Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
24 января 2011, 21:28 • Экономика

Золото из опилок

Путину показали золотой запас России

Золото из опилок
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Владимир Путин побывал на экскурсии в Центральном хранилище Банка России. Он лично достал из ящиков пять слитков золота, которые лежали в опилках. Золотой запас страны еще вполне ощутим, но «разбазаривать» его власти не намерены. В сложных ситуациях государство придет на помощь банкам, пообещал премьер, однако на непредвиденный случай они должны позаботиться о собственных резервах.

В понедельник Владимир Путин первым из российских государственных деятелей посетил Центральное хранилище Банка России, где находятся две трети золотовалютных резервов страны. До этого руководители государства здесь не бывали.

#{image=480319}В сопровождении главы ЦБ Сергея Игнатьева и первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского премьер осмотрел кладовую резервных денежных фондов и познал тонкости контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

Путину рассказали, что все находящиеся в кладовой банкноты новые, еще не бывшие в обращении. Хранятся они в картонных коробках. В каждой такой коробке 10 тыс. пачек, а в каждой пачке – по тысяче купюр. Премьер спросил, где находятся ветхие купюры, на что Лунтовский сказал, что они уничтожаются.

На специальном столе в кладовой драгоценных металлов, куда Путина повели позже, наготове лежал опечатанный ящик с золотыми слитками, а рядом три инструмента. Как заметил премьер, инструменты очень простые. «Самые надежные», – отреагировал первый зампред ЦБ.

Мастер вскрыл инструментами ящик и один за другим достал из него пять слитков золота, которые лежали в опилках. Премьер поинтересовался, откуда приходит золото. «Покупаем у коммерческих банков. Основной поставщик – Номос-Банк, еще ВТБ и МДМ, которые дают больше тонны золота», – сказал Лунтовский.

Обсуждение «денежной» темы продолжилось уже непосредственно на совещании по развитию банковского сектора. Путин заметил, что последствия кризиса еще ощущаются в банковской сфере, однако российская экономика в целом пошла на поправку.

«Сейчас российская экономика вышла на траекторию роста. Да, последствия кризиса все еще дают о себе знать в банковской сфере. Но объективные показатели свидетельствуют о позитивных тенденциях», – заметил глава правительства.

Путин напомнил, что во время кризиса Банк России и правительство оказали российскому банковскому сектору помощь почти на 5 трлн рублей. «Сейчас эти деньги в основном возвращены государству, причем с доходом для бюджета и Центрального банка», – подчеркнул премьер. Были и потери в рамках предоставленной помощи – порядка 80 млрд рублей. Однако, по словам Путина, эти потери были перекрыты прибылью, которую получил ЦБ.

Говоря о посткризисном развитии банковского сектора, премьер вновь пообещал банкам поддержку, но сделал поправку: это еще не значит, что помогать будут всегда и каждому.

«Нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет помогать в трудных ситуациях, всегда и каждому. Конечно, мы будем поддерживать, всегда подставим плечо финансовым учреждениям. Но иждивенчество – недопустимо», – цитирует Путина РИА «Новости».       По мнению премьера, банковская система должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, «были внутренние резервы для реагирования на возможные риски».

При этом Путин предложил подумать о системе «раннего предупреждения» в банковском секторе. «Создать инструменты, с помощью которых мы заблаговременно могли бы выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут применяться необходимые превентивные меры, тем меньше будет потерь для всех», – пояснил он, передает «Интерфакс». Одновременно потребуется совершенствовать надзорные и контрольные функции Центробанка.  «Безусловно, важна здесь и роль Министерства финансов России», – заметил глава правительства.

Для справки: в 2010 году российские банки нарастили кредитный портфель примерно на 12%. Банковские вклады достигли на начало 2011 года 9,8 трлн рублей. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за год вырос в 2,5 раза, по состоянию на 1 января 2011 года – 340–380 млрд рублей.

..............