Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Кто пьет водку, кто курит»

    Алексей Кудрин считает, что тот, кто пьет водку и курит, больше поможет государству
       1 сентября 2010, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Повышая акцизы на табак и водку, государство дает почувствовать курильщикам и пьяницам большую роль их вклада в пополнение федерального бюджета. Об этом в среду заявил глава Минфина Алексей Кудрин, добавив, что своими вредными привычками россияне поддерживают демографию и увеличивают рождаемость.

    «Кто пьет водку, тот больше помогает государству»

    Россияне, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, за счет платы акцизов на эти товары должны вносить большую лепту в госбюджет, чем те, которые ведут здоровый образ жизни. Такое мнение в среду высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

    Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач

    Напомнив о том, что за счет роста акцизов и налогов правительство намерено несколько сократить дефицит бюджета, глава Минфина отметил, что, по сути, это является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением.

    «Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости», цитирует министра «Интерфакс».

    Таким образом, Кудрин не теряет надежды ускорить темпы роста акцизных ставок на крепкий алкоголь. Ранее министр пообещал, что Минфин, чья инициатива о резком повышении акцизов на спирт не была принята правительством, будет возвращаться к этому вопросу ежегодно до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый министерством результат.

    Кудрин хочет больше

    #{smallinfographicleft=354109}Напомним, в начале августа Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ об индексации акцизов на алкоголь и табак в 20112013 годах. Ведомство предлагало сохранить нулевой размер акциза на пиво с содержанием спирта до 0,5%. На пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% акцизы должны были быть установлены на уровнях 10, 12 и 13 рублей за литр в 2011-м, 2012-м, 2013 годах соответственно, свыше 8,6% 17, 21 и 23 рубля.

    Минфин также планирует увеличить размер акциза на алкогольную продукцию с долей спирта свыше 9% на 10% до 231 рубля в 2011 году, на 9,95% до 254 рублей в 2012 году и на 10,2% до 280 рублей в 2013 году. На алкогольную продукцию с долей спирта до 9% акциз, по мнению Кудрина, также должен расти: на 20,2% до 190 рублей в 2011 году, на 21% до 230 рублей в 2012 году и на 6,52% до 245 рублей в 2013 году.

    Также, по предложению Минфина, ускоренными темпами должна происходить индексация акцизов на сигареты, при этом с 2012 года размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра будут одинаковыми 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% расчетной стоимости (2012 год) и 460 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости (2013 год).

    На 2011 год предусмотрены акцизы на сигареты с фильтром в размере 280 рублей за 1 тыс. штук плюс 7% расчетной стоимости (ранее предусматривалось 250 рублей), без фильтра 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости (планировалось 175 рублей).

    «Не лез бы экономист в политику»

    Казалось бы, после того как попытка Минфина внести в Налоговый кодекс поправки с треском провалилась, эта тема должна была оказаться закрытой как минимум на несколько лет. Однако Кудрин не сдается даже после того, как против его инициативы выступили и крупные водочные производители, и руководители регионов, и представители целого ряда министерств.

    Эксперты не устают повторять, что резкое повышение цен на водку приведет к росту нелегального рынка, расцвету самогоноварения и не будет способствовать увеличению доходов бюджета.

    «Кудрин – хороший экономист, но очень плохой политик. Ну не лез бы экономист в политику! Все попытки поправить бюджет за счет алкоголя и табака приводили к неприятностям», считает главный редактор портала Алкоголь.Ру Михаил Смирнов.

    Согласен с коллегой и эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев: «Сам вопрос звучит крайне некорректно. Кудрин говорит о том, не как бороться с алкоголизмом, а как извлечь из этого выгоду. Исходя из озвученных намерений, теперь алкоголики и курильщики, судя по всему, станут одним из основных двигателей государственных соцпрограмм. Впрочем, это маловероятно – чем дороже будет алкоголь, тем активнее будут плодиться самогонщики и быстрее богатеть производители бытовой химии».

    Впрочем, есть и такие, кто не имеет ничего против инициатив Кудрина. «Я только за, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Только остался единственный вопрос – надо сделать так, чтобы все потребляли легальный алкоголь».

    «Государство создало такие условия, при которых 35% потребителей алкоголя не платят никаких акцизов, а потребляют нелегальный суррогатный алкоголь. Вот пусть они сначала разберутся со всеми. Почему должны нормальные люди платить и за потребителей нелегальной продукции?» задался вопросом Дробиз.

    #{biginfographic=354109}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •