Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
25 октября 2011, 18:57 • Экономика

Скорость имеет значение

Росатом построит АЭС в Болгарии за свой счет

Скорость имеет значение
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Россия готова предоставить Болгарии стопроцентное финансирование проекта АЭС «Белене», несмотря на то, что болгарская сторона будет иметь в нем контрольную долю. Эксперты объясняют такое заманчивое предложение тем, что российская сторона старается максимально ускорить заключение договора.

«Мы выработали механизм, который позволяет это сделать», – заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко журналистам в кулуарах форума «Атомекс Европа-2011» в Праге, передает «Интерфакс».

Оборудование для станции находится в высокой степени готовности, поэтому станция может быть построена быстро

Проблема заключается в том, что Болгария затягивает подписание документов, по которым должно начаться строительство. С другой стороны, Россия уже давно занимается строительством оборудования для станции, поэтому дальнейшее промедление чревато потерями.

Так, Сергей Кириенко пояснил, что предложенные условия финансирования возможны, в частности, потому, что «был такой задел – оборудование для станции находится в высокой степени готовности, поэтому станция может быть построена быстро». «Кроме того, оборудование покупалось по старым ценам, что делает строительство дешевле», – пояснил глава госкорпорации.

Ранее замглавы Росатома Кирилл Комаров сообщал, что российская сторона готова дать Болгарии кредит на строительство станции на сумму выполнения генерального контракта на сооружение станции. Схожим образом действует Росатом и в Белоруссии. Там кредит российской стороны составит 90% от стоимости строительства АЭС.

Предполагается, что кредит на АЭС «Белене» может получить проектная компания, меморандум о создании которой стороны подписали в декабре 2010 года. Документ подразумевает участие госкорпорации «Росатом» в объеме около 40–45% капитала, сам же контроль будет принадлежать заказчику АЭС НЭК Болгарии.

«Вполне возможно, что предложение о финансировании проекта связано с тем, что российская сторона старается максимально ускорить заключение договора. Между тем такой шаг еще можно объяснить тем, что надвигается финансовый коллапс, который может не только привести к затягиванию переговорного процесса, поэтому Росатому легче решить часть проблем сейчас, чем во время кризиса», – комментирует главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

Кроме того, Росатом стремится поддержать рынок строительства АЭС и одновременно укрепиться на нем. После аварии на японской станции «Фукусима-1» в мире наблюдалось некоторое охлаждение к атомной энергетике.

Напомним, что соглашение о строительстве АЭС «Белене» между НЭК Болгарии и «Атомстройэкспортом» (входит в Росатом) подписали еще в 2006 году. Однако строительство станции так и не началось, в частности, из-за нерешенности вопроса с финансированием проекта.

Стороны неоднократно подписывали дополнения к соглашению о строительстве, но результатов это не дало.

В итоге, когда стало ясно, что НЭК Болгарии затягивает подписание допсоглашений, Росатом в феврале 2011 года пригрозил своим выходом из проекта. В июле ситуация накалилась до предела, и Атомстройэкспорт подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

Оперативная задолженность накопилась по работам, которые Атомстройэкспорт выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона делала оборудование на площадке «Белене».

Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключали последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств. В начале октября на обострение отношений с Росатомом пошла Болгария, подав встречный иск к Атомстройэкспорту, который потребовал через суд компенсации за выполненные работы.

Отметим, что ранее с учетом инфляции стоимость проекта АЭС «Белене» оценивалась в 6,7 млрд евро, сейчас Росатом обсуждает с Болгарией новые ценовые параметры и переход к фиксированной стоимости проекта. Госкорпорация готова на снижение суммы до 6,4 млрд евро, но в этой стоимости не будет резерва снижения цены. Всего планируется строительство двух блоков мощностью более 2000 МВт.

..............