Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    «Армата» избавилась от проблем со зрением

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    антироссийская риторика


    Премьер Польши сказал, что ему не нравится в России

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    ЦБ приподнял ставку

    Банк России повысил ставку рефинансирования до 8%    25 февраля 2011, 12:38
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Полина Спелова, Вера Козубова

    Банк России впервые с декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 8%. Ужесточить кредитно-денежную политику ЦБ заставили высокие инфляционные ожидания.

    В пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования с 28 февраля будет составлять 8,0%.

    Повышение ставок окажет позитивное воздействие на инфляцию, сдерживая монетарное давление, и может замедлить рост цен во втором полугодии

    Кроме того, ЦБ повысил ставки по отдельным операциям и увеличивает с 1 марта текущего года нормативы обязательных резервов для банков на 0,5–1 процентный пункт. Норматив обязательных резервов по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами повышен до 4,5% с 3,5%, по иным обязательствам – до 3,5% с 3,0%.

    Как сообщает Банк России, это решение было принято «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста».

    Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

    Как отмечает ЦБ, в динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса.

    Напомним, еще в ноябре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предупреждал о росте ставок рефинансирования, что должно произойти благодаря усилению роста экономики и влиянию монетарных факторов на инфляцию.

    «Я не говорю, что мы будем это делать (повышать ставки) в ближайшее время, но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и развязали себе руки... Вероятность того, что решение о повышении ставок будет приниматься, становится больше», – цитирует слова Улюкаева Reuters.

    Многие эксперты прогнозировали, что ЦБ повысит ставку в январе текущего года, однако этого он не сделал. Тогда глава Сбербанка Герман Греф предупредил о том, что поднимать ставку в январе слишком рано. «Я думаю, может быть, еще рановато. Тренд (к росту инфляции – ред.) уже есть, но мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время. Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале, но не начиная с января», – цитирует слова Грефа РИА «Новости».

    В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России будет действовать решительно для того, чтобы удержать уровень инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6–7%. Он отметил, что считает «полностью возможным» повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам.

    Для экспертов решение о повышении ставок рефинансирования ЦБ не стало неожиданным. Инфляционные риски вызывают у ЦБ большее опасение, чем риски неустойчивости экономического роста, а риски притока капитала расцениваются как приемлемые.

    «Повышение ставки рефинансирования уже заложено в ожиданиях рынка, оттого сильного эффекта не предвидится, – говорит аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова. – Повышение ставок окажет позитивное воздействие на инфляцию, сдерживая монетарное давление, и может замедлить рост цен во втором полугодии. По нашему прогнозу, по итогам года инфляция составит 8%. Однако мы можем пересмотреть этот прогноз в сторону увеличения».

    Аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский расценивает повышение ставки рефинансирования ЦБ как нейтральное для рынка событие. По его мнению, это вряд ли повлияет на инфляцию. «Скорее это показатель того, что ЦБ беспокоится об уровне инфляции, – говорит эксперт. – То, какой будет инфляция по итогам года, зависит от бюджетной политики. По моему прогнозу, в этом году инфляция будет ниже, чем в прошлом году, то есть примерно 7,5%».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •