Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Обреченные на рост

    Революция в Египте может привести к росту стоимости зерна по всему миру
       7 февраля 2011, 19:33
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Народные волнения в Египте провоцируют рост цен на зерно. В Российском зерновом союзе спешат упокоить: критической ситуация не является. Дефицита зерна не будет, а вот хлеб неизбежно подорожает, парируют аналитики, указывая, что цены на зерно в России растут «абсолютно нелогично».

    Политические волнения в Египте и других странах арабского мира ведут к росту цен на зерно. Об этом в понедельник заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Цены на зерно растут, и этому во многом способствует неспокойная политическая ситуация в ряде стран Ближнего Востока», – приводит его слова «Интерфакс».    

    Из-за сложной политической обстановки Египет был вынужден срочно провести тендер и закупить 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы. В результате биржевые цены на мировом рынке поднялись до 315 долларов за тонну пшеницы, аналогичной российской пшенице четвертого класса. И тенденции к росту продолжатся, отметил Злочевский.

    По его словам, отголосок колебаний цен ощущается и на российском рынке, даже несмотря на действие запрета на экспорт. «Все равно он следует за мировым с определенным лагом, мировые цены даже психологически действуют на внутренние цены», – пояснил глава зернового союза.

    Он привел данные, согласно которым на прошлой неделе цена на пшеницу третьего класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну – до 6767 рублей. Ячмень здесь подорожал на 67 рублей – до 8250 рублей. На Южном Урале и в Зауралье пшеница прибавила в цене 62 рубля (до 8709 рублей за тонну), а ячмень стал дороже на 14 рублей (до 8743 рубля).

    Впрочем, в Российском зерновом союзе успокаивают: критической ситуация на мировом рынке не является, так как «запасы большие». «Несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США, спрос будет удовлетворен», – сказал Злочевский.

    #{smallinfographicleft=427273}Из-за небывалой засухи, поразившей Россию летом прошлого года, объемы урожая зерновых в стране упали почти на четверть. Опасаясь дефицита, правительства ввело мораторий на экспорт собранного зерна. При этом значительная часть российского экспорта должна была пойти именно в Египет – один из основных импортеров отечественной пшеницы.

    Между тем не все аналитики склонны связывать повышение цен на внутреннем рынке с ситуацией в Египте. «Прямой связи с ростом цен на зерно в Египте у нас нет, поскольку наш рынок имеет собственные запасы зерна, а отдельные сорта пшеницы для сева мы закупаем в других странах», – говорит эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

    По его словам, в России цены на зерно растут «абсолютно нелогично, поскольку объективных причин нет и уж тем более они не связаны с событиями в Египте».

    Основной причиной роста цен на внутреннем рынке Филимонов называет большое количество посредников между фермерскими хозяйствами и непосредственно магазинами. По разным оценкам, они «накручивают» от 30 до 70% цены на зерновые. «Объективной причиной является засуха и, соответственно, неурожай этого лета, который был бы компенсирован из зернового фонда, но, к сожалению, зерно находилось в таких условиях хранения, что в лучшем случае годится сейчас на корма», – рассуждает эксперт.

    Замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников уверен, что мировые цены по-прежнему выступают ориентиром для внутренних цен. «Логика простая: запрет (на экспорт зерна – прим.) не вечен и может быть снят после того, как весной будут известны первые прогнозы на урожай. Власти могут регулировать цены на зерно интервенциями на зерновом рынке, но значительное снижение цен не позволит восстановиться аграрному сектору в 2011 году», – поясняет он.

    По данным Росстата, в январе цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились на 2,1%, гречку – на 12,7%, пшено – 9,0%. Верников напоминает, что в стоимости хлеба зерно составляет от 10 до 25%, при этом эксперт убежден: цены на хлеб просто обречены на рост.

    «В условиях, когда деньги бесконтрольно печатаются по всему миру, инвестиционные фонды покупают производные инструменты на продукты питания, поэтому их рост кажется неизбежным, – говорит он. – Собственно, рост цен на продукты питания – это основная причина волнений в странах третьего мира, которые мы наблюдаем сейчас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •