Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

10 комментариев
28 февраля 2011, 17:08 • Экономика

«Мы столкнемся с очередью на карты»

Илья Массух: За электронными паспортами будет очередь

«Мы столкнемся с очередью на карты»
@ uecard.ru

Tекст: Полина Спелова

«Если с помощью карт действительно будут оказываться услуги, то люди увидят и почувствуют эффективность», – рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух. По его словам, государство не планирует мотивировать граждан на получение универсальных электронных карт, поскольку это дело добровольное.

Уже в 2014 году универсальная электронная карта (УЭК) будет у каждого гражданина. Предполагается, что карта УЭК может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

#{image=477071}На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.

Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

Уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина назначена компания «Универсальная электронная карта». Акционерами выступают Сбербанк, «Ак Барс» и Уралсиб.

В понедельник стало известно, что расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты (УЭК) предварительно оцениваются в 135–165 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на пять лет.

Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг – 12 млрд рублей. Компания «Универсальная электронная карта» вложит в  проект 3 млрд рублей.

Для создания инфраструктуры приема УЭК – как банковской, так и небанковской – по предварительным данным, потребуется 70–100 млрд рублей.

Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение пяти лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут предоставляться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.

О том, кто будет финансировать выпуск карт, а также о том, как будет государство мотивировать граждан на получение электронных паспортов, газете ВЗГЛЯД рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух.

ВЗГЛЯД: Кто будет выпускать эти карты – государство или коммерческие структуры?

И. М.: Проект «Электронная универсальная карта» уже реализуется два года. Мы надеемся, что в первой половине этого года будет завершена подготовка всей нормативной базы. Изначально проект задумывался как частно-государственное партнерство. Но я напомню, что проект начинался во время кризиса и государство планировало создать условия для бизнеса, выпуска и использования карт. Сейчас надеемся, что бизнес тоже вложится в выпуск карт, поскольку в проекте есть коммерческая составляющая.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России  Илья Массух (фото: 1tv.ru)

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух (фото: 1tv.ru)

ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что для работы с картами нужны кард-ридеры, которые должны быть установлены чуть ли ни в каждой аптеке и у каждого врача. Обеспечение такими устройствами будет финансироваться из бюджета, или это ляжет на плечи самих же пользователей?

И. М.: Ридеры будут требоваться и в ГАИ, и на транспорте, и в здравоохранении. Мне кажется, что государство не должно централизованно закупать ридеры, но какие-то ведомства и регионы будут обеспечиваться за счет бюджета.

ВЗГЛЯД: Получение карты – это дело добровольное. Тогда почему поставлены такие жесткие условия – до 2014 года электронная карта должна быть у каждого гражданина? Как будете мотивировать население?

И. М.: Действительно, получение карты – дело добровольное. Мотивировать к получению госуслуг мы и не собирались. Но при запуске портала госуслуг мы испытывали сложности из-за большого наплыва посетителей сайта. Если с помощью карт действительно будут оказываться услуги, то люди увидят и почувствуют эффективность. Информация быстро распространится через те же социальные сети. Скорее всего, мы столкнемся с очередью на сами карты. Если же это будет обычный пластик, который не позволит получить что-то, то никакая мотивировка не поможет.

ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что в регионах должны быть созданы многофункциональные центры, для которых, собственно говоря, и нужны электронные карты. Как идет процесс создания этих центров?

И. М.: У нас создан единый портал госуслуг. Несмотря на то что население активно идет к электронным услугам, в стране существует спрос на личное общение с чиновниками.  Многофункциональные центры – это место, куда будут приходить граждане, которым лично будут рассказывать функцию какой-то услуги. В принципе, эти центры будут работать по той же схеме, что и портал госуслуг.

..............