12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        ЦБ приподнял ставку

        Банк России ужесточает кредитно-денежную политику

        25 февраля 2011, 12:38

        Текст: Полина Спелова, Вера Козубова

        Версия для печати

        Банк России впервые с декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 8%. Ужесточить кредитно-денежную политику ЦБ заставили высокие инфляционные ожидания.

        В пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования с 28 февраля будет составлять 8,0%.

        Кроме того, ЦБ повысил ставки по отдельным операциям и увеличивает с 1 марта текущего года нормативы обязательных резервов для банков на 0,5–1 процентный пункт. Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 4,5% с 3,5%, по иным обязательствам – до 3,5% с 3,0%.

        Как сообщает Банк России, это решение было принято «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста».

        Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

        Как отмечает ЦБ, в динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса.

        Напомним, еще в ноябре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предупреждал о росте ставок рефинансирования, что должно произойти благодаря усилению роста экономики и влиянию монетарных факторов на инфляцию.

        «Я не говорю, что мы будем это делать (повышать ставки) в ближайшее время, но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и развязали себе руки... Вероятность того, что решение о повышении ставок будет приниматься, становится больше», – цитирует слова Улюкаева Reuters.

        Многие эксперты прогнозировали, что ЦБ повысит ставку в январе текущего года, однако этого он не сделал. Тогда глава Сбербанка Герман Греф предупредил о том, что поднимать ставку в январе слишком рано. «Я думаю, может быть, еще рановато. Тренд (к росту инфляции – ред.) уже есть, но мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время. Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале, но не начиная с января», – цитирует слова Грефа РИА «Новости».

        В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России будет действовать решительно для того, чтобы удержать уровень инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6–7%. Он отметил, что считает «полностью возможным» повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам.

        Для экспертов решение о повышении ставок рефинансирования ЦБ не стало неожиданным. Инфляционные риски вызывают у ЦБ большее опасение, чем риски неустойчивости экономического роста, а риски притока капитала расцениваются как приемлемые.

        «Повышение ставки рефинансирования уже заложено в ожиданиях рынка, оттого сильного эффекта не предвидится, – говорит аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова. – Повышение ставок окажет позитивное воздействие на инфляцию, сдерживая монетарное давление, и может замедлить рост цен во втором полугодии. По нашему прогнозу, по итогам года инфляция составит 8%. Однако мы можем пересмотреть этот прогноз в сторону увеличения».

        Аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский расценивает повышение ставки рефинансирования ЦБ как нейтральное для рынка событие. По его мнению, это вряд ли повлияет на инфляцию. «Скорее это показатель того, что ЦБ беспокоится об уровне инфляции, – говорит эксперт. – То, какой будет инфляция по итогам года, зависит от бюджетной политики. По моему прогнозу, в этом году инфляция будет ниже, чем в прошлом году, то есть примерно 7,5%».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............