Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    С ними каши не сваришь

    Одним из вариантов решения «гречневой» проблемы может стать импорт из Белоруссии    2 сентября 2010, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вероника Кузнецова

    Проблемы с гречневой крупой, как оказалось, затронули не только Россию, но и соседние страны, в том числе входящие в Евросоюз. Более того, Белоруссия отказывается поставлять гречку российским покупателям, ссылаясь на то, что «надо прежде всего обеспечить свою потребность».

    «Есть желание срубить быстро денег»

    Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета в Саратове, президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам, а также антимонопольным структурам незамедлительно разбираться со спекулянтами. Причем вне зависимости от того, кто они – продавцы или поставщики продовольствия.

    Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии

    «Они говорят: нет, все нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение. Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не все так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку – просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Однако, считает Медведев, совершенно очевидно, что это отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. «А цель магазина – в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле», – подчеркнул он.

    «Это один из примеров, но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах, потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные, информация идет, есть желание быстро сливки снять, срубить быстро денег. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже», – сказал президент.

    «Гречневый» апокалипсис

    Напомним, «гречневая» истерия в России началась после аномально жаркого лета, когда засуха уничтожила около 26% посевных площадей. «Гречневый» ассортимент супермаркетов заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу.

    В итоге за последние несколько месяцев крупа подорожала на 30–60%. Масла в огонь подливают и переработчики гречихи: именно у них был отмечен наибольший вклад в рост цен в цепочке от сельхозпроизводителя до розницы.

    Российские чиновники связывают исчезновение гречки не только со спекулятивными факторами, но и с дефицитом крупы на внутреннем рынке. Так, валовой сбор гречихи в 2009 году был на 39% ниже, чем в предыдущем году, и составил 564 тыс. тонн (из них 173 тыс. тонн было собрано в ЦФО и 122 тыс. тонн – в Поволжье). В этом году эти ключевые регионы попали под крайне жестокую засуху.

    «Мы братские государства»

    Эксперты отмечают, что в последние дни цены на гречку начали немного снижаться – во многом благодаря начавшимся поставкам из Китая. Однако в целом проблему дефицита мог бы решить импорт из Белоруссии, если бы не одно «но». Которое заключается в том, что сам Минск своему соседу помогать явно не хочет.

    Так, в четверг замминистра сельского хозяйства этой страны Василий Седин заявил, что у Белоруссии пока нет излишков гречневой крупы для экспорта. «Уберем гречку – посчитаем (ее ресурсы). Нам надо прежде всего обеспечить свою потребность», – цитирует чиновника «Интерфакс».

    #{smallinfographicleft=416688}В свою очередь глава российской Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, выступая на выездном заседании президиума Госсовета, не забыл доложить президенту о позиции Минска.

    «Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии. Нам не очень понятно, какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?» – сказал он.

    Президент в ответ высказал мнение, что «это не правовые, это медицинские ограничения».  Хасис попросил о помощи со стороны государства, чтобы в рамках Таможенного союза снять ограничения.

    «Поговорите с коллегами, – сказал Медведев, обращаясь к курирующему Таможенный союз первому вице-премьеру Игорю Шувалову. – Я понимаю, что дело это трудное, подчас требующее больших душевных сил. Но куда деваться, мы в одном союзе, мы братские государства».

    «Минск действует вполне правомерно»

    Эксперты говорят, что ситуация с запретом поставок гречки Белоруссией выглядит двояко. С одной стороны, принятие государствами единого таможенного кодекса устранило между ними таможенную границу. Следовательно, любые юридические действия, направленные на ограничение поставок каких-либо товаров в Россию, незаконны.

    «Однако действия белорусских властей могут быть оформлены не в рамках таможенного права. Вполне вероятно, что власти могут ввести какие-либо лицензии для торговых операций с продовольственными товарами, – комментирует ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин. – И в таком случае ввоз гречки на территорию России будет регулироваться не с точки зрения таможенного права, а коммерческого».

    В свою очередь аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов напоминает, что Россия запрещала экспорт зерна во все зарубежные страны без исключения. «При этом страны Таможенного союза были в том же самом положении, и никто из них не возмущался», – добавляет он.

    Сафонов считает, что запрет экспорта гречки в Россию является такой же мерой, как и запрет экспорта зерна (впрочем, злые языки поговаривают, что запрет на экспорт гречки Минском – это ответная мера на отказ поставлять Москвой Белоруссии дешевую нефть). «То есть Минск действует вполне правомерно. Создание Таможенного союза вовсе не подразумевает отмену всех торговых барьеров между странами, и каждая из них вправе действовать самостоятельно», – уверяет Сафонов.

    «Во всей Европе гречка сильно подорожала»

    Как бы то ни было, но сегодня не только Россия страдает «гречневой» лихорадкой. Так, прибалтийский новостной ресурс Delfi сообщает, что гречка пропала и из многих литовских магазинов. А в остальных торговых точках крупа подорожала почти вдвое.

    Торговцы говорят, что закончился урожай прошлого года. Там, где еще есть гречка, полкилограмма этой крупы стоят около 5 литов (около 56 рублей). В прошлом году гречка была в два раза дешевле. Работники одного из крупнейших торговых центров в стране утверждают, что спрос на гречку сильно вырос, а у поставщиков крупы уже нет, так как урожай этого года еще только собирают.

    «Во всей Европе цена на гречку чрезмерно раздута, гречка сильно подорожала, когда появится новый урожай, цены немного упадут», – сказала пресс-секретарь Maxima LT Рената Саулите. Специалисты министерства сельского хозяйства утверждают, что в Литве выращивают достаточное для внутреннего рынка количество гречки, однако земледельцы более выгодно продают ее в других странах ЕС.

    #{biginfographic=427273}


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •