнеров для работы на арктическом шельфе

        11 марта 2011, 14:36

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Решение Лондонского суда не сможет повлиять на выбор партнеров Роснефти для работы на арктическом шельфе, утверждает вице-премьер, председатель совета директоров компании Игорь Сечин. Роснефти не удастся навязать партнерство с ТНК-BP при разработке участков в Карском море.

        Роснефть будет самостоятельно определять партнеров для работы на арктическом шельфе, заявил «Интерфаксу» Игорь Сечин. По словам вице-премьера, вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства, а Лондонский суд на них не распространяется.

        Сечин отметил, что, в частности, решением суда Роснефти не может быть навязано партнерство с ТНК-BP при разработке участков в Карском море.

        «Какое бы ни было решение Лондонского суда, к которому мы относимся с глубочайшим уважением, Роснефть сама вправе определять, с кем она будет работать», – заявил он.

        Игорь Сечин недоумевает, почему суд в качестве обеспечительной меры по ходатайству ТНК-ВР приостановил и сделку по обмену акциями между Роснефтью и ВР. Он возмущен тем, что предметом наложения обеспечительных мер стал именно этот элемент обмена активами. Оба партнера – публичные компании, их акции торгуются на международных площадках, отметил вице-премьер.

        «Работа с акциями не привязана к территории и не соотносится с проектными решениями, и это два абсолютно не взаимосвязанных элемента соглашения», – добавил Игорь Сечин. Он выразил надежду, что лондонские судьи примут это во внимание и все вопросы будут урегулированы мирным путем.

        В совете директоров Роснефти рассчитывают на то, что никто не сможет оказать давление на Лондонский суд. Роснефть пока не получала никаких предложений от ТНК-ВР по партнерству, следовательно, и обсуждать пока нечего, подчеркнул вице-премьер.

        По словам управляющего партнера ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольги Пономаревой, применение санкций к Роснефти со стороны суда за излишнюю самостоятельность при выборе партнера будет затруднено. Во-первых, надо будет должным образом легализовать решение британского суда в России. Во-вторых, Роснефть в своих действиях будет руководствоваться государственными интересами, которые помогут ей игнорировать решения европейских судов.

        Юрист компании «Юкатэс» Сергей Гаврилов предупреждает, что Лондонский суд может принять меры, затрудняющие реализацию проекта и невыгодные для Роснефти.

        Игорь Сечин напомнил, что Роснефть и BP имеют длительную – 10-летнюю – историю сотрудничества, в том числе по проектам, связанным с шельфом. Так, например, BP участвовала в реализации шельфового проекта на Сахалине. Эта компания обладает компетенциями по работе на арктическом шельфе, в частности в Канаде.

        Между тем, по словам Игоря Сечина, Роснефть будет привлекать к работе на шельфе те компании, которые соответствуют требованиям к квалификации и профессионализму, поскольку деятельность компании на шельфе – вопрос российской энергетической безопасности. Кроме того, это весомый вклад в европейскую и мировую энергетическую безопасность.

        «Мы всячески поддерживаем сделку между Роснефтью и ВР», – сказал вице-премьер. Он заметил, что до настоящего времени доля иностранных компаний на нефтяном рынке РФ достигала 25% при отсутствии обратного процесса выхода российских компаний на зарубежные месторождения. Игорь Сечин назвал обмен активами с ВР и вхождение Роснефти в капитал британской компании исторической сделкой для нефтяной отрасли.

        Напомним, что ААР, владеющий компанией ТНК-ВР на паритетных началах с концерном ВР, подал иск в Стокгольмский арбитраж для того, чтобы воспрепятствовать реализации соглашения ВР и Роснефти о совместной добыче нефти и газа на трех Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. Ресурсы участков, на которых Роснефть и ВР будут работать совместно, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

        Кроме того, соглашение предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого Роснефть получит 5% обыкновенных акций ВР, а британский концерн – 9,5% акций Роснефти.

        Российские акционеры ТНК-ВР пытаются добиться для своей компании права участвовать в совместном проекте ВР и Роснефти. Для обоснования своих претензий они ссылаются на пункт акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому акционеры компании обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР.

        На одобрение совета директоров ТНК-ВР дважды выносились предложения менеджмента, касающиеся участия компании в альянсе ВР – Роснефть. Согласно это схеме, ТНК-ВР может выкупить 5% акций ВР за 8,1 млрд долларов и обменять эти акции на 10% акций Роснефти, став, таким образом, акционером крупнейшей нефтяной компании России.

        Дважды голосование совета не состоялось. Директоры ТНК-ВР на внеочередном заседании, которое состоится в субботу, в третий раз попытаются принять решение по этому вопросу.

        Следует отметить, что Роснефть высказывалась против участия ТНК-ВР в своем проекте на Восточно-Приновоземельских участках российского шельфа Арктики. По мнению менеджмента Роснефти, ТНК-ВР не обладает необходимыми финансовыми и технологическими ресурсами.

        Ранее Игорь Сечин заявил, что, в случае если соглашение ВР и Роснефти не будет реализовано, российская компания оценит свой ущерб и предъявит иск о его возмещении. Причем ответчиком по этому иску может стать как ААР, так и британский концерн ВР.

        Сергей Гаврилов считает, что поиск нового стратегического партнера для Роснефти может существенно сдвинуть сроки проекта освоения арктического шельфа и увеличить расходы.

        По словам руководителя аналитического управления «Алор-Инвест» Дмитрия Лютягина, проект освоения арктического шельфа рассчитан не на текущее десятилетие, а на более поздние сроки эксплуатации. Легкодоступной нефти, которая добывается в Западной и Восточной Сибири, будет становиться все меньше. Первые компании, которые будут осваивать арктический шельф, имеют все шансы выйти в лидеры по объему добычи нефти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............