8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        украинский конфликт


        На Западе констатировали появление реальной границы в Донбассе

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Улюкаев попридержал прогноз

        ЦБ не спешит вслед за Минэкономики менять оценку инфляции, хотя и признает новые оценки коллег реалистичными

        2 сентября 2010, 12:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Банк России ожидает инфляцию в сентябре несколько меньше, чем 0,2% в неделю. Ценовой шок от засухи продлится от трех до шести месяцев, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Годовой прогноз Минэкономики по росту потребительских цен Центробанк считает реалистичным, однако свои оценки пока не пересматривает.

        Прогнозами ЦБ с журналистами в четверг в кулуарах международного банковского форума поделился первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

        По его словам, недельная инфляция в сентябре будет немножко меньше, чем 0,2%. Ценовой шок от засухи будет кратким, считает Улюкаев, и продлится от трех до шести месяцев.

        Минэкономразвития уже успело скорректировать свои оценки относительно роста потребительских цен в России. Согласно последнему прогнозу ведомства, по итогам года инфляция составит 78%. Официальный прогноз ЦБ по инфляции остался прежним – 67%, и менять его Центробанк пока не собирается.

        «Мы согласовали прогноз с МЭР, но менять свой официальный прогноз мы не будем. Прогноз МЭР реалистичен, мы не будем с ним спорить», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

        Как сказал Улюкаев, ЦБ также не меняет прогноз по оттоку-притоку капитала. «Мы официальный прогноз не меняем, исходим из того, что будет около нуля в этом году», – уточнил первый зампред Центробанка.

        По его словам, изменение прогноза возможно в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год. ЦБ должен внести этот документ в правительство до 16 сентября и в Госдуму – до 1 октября.

        Улюкаев также отметил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, заметил он, 0,70,8% ВВП «это гипотеза».

        Другие оценки Минэкономразвития Улюкаев комментировать отказался, за исключением прогноза по укреплению рубля. «Мы не прогнозируем и не таргетируем», – приводит его слова «Интерфакс».

        На прошлой неделе Счетная палата в пух и прах раскритиковала работу Минэкономразвития, отмечая недопустимую погрешность в прогнозах ведомства на 2009 год. «По росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции – 0,3% при допустимом значении 0%, по инвестициям – 30,8% при 1,5% допустимого отклонения», – заявил заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства.

        В ответ на критику Минэкономики заявило, что считает свою оценку развития экономики верной. Замминистра экономического развития Андрей Клепач пояснил, что замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть. Другое дело, что специалисты Минэкономики ожидали «более плавного торможения», а никак не кризиса.

        Оправданием министерству может послужить тот факт, что прошлый год являлся самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества, отмечали аналитики.

        Тенденции этого года более предсказуемы, а значит, строить прогнозы легче. «В целом прогноз в 78% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – комментирует Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс».

        При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

        Желание ЦБ «попридержать» прогноз по инфляции аналитик объясняет просто: Центробанк традиционно реже меняет свои макроэкономические прогнозы, чем правительство, отчасти стараясь получить дополнительные подтверждения изменения ценового тренда. Вязовский не исключает, что осенью Банк России все-таки приблизит свои ориентиры к прогнозам Минэкономики.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............