16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит газа через Украину вырос после ограничения доступа Газпрома к Opal

          Главная тема


          Как Хрущев покорил Америку

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Улюкаев попридержал прогноз

          ЦБ не спешит вслед за Минэкономики менять оценку инфляции, хотя и признает новые оценки коллег реалистичными

          2 сентября 2010, 12:16

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Банк России ожидает инфляцию в сентябре несколько меньше, чем 0,2% в неделю. Ценовой шок от засухи продлится от трех до шести месяцев, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Годовой прогноз Минэкономики по росту потребительских цен Центробанк считает реалистичным, однако свои оценки пока не пересматривает.

          Прогнозами ЦБ с журналистами в четверг в кулуарах международного банковского форума поделился первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

          По его словам, недельная инфляция в сентябре будет немножко меньше, чем 0,2%. Ценовой шок от засухи будет кратким, считает Улюкаев, и продлится от трех до шести месяцев.

          Минэкономразвития уже успело скорректировать свои оценки относительно роста потребительских цен в России. Согласно последнему прогнозу ведомства, по итогам года инфляция составит 78%. Официальный прогноз ЦБ по инфляции остался прежним – 67%, и менять его Центробанк пока не собирается.

          «Мы согласовали прогноз с МЭР, но менять свой официальный прогноз мы не будем. Прогноз МЭР реалистичен, мы не будем с ним спорить», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

          Как сказал Улюкаев, ЦБ также не меняет прогноз по оттоку-притоку капитала. «Мы официальный прогноз не меняем, исходим из того, что будет около нуля в этом году», – уточнил первый зампред Центробанка.

          По его словам, изменение прогноза возможно в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год. ЦБ должен внести этот документ в правительство до 16 сентября и в Госдуму – до 1 октября.

          Улюкаев также отметил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, заметил он, 0,70,8% ВВП «это гипотеза».

          Другие оценки Минэкономразвития Улюкаев комментировать отказался, за исключением прогноза по укреплению рубля. «Мы не прогнозируем и не таргетируем», – приводит его слова «Интерфакс».

          На прошлой неделе Счетная палата в пух и прах раскритиковала работу Минэкономразвития, отмечая недопустимую погрешность в прогнозах ведомства на 2009 год. «По росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции – 0,3% при допустимом значении 0%, по инвестициям – 30,8% при 1,5% допустимого отклонения», – заявил заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства.

          В ответ на критику Минэкономики заявило, что считает свою оценку развития экономики верной. Замминистра экономического развития Андрей Клепач пояснил, что замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть. Другое дело, что специалисты Минэкономики ожидали «более плавного торможения», а никак не кризиса.

          Оправданием министерству может послужить тот факт, что прошлый год являлся самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества, отмечали аналитики.

          Тенденции этого года более предсказуемы, а значит, строить прогнозы легче. «В целом прогноз в 78% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – комментирует Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс».

          При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

          Желание ЦБ «попридержать» прогноз по инфляции аналитик объясняет просто: Центробанк традиционно реже меняет свои макроэкономические прогнозы, чем правительство, отчасти стараясь получить дополнительные подтверждения изменения ценового тренда. Вязовский не исключает, что осенью Банк России все-таки приблизит свои ориентиры к прогнозам Минэкономики.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............