21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против двух российских предприятий

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Тарифы высокого напряжения

        Президент России Дмитрий Медведев высказался о ключевых вопросах рынка электроэнергии

        11 марта 2011, 11:42

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев поддержал правительство в споре с генерирующими компаниями относительно роста тарифов и предложил приватизировать распределительные сети, контролируемые МРСК. Такие заявления были сделаны на заседании Госсовета в Хакасии в пятницу.

        Президент РФ Дмитрий Медведев провел в пятницу в Хакасии заседание президиума Госсовета на тему «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетики», передает «Интерфакс». Заседание прошло на территории Саяно-Шушенской ГЭС. Президент обозначил свою позицию по ключевым вопросам электроэнергетической отрасли страны. Он выступил против дальнейшего роста тарифов на энергию и призвал энергетиков активнее вкладываться в модернизацию мощностей.

        Ситуация в российской электроэнергетике остается напряженной, следует из доклада экспертной группы, подготовленного специально для президиума Госсовета. Авторы доклада отмечают, что в настоящее время старые проблемы в отрасли усугубляются, более того, возникают новые.

        Новыми проблемами российской электроэнергетики, по мнению экспертов, стали «усиление отрицательного влияния аномальных погодных условий» и проблема уязвимости электроэнергетических объектов для террористических актов.

        Среди застарелых проблем авторы называют значительный износ мощностей (более 60%), низкие темпы обновления, большое опоздание в реализации запланированных инвестпрограмм и низкая экологическая и энергетическая эффективность генерирующих мощностей.

        Дмитрий Медведев раскритиковал энергетиков за низкую эффективность расходов. «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен», – заявил президент.

        Он подчеркнул, что за последние 29 лет эффективность отрасли не повысилась. «Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит», – сказал Дмитрий Медведев.

        По словам президента, одной из острейших проблем отрасли стала морально и физически устаревшая инфраструктура.

        «В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе – более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», – сообщил Медведев.

        По словам президента, удельный расход топлива на тепловых электростанциях за последние годы не снизился, а доля электроэнергии, которую генерирующие компании  расходуют на собственные нужды, «снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления». При этом число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10%.

        Впрочем, потребителей беспокоит, прежде всего, сильное удорожание электроэнергии. По данным Министерства энергетики, рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2011 году может превысить 15% в 38 субъектах РФ, причем в некоторых регионах он перекроет этот показатель в два и более раз.

        На этом фоне правительство России в середине февраля устами вице-премьера Игоря Сечина анонсировало ряд мер по удержанию роста тарифов на электроэнергию в 2011 году на уровне не более 15%. Для того чтобы не допустить резкого роста тарифов, правительство планирует отказаться от индексации платы за мощность и пересмотреть тарифы для генераторов, работающих в вынужденных режимах.

        Производители электроэнергии опасаются, что эти меры могут привести к сокращению доходов энергокомпаний на 19 млрд рублей.

        Иностранные владельцы генерирующих мощностей перешли в атаку на российское правительство, обвиняя чиновников в том, что они меняют правила игры на рынке электроэнергии. Соответствующее письмо было направлено в аппарат правительства РФ 4 марта. Его подписали представители  итальянской Enel (контролирует ОГК-5), германской E.ON (ОГК-4) и финской Fortum (ТГК-10).

        «Отмена указанной индексации (платы за мощность – прим. ред.), равно как и изменение расчета тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, приведет в долгосрочной перспективе к снижению и к удорожанию частных инвестиций в электроэнергетику России, так как рыночные механизмы создают стимулы к инвестициям в повышение эффективности и модернизацию только в том случае, если у инвестора есть уверенность в стабильности правил рынка», – подчеркивают энергокомпании.

        По их подсчетам, предложения правительства лишат генерирующие компании 20 млрд рублей прибыли. При этом авторы письма признают, что по итогам года их доходы все же вырастут, но «всего» на 8,8%. Иностранцы не согласны ни с одной из предложенных правительством мер по сдерживанию роста тарифов.

        Энергетики пугают правительство сокращением ремонтных программ и снижением надежности оборудования, а вину за слишком высокий рост цен генерирующие компании перекладывают на сетевиков, которые доставляют электричество конечному потребителю, закупая его на оптовом рынке.

        Впрочем, в вопросе тарифов Дмитрий Медведев правительство поддержал. По его словам, дальнейший рост цен на электроэнергию может затормозить экономическое развитие страны.

        Медведев подчеркнул, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию в России выросли более чем в три раза, хотя и остаются ниже, чем во многих странах мира. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран», – сказал президент.

        По словам Дмитрия Медведева, дальнейший рост тарифов может вернуть страну к «натуральному хозяйству», при котором потребители будут вынуждены сами строить генерирующие мощности для собственных нужд.

        «Уже сегодня по некоторым категориям потребителей, прежде всего для малого и среднего бизнеса, цена на электроэнергию превышает все возможные пределы», – заявил Дмитрий Медведев и привел в пример Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (15 евроцентов) за кВтч.

        По словам Медведева, «это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки». «Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11–11,5 евроцентов», – заметил президент.

        Кроме того, в Калуге рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне. «Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это», – заметил президент.

        Президент поручил правительству за пять месяцев разработать программу технологической модернизации электроэнергетики. По мнению Медведева, выходом из сложившейся ситуации станет применение в электроэнергетике самых современных технологий.

        «Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям – как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения», – сказал глава государства на заседании Госсовета в пятницу.

        Кроме того, президент призвал приватизировать региональные распределительные компании, которые находятся под управлением холдинга МРСК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............