Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С ними каши не сваришь

    Одним из вариантов решения «гречневой» проблемы может стать импорт из Белоруссии
       2 сентября 2010, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вероника Кузнецова

    Проблемы с гречневой крупой, как оказалось, затронули не только Россию, но и соседние страны, в том числе входящие в Евросоюз. Более того, Белоруссия отказывается поставлять гречку российским покупателям, ссылаясь на то, что «надо прежде всего обеспечить свою потребность».

    «Есть желание срубить быстро денег»

    Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета в Саратове, президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам, а также антимонопольным структурам незамедлительно разбираться со спекулянтами. Причем вне зависимости от того, кто они – продавцы или поставщики продовольствия.

    Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии

    «Они говорят: нет, все нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение. Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не все так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку – просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Однако, считает Медведев, совершенно очевидно, что это отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. «А цель магазина – в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле», – подчеркнул он.

    «Это один из примеров, но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах, потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные, информация идет, есть желание быстро сливки снять, срубить быстро денег. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже», – сказал президент.

    «Гречневый» апокалипсис

    Напомним, «гречневая» истерия в России началась после аномально жаркого лета, когда засуха уничтожила около 26% посевных площадей. «Гречневый» ассортимент супермаркетов заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу.

    В итоге за последние несколько месяцев крупа подорожала на 30–60%. Масла в огонь подливают и переработчики гречихи: именно у них был отмечен наибольший вклад в рост цен в цепочке от сельхозпроизводителя до розницы.

    Российские чиновники связывают исчезновение гречки не только со спекулятивными факторами, но и с дефицитом крупы на внутреннем рынке. Так, валовой сбор гречихи в 2009 году был на 39% ниже, чем в предыдущем году, и составил 564 тыс. тонн (из них 173 тыс. тонн было собрано в ЦФО и 122 тыс. тонн – в Поволжье). В этом году эти ключевые регионы попали под крайне жестокую засуху.

    «Мы братские государства»

    Эксперты отмечают, что в последние дни цены на гречку начали немного снижаться – во многом благодаря начавшимся поставкам из Китая. Однако в целом проблему дефицита мог бы решить импорт из Белоруссии, если бы не одно «но». Которое заключается в том, что сам Минск своему соседу помогать явно не хочет.

    Так, в четверг замминистра сельского хозяйства этой страны Василий Седин заявил, что у Белоруссии пока нет излишков гречневой крупы для экспорта. «Уберем гречку – посчитаем (ее ресурсы). Нам надо прежде всего обеспечить свою потребность», – цитирует чиновника «Интерфакс».

    #{smallinfographicleft=416688}В свою очередь глава российской Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, выступая на выездном заседании президиума Госсовета, не забыл доложить президенту о позиции Минска.

    «Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии. Нам не очень понятно, какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?» – сказал он.

    Президент в ответ высказал мнение, что «это не правовые, это медицинские ограничения».  Хасис попросил о помощи со стороны государства, чтобы в рамках Таможенного союза снять ограничения.

    «Поговорите с коллегами, – сказал Медведев, обращаясь к курирующему Таможенный союз первому вице-премьеру Игорю Шувалову. – Я понимаю, что дело это трудное, подчас требующее больших душевных сил. Но куда деваться, мы в одном союзе, мы братские государства».

    «Минск действует вполне правомерно»

    Эксперты говорят, что ситуация с запретом поставок гречки Белоруссией выглядит двояко. С одной стороны, принятие государствами единого таможенного кодекса устранило между ними таможенную границу. Следовательно, любые юридические действия, направленные на ограничение поставок каких-либо товаров в Россию, незаконны.

    «Однако действия белорусских властей могут быть оформлены не в рамках таможенного права. Вполне вероятно, что власти могут ввести какие-либо лицензии для торговых операций с продовольственными товарами, – комментирует ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин. – И в таком случае ввоз гречки на территорию России будет регулироваться не с точки зрения таможенного права, а коммерческого».

    В свою очередь аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов напоминает, что Россия запрещала экспорт зерна во все зарубежные страны без исключения. «При этом страны Таможенного союза были в том же самом положении, и никто из них не возмущался», – добавляет он.

    Сафонов считает, что запрет экспорта гречки в Россию является такой же мерой, как и запрет экспорта зерна (впрочем, злые языки поговаривают, что запрет на экспорт гречки Минском – это ответная мера на отказ поставлять Москвой Белоруссии дешевую нефть). «То есть Минск действует вполне правомерно. Создание Таможенного союза вовсе не подразумевает отмену всех торговых барьеров между странами, и каждая из них вправе действовать самостоятельно», – уверяет Сафонов.

    «Во всей Европе гречка сильно подорожала»

    Как бы то ни было, но сегодня не только Россия страдает «гречневой» лихорадкой. Так, прибалтийский новостной ресурс Delfi сообщает, что гречка пропала и из многих литовских магазинов. А в остальных торговых точках крупа подорожала почти вдвое.

    Торговцы говорят, что закончился урожай прошлого года. Там, где еще есть гречка, полкилограмма этой крупы стоят около 5 литов (около 56 рублей). В прошлом году гречка была в два раза дешевле. Работники одного из крупнейших торговых центров в стране утверждают, что спрос на гречку сильно вырос, а у поставщиков крупы уже нет, так как урожай этого года еще только собирают.

    «Во всей Европе цена на гречку чрезмерно раздута, гречка сильно подорожала, когда появится новый урожай, цены немного упадут», – сказала пресс-секретарь Maxima LT Рената Саулите. Специалисты министерства сельского хозяйства утверждают, что в Литве выращивают достаточное для внутреннего рынка количество гречки, однако земледельцы более выгодно продают ее в других странах ЕС.

    #{biginfographic=427273}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •