Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Запахло газом

    На фоне очевидного конфликта интересов Lietuvos dujos подчинилась навязанным Газпромом ценам на газ, считают в Литве
       8 февраля 2011, 18:50
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Литовские власти раскритиковали местную компанию Lietuvos dujos за неумение договариваться с Газпромом о цене на газ. Минэнерго Литвы уже потребовало отставки руководства Lietuvos dujos, в том числе председателя совета директоров Валерия Голубева, который также является зампредправления Газпрома.

    Руководство литовской компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, контролируемой Газпромом и германским E.ON Ruhrgas, не защищает интересы потребителей, а потому должно уйти в отставку. Такое мнение в интервью Литовскому радио во вторник высказал премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

    Видимо, из-за того, что Голубев представляет руководство Газпрома, трудно договориться с Голубевым, возглавляющим Lietuvos dujos

    «Мы видим из последних действий руководства Lietuvos dujos, что оно не защищает наши интересы как одного из акционеров, не защищает интересы наших потребителей», – приводит его слова «Интерфакс».

    Обязанность Lietuvos dujos – договариваться с Газпромом о цене на газ, считает Кубилюс, однако у компании это плохо получается, так как председатель совета директоров Lietuvos dujos Валерий Голубев одновременно является и заместителем председателя правления Газпрома.

    «Мы не раз говорили, что это создает определенный конфликт интересов. Видимо, из-за того, что Голубев представляет руководство Газпрома, трудно договориться с Голубевым, возглавляющим Lietuvos dujos», – подчеркнул литовский премьер, добавив, что «с такой ситуацией мириться нельзя».

    Ранее министерство энергетики Литвы потребовало, чтобы в отставку, помимо Голубева, ушли генеральный директор Lietuvos dujos Виктор Валянтукявичюс, а также член правления Кирилл Селезнев. Чиновники объяснили свое решение тем, что компания игнорирует интересы Литвы в вопросах ценообразования на газ.

    Газпрому, напомним, принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos. Главным же акционером компании является немецкая E.ON Ruhrgas с долей в 38,9%. Правительство Литвы владеет только 17,7%.

    Сам Кубилюс признает, что Литва не является крупным акционером, однако говорит, что законы предусматривают возможность защиты и интересов мелких акционеров. «Мы не являемся доминирующим акционером, но литовские законы, Гражданский кодекс защищают и права мелких акционеров, и в этом месте мы опираемся на правовые нормы», – отметил премьер.

    Если в Lietuvos dujos не сменится руководство, минэнерго намерено обратиться в суд по поводу расследования деятельности компании, говорится в сообщении ведомства.

    По мнению ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, желание Литвы поувольнять неугодных руководителей не более чем «хотелка» – это компетенция общего собрания акционеров, где литовское правительство имеет скромный процент голосов.

    Председатель совета директоров Lietuvos dujos и зампредправления Газпрома Валерий Голубев (фото: РИА

    Председатель совета директоров Lietuvos dujos и зампредправления Газпрома Валерий Голубев (фото: РИА "Новости")

    Именно поэтому Литва, скорее всего, ничего не добьется, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «Основная доля Lietuvos dujos принадлежит немецкой и российской стороне, так что решение все равно за основными акционерами», – говорит он.

    К слову, в январе Литва уже пожаловалась на Газпром в Еврокомиссию. Чиновники обвинили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что Газпром использует шантаж для пресечения конкуренции. Из трех возможных путей реализации Третьего энергетического пакета ЕС, который вступит в силу в 2012 году, Литва выбрала самый жесткий – путь разделения собственности. Правительство предлагает вместо нынешней Lietuvos dujos создать две компании. Одна из них владела бы крупными газопроводами, другая мелкими, распределительными. Кабмин считает, что это создаст конкуренцию на рынке и снизит монополию Газпрома в Литве, поскольку после реформы контроль над крупными газопроводами перейдет в ведение правительства.

    В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    В конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что в 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится.

    «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – пояснил тогда Голубев.

    При этом топ-менеджер Газпрома также выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы. В самой Литве это заявление расценили не иначе как экономический шантаж.

    «Если Газпром будет упорствовать в отношении реализации Третьего энергопакета ЕС в литовской трактовке, он рискует возможностью применения к его доле в литовской компании принудительного выкупа. А снизит цену – получит шанс продавать газ подольше, пока Литва не построит терминал для СПГ», – говорит Ширяев.

    По словам старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, Литва добивается уменьшения стоимости поставляемого из России газа. «Для этого Литва и использует давление на Газпром с целью реализации Третьего энергопакета», – добавляет он. Возможно, если Газпром сделает ей скидку, конфликт интересов отойдет на задний план.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •