Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обама хочет запустить sputnik

    Барак Обама вспоминает запуск первого искусственного спутника Земли
       26 января 2011, 01:07
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Президент США Барак Обама выступил с посланием к конгрессу. В нем глава страны подчеркнул, что в условиях острой глобальной конкуренции надо совершить инновационный скачок. В качестве иллюстрирующего примера он привел запуск спутника СССР в прошлом веке. Теперь время запуска такого спутника настало и для США.

    Частично заморозить основные статьи государственных расходов США сроком на пять лет предложил президент США Барак Обама, выступая с посланием «О положении дел в стране» перед американским конгрессом, передает «Интерфакс». Одновременно с этим президент США считает необходимым увеличивать траты на инфраструктуру, науку и образование.

    Нам нужны самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации

    «Америка двигается в правильном направлении, но должна изменить форму своих приоритетов для того, чтобы обеспечить свою силу и стабильность в будущем», цитирует Барака Обаму CNN.

    Президент США предложил, начиная с текущего года, заморозить на пять лет часть ежегодных внутренних расходов. По его словам, «это позволит сократить дефицит государственного бюджета на 400 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия». Обама согласился с предложением республиканцев сократить аппарат правительства, но деталей такого сокращения не привел.

    При этом Обама назвал направления, финансирование которых нужно наоборот увеличивать для того, чтобы победить, встретив новый вызов времени – глобальную конкуренцию.

    Для того чтобы убедить подрастающее поколение в необходимости ответить на этот новый вызов, президент США использовал в качестве примера запуск первого искусственного спутника СССР, который 50 лет назад дал старт соперничеству двух сверхдержав.

    «Полвека назад, когда Советы обогнали нас в космической гонке, запустив спутник, мы даже представить не могли, что мы обгоним их, высадившись на Луне. Наука была еще не на том уровне. Еще не существовало NASA. Но после того как были сделаны инвестиции в исследования и образование, мы не просто обогнали СССР, мы породили волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест. Сейчас настает такой момент спутника для нашего поколения», передает его слова Guardian.

    По мнению Обамы, конкурентоспособность США в будущем должна поддержать наука. Президент США призвал нацию подготовить 100 тыс. новых преподавателей математики, естественных наук и инженерных дисциплин. Кроме того, Барак Обама призвал ежегодно вкладывать по 8 млрд долларов в НИОКР по направлению экологически чистых технологий. Половину этих средств можно получить, ликвидировав налоговые льготы для нефтедобывающих компаний.

    Еще одним фактором, влияющим на будущее США, Обама назвал инфраструктуру страны. По словам президента, США нуждаются в «перестройке».

    «Чтобы привлечь на наши берега новый бизнес, нам нужны самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации, начиная от высокоскоростного Интернета до высокоскоростных железных дорог», заявил президент, отметив, что инфраструктура в США когда-то была лучшей в мире, но это лидерство ускользнуло.

    «В Южной Корее существует лучший доступ к Интернету, чем в США, а страны Европы и Россия инвестируют в дороги и железнодорожные пути сообщения больше, чем мы. Китай строит новые аэропорты и скоростные поезда», привел конкретные примеры Барак Обама.

    Президент поставил цели, которые страна должна достигнуть к 2035 году. Прежде всего, через 25 лет 85% электроэнергии в США должно производиться при помощи экологически чистых источников, 80% американцев должны иметь доступ к высокоскоростным линиям железнодорожного транспорта. Кроме того, уже через пять лет телекоммуникационные компании должны обеспечить 98% населения страны высокоскоростным беспроводным Интернетом. Об этом пишет Wall Street Journal.

    Президент Обама призвал использовать обширные налоговые послабления и конкурентные программы грантов для того, чтобы склонять покупателей к покупке электромобилей и помогать местным властям строить инфраструктуру для нового поколения экологически чистых автомобилей.

    «Мы должны превзойти весь остальной мир в инновациях, образовании и строительстве. Мы должны превратить Америку в лучшее место на Земле для ведения бизнеса», заявил Барак Обама в обращении к конгрессу.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Призыв Обамы сделать рывок вперед, подобный тому, который Америка сделала после запуска первого советского спутника, - попытка решить две проблемы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •