Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 января 2011, 21:28 • Экономика

Золото из опилок

Путину показали золотой запас России

Золото из опилок
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Владимир Путин побывал на экскурсии в Центральном хранилище Банка России. Он лично достал из ящиков пять слитков золота, которые лежали в опилках. Золотой запас страны еще вполне ощутим, но «разбазаривать» его власти не намерены. В сложных ситуациях государство придет на помощь банкам, пообещал премьер, однако на непредвиденный случай они должны позаботиться о собственных резервах.

В понедельник Владимир Путин первым из российских государственных деятелей посетил Центральное хранилище Банка России, где находятся две трети золотовалютных резервов страны. До этого руководители государства здесь не бывали.

#{image=480319}В сопровождении главы ЦБ Сергея Игнатьева и первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского премьер осмотрел кладовую резервных денежных фондов и познал тонкости контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

Путину рассказали, что все находящиеся в кладовой банкноты новые, еще не бывшие в обращении. Хранятся они в картонных коробках. В каждой такой коробке 10 тыс. пачек, а в каждой пачке – по тысяче купюр. Премьер спросил, где находятся ветхие купюры, на что Лунтовский сказал, что они уничтожаются.

На специальном столе в кладовой драгоценных металлов, куда Путина повели позже, наготове лежал опечатанный ящик с золотыми слитками, а рядом три инструмента. Как заметил премьер, инструменты очень простые. «Самые надежные», – отреагировал первый зампред ЦБ.

Мастер вскрыл инструментами ящик и один за другим достал из него пять слитков золота, которые лежали в опилках. Премьер поинтересовался, откуда приходит золото. «Покупаем у коммерческих банков. Основной поставщик – Номос-Банк, еще ВТБ и МДМ, которые дают больше тонны золота», – сказал Лунтовский.

Обсуждение «денежной» темы продолжилось уже непосредственно на совещании по развитию банковского сектора. Путин заметил, что последствия кризиса еще ощущаются в банковской сфере, однако российская экономика в целом пошла на поправку.

«Сейчас российская экономика вышла на траекторию роста. Да, последствия кризиса все еще дают о себе знать в банковской сфере. Но объективные показатели свидетельствуют о позитивных тенденциях», – заметил глава правительства.

Путин напомнил, что во время кризиса Банк России и правительство оказали российскому банковскому сектору помощь почти на 5 трлн рублей. «Сейчас эти деньги в основном возвращены государству, причем с доходом для бюджета и Центрального банка», – подчеркнул премьер. Были и потери в рамках предоставленной помощи – порядка 80 млрд рублей. Однако, по словам Путина, эти потери были перекрыты прибылью, которую получил ЦБ.

Говоря о посткризисном развитии банковского сектора, премьер вновь пообещал банкам поддержку, но сделал поправку: это еще не значит, что помогать будут всегда и каждому.

«Нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет помогать в трудных ситуациях, всегда и каждому. Конечно, мы будем поддерживать, всегда подставим плечо финансовым учреждениям. Но иждивенчество – недопустимо», – цитирует Путина РИА «Новости».       По мнению премьера, банковская система должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, «были внутренние резервы для реагирования на возможные риски».

При этом Путин предложил подумать о системе «раннего предупреждения» в банковском секторе. «Создать инструменты, с помощью которых мы заблаговременно могли бы выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут применяться необходимые превентивные меры, тем меньше будет потерь для всех», – пояснил он, передает «Интерфакс». Одновременно потребуется совершенствовать надзорные и контрольные функции Центробанка.  «Безусловно, важна здесь и роль Министерства финансов России», – заметил глава правительства.

Для справки: в 2010 году российские банки нарастили кредитный портфель примерно на 12%. Банковские вклады достигли на начало 2011 года 9,8 трлн рублей. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за год вырос в 2,5 раза, по состоянию на 1 января 2011 года – 340–380 млрд рублей.

..............