Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Атомная эра в Бангладеш

    Росатом подписал соглашение о строительстве АЭС в Республике Бангладеш
       2 ноября 2011, 13:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия и Бангладеш подписали соглашение о строительстве первой в республике АЭС. Росатом соорудит два современных энергоблока, которые будут отвечать постфукусимским требованиям. Эксперты считают азиатский рынок весьма перспективным для российской корпорации.

    Соглашение подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий республики Бангладеш Яфеш Осман. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед на церемонии подписания сказала, что энергетика – очень важный вопрос для ее страны. Бангладеш необходимо развитие этой отрасли. Она подчеркнула, что не менее важно соблюдение всех требований безопасности.

    Документ предусматривает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от столицы республики города Дакки, а также строительство инфраструктуры, говорится в сообщении корпорации «Росатом».

    По словам главы Росатома Сергея Кириенко, первая в Бангладеш станция будет соответствовать «постфукусимским требованиям» безопасности – энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода и так называемую ловушку расплава.

    Россия будет поставлять ядерное топливо на АЭС в Бангладеш весь срок ее эксплуатации, пообещал глава Росатома. Кроме того, специалисты из Бангладеш смогут уже со следующего года проходить стажировку и обучение в российской компании. Строительство АЭС планируется закончить к 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

    Сейчас более половины 166-миллионного населения Бангладеш лишены доступа к электроэнергии. В ближайшие 10 лет правительство страны планирует потратить 10 млрд долларов на решение этой проблемы, передает «Интерфакс». Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2% выше, если бы не было энергодефицита.

    Ранее Бангладеш использовал газ в качестве топлива, но в последнее время данного ресурса становится все меньше, сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Это вынуждает правительство построить на территории страны атомную электростанцию.

    За последние месяцы Росатом получил контракты на строительство АЭС в Китае и Белоруссии, а всего в пакете госкорпорации уже контракты на строительство 29 блоков АЭС по всему миру.

    «Очевидно, что авария на АЭС «Фукусима-1» оказала определенное влияние на отношение к атомной энергетике в мире, однако Азиатско-тихоокеанский регион, во многом представленный развивающимися экономиками, нуждается в новых генерирующих мощностях. А раз есть спрос, понятно желание Росатома его удовлетворить, тем более что корпорация предоставляет всю цепочку услуг, от проектирования до строительства и обеспечения топливом. В регионе, к слову, кроме Бангладеш и Вьетнама, в АЭС есть необходимость в Малайзии (потенциал – 2 блока), Индонезии (2 блока) и Индии (6 блоков), так что активность Росатома будет только нарастать», – говорит аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков.

    По мнению Воронкова, Росатом будет только увеличивать свою активность на зарубежных рынках прежде всего в сегменте производства ядерного топлива, изотопной продукции для ядерной медицины и, естественно, в строительстве АЭС.

    Росатом планирует в ближайшие 20 лет занять на мировом рынке строительства АЭС более 20%, напомнил Ибрагим Боташев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •