Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Миллиардом больше

    Азербайджан может в несколько раз увеличить поставки газа в Россию
       3 сентября 2010, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром и госнефтекомпания Азербайджана договорились удвоить объем закупок азербайджанского газа. Со следующего года Газпром сможет покупать до 2 млрд кубометров голубого топлива, а с 2012 года – еще больше. Подписание соглашения состоялось в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Баку.

    Дмитрий Медведев прилетел в Азербайджан накануне. В пятницу он провел переговоры с действующим главой государства Ильхамом Алиевым.

    Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки

    Напомнив коллеге о пострадавшем из-за кризиса торговом обороте между двумя странами, Медведев предложил Алиеву подумать, «как закрепить» экономические проекты – «найти новые идеи, новые проекты».

    Между тем традиционной сферой сотрудничества России и Азербайджана остается газовая сфера. Вместе с российским президентом в Баку прилетел глава Газпрома Алексей Миллер. Не случайно, а для того, чтобы подписать дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. Это было сделано по итогам встречи Медведева с Алиевым уже в расширенном составе.

    Со следующего года Россия сможет покупать у Азербайджана вдвое больше газа – предельный объем закупок увеличен с 1 млрд до 2 млрд кубометров газа в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд. В 2010 году, напомним, Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа.

    «Сегодня на встрече с нашими азербайджанскими коллегами, с президентом компании ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана – прим. ред.) Ровнагом Абдуллаевым мы проанализировали ход выполнения контракта на поставку газа из Азербайджана в Россию за январь август текущего года, возможности развития наших отношений, и пришли к соглашению о новом увеличении закупок», – прокомментировал Миллер, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

    Миллер отметил, что новые договоренности полностью соответствуют базовому контракту сторон, «в котором нет верхней планки».

    По мнению главы Газпрома, территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией «наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров».

    «Поэтому вполне очевидно, почему Азербайджан отдает приоритет наращиванию объемов своего экспорта именно в Россию», – пояснил Миллер, заметив, что российское направление остается самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок».

    Уже в беседе с журналистами Миллер сделал вывод о том, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать объемы поставок газа.

    «Из хода переговоров можно сказать, что Азербайджан и дальше намерен увеличивать поставки газа в РФ. Еще в несколько раз можно увеличить поставки», – сказал глава Газпрома.

    14 октября 2009 года Газпром и ГНКАР подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию в объеме до 1 млрд кубометров в год.

    В июне этого года Миллер подчеркивал, что российский холдинг заинтересован в азербайджанском газе и готов выкупать весь объем предлагаемого страной горючего.

    В Газпроме вообще неоднократно отмечали, что намерены сохранить статус единственного покупателя топлива. Таким образом, газопровод Nabucco (конкурент российского проекта «Южный поток»), который, как планируется, будет доставлять газ из прикаспийских территорий и Ближнего Востока в Европу без участия России, может лишиться одного из поставщиков топлива.

    «Для России это, прежде всего, вопрос сохранения позиций на газовом рынке, – комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина. – Увеличение закупок азербайджанского газа одновременно позволит Газпрому направлять объемы на проект «Южный поток», в то же время создавать конкуренцию европейской стороне по закупкам азербайджанского газа».

    По ее словам, Европа заинтересована в снижении зависимости от российского газа после перебоев с поставками через украинскую территорию. «Увеличение закупок азербайджанского газа со стороны Газпрома позволит последнему снизить риск снижения объемов закупок европейских стран», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, и этого Газпрому может оказаться мало. Сегодня же Миллер заявил, что Газпром готов рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.

    «Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть», – цитирует Миллера «Интерфакс». То же самое он сказал и в отношении покупки доли BP в этом месторождении.

    #{biginfographic=330723}

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Повестка российско-азербайджанских отношений весьма разнообразна и включает, помимо политических, важные экономические вопросы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •