Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Триллионные войны

    Барак Обама вопреки декларациям увеличивает траты на военные нужды США
       15 февраля 2011, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Проект госбюджета США, который президент Барак Обама направил в конгресс, предполагает размер дефицита в объеме 1,6 трлн долларов. Эта цифра составляет почти 11% ВВП страны.

    Президент США Барак Обама в понедельник направил в конгресс проект бюджета на следующий финансовый год, который предусматривает дефицит в размере 1,6 трлн долларов при общем объеме расходов бюджета на уровне 3,7 трлн долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

    Этот бюджет приведет к еще большей экономической нестабильности

    Четвертый год подряд дефицит бюджета США превысит 1 трлн долларов. Если проект будет принят без существенных изменений, в следующем финансовом году, который начинается 1 октября, дефицит составит рекордные 10,9% ВВП.

    Впрочем, к 2012 году администрация Обамы обещает сократить дефицит до 1,1 трлн долларов (7% ВВП), а к 2015 году – до 600 млрд долларов (3% ВВП).

    Проект бюджета на следующий финансовый год, скорее всего, встретит сопротивление со стороны республиканской фракции конгресса. Ее представители уже заявили о недостаточности мер, направленных на сокращение дефицита.

    Так, глава республиканцев в сенате конгресса США Митч Макконнелл назвал представленный администрацией проект бюджета «несерьезным и безответственным».

    «Бюджет демонстрирует, что мечты президента о будущих поездах и ветряных мельницах важнее, чем чековая книжка, в которой дебет сведен с кредитом. Это план, вынуждающий наших детей платить за воображаемое будущее, которое может наступить, а может и не наступить... После двух лет безуспешных программ по поддержанию экономики и состязаний демократов в том, кто больше потратит, мы попросту не можем позволить себе делать все, что хочет администрация», – прокомментировал Макконнелл планы Обамы по увеличению инвестиций в строительство транспортной и энергетической инфраструктуры.

    Кроме того, Митч Макконнелл раскритиковал администрацию президента США за то, что бюджет на 2012 финансовый год предполагает увеличение госдолга.

    Досталось проекту и от спикера палаты представителей Джона Боннэра, неудовольствие которого вызвали планы Обамы по повышению налогов.

    «Продолжая разгульные траты и повышая налоги для американцев и малого бизнеса, этот бюджет приведет к еще большей экономической нестабильности и сделает задачу создания новых рабочих мест еще более трудной», – сказал Боннэр.

    Следует отметить, что представленный проект бюджета не в полной мере соответствует обнародованным в декабре предложениям двухпартийной спецкомисии конгресса, которая была создана в 2010 году. Вразрез с рекомендациями комиссии идет тот факт, что новый бюджет позволит лишь незначительно уменьшить общий размер дефицита, который планируется покрывать за счет привлечения средств на рынке. По оценке бюджетного управления конгресса, в ближайшие 10 лет дефицит бюджета США составит 12 трлн долларов.

    Причина этого кроется в том, что Обама отказался сокращать финансирование социальных и медицинских программ Medicare, Medicaid и Social Security, на которые приходится до 40% расходной части бюджета.

    Спецкомиссия предлагала сократить дефицит на 4 трлн долларов за 10 лет, чтобы к 2020 году иметь дефицит не более 280 млрд. Администрация президента готова пойти на сокращения лишь в размере 1,1 трлн в течение 10 лет.

    Несмотря на обвинения в мечтательности, Барак Обама продолжает гнуть свою линию, призывая Вашингтон «жить по средствам, сохранив вместе с тем инвестиции в наше общее будущее».

    Обама предлагает, с одной стороны, увеличить доходы бюджета за счет отмены ряда налоговых льгот, в том числе и в энергетической отрасли. Это даст правительству США дополнительные 46,2 млрд долларов.

    С другой стороны, президент США предлагает экономить благодаря сокращению расходов – прежде всего за счет министерства обороны. Существенная часть сокращений придется на не оправдавшие себя проекты министерства обороны, в частности разработку ряда новых моделей самолетов. Заморозка на пять лет некоторых бюджетных программ, не связанных с государственной безопасностью и обороной, позволит сэкономить 400 млрд долларов до конца 2012 года.

    Следует отметить, что декларации администрации президента США не совсем соответствуют действительности. Так, военные расходы в следующем году новый проект бюджета предлагает увеличить, доведя их в совокупности до 728,4 млрд долларов, что примерно на 28 млрд больше, чем в текущем году.

    Основные траты Пентагона составят закупки нового вооружения и военной техники (113 млрд долларов), война в Афганистане и Ираке (118 млрд долларов), НИОКР оружия XXI века (77 млрд). Военные траты, предложенные Обамой, составят почти 20% всего госбюджета США, сообщает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •