Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    «Требуются сотни бредовых документов»

    Таможенные правила России препятствуют развитию внешнеэкономической деятельности страны    16 августа 2010, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Этот вопрос нужно выносить на уровень правительства», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела таможенного оформления компании Smart Logistic Group Николай Путятин. По его мнению, развиваться внешнеэкономической деятельности мешают одиозные таможенные правила России.

    В понедельник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на совещании по вопросам инвестиционного климата заявила, что Россия  проигрывает Белоруссии и Казахстану по международным рейтингам, касающимся таможенных процедур.

    Требуются сотни совершенно бредовых и никому не нужных документов, чтобы завезти банальные дрова

    Главные претензии – это отсутствие прозрачности таможенного администрирования, который определяется количеством документов для оформления грузов и количеством дней для прохождения так называемой таможенной очистки.

    О том, какие таможенные правила действительно тормозят внешнеэкономическое сотрудничество, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник отдела таможенного оформления компании Smart Logistic Group Николай Путятин.

    ВЗГЛЯД: В понедельник министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что Россия проигрывает Белоруссии и Казахстану по международным рейтингам, касающимся таможенных процедур. Как вы можете объяснить такую оценку?

    Николай Путятин: Не может быть такого, чтобы впереди России были Казахстан и тем более  Белоруссия с ее коррупционной составляющей.

    ВЗГЛЯД: Главная претензия предъявляется к процедуре досмотра груза. Если в России досмотру подвергается до 44% грузов, то в США и Германии – всего лишь 3%. На самом деле это так?

    Н.П.: Это сложно сказать. Вообще подсчитать, сколько грузов подвергается досмотру, практически невозможно. Есть правила, по которым определенные грузы будут подвергаться досмотру в любом случае, а есть такие грузы, по которым проверка не требуется. То есть таможенники досмотр не будут проводить, если по всем документам не требуется обязательный досмотр.

    Кроме того, досмотр – это не самое страшное, он проводится довольно быстро, без каких-либо эксцессов. К этой функции вообще никаких претензий нет.

    ВЗГЛЯД: Указывается еще отсутствие прозрачности таможенного администрирования. То есть импортеры жалуются, что таможня запрашивает большое количество документов. Так ли на самом деле обстоят дела?

    Н.П.: Ну уж, не без этого. Сколько документов требует российская таможня, больше никто не требует.

    ВЗГЛЯД: То есть это основная проблема?

    Н.П.: Конечно, требуются документы, которые вообще никому не нужны. К примеру, чтобы задекларировать поставку древесины из Финляндии необходимо предоставить прайс-лист завода изготовителя, заверенный торгово-промышленной палатой страны-импортера. Притом что таможня использует свои цены. Требуются сотни совершенно бредовых и никому не нужных документов, чтобы завезти банальные дрова. В этом пункте логика таможенного оформления вообще отсутствует. Я не понимаю, почему участники внешнеэкономической деятельности не соберутся и коллективно не решат эту проблему. Этот вопрос нужно выносить на уровень правительства. Меня как работника таможенного терминала это мало волнует, но если бы я занимался бизнесом, то этот вопрос я поднял бы давно.

    Начальник отдела  таможенного оформления Smart Logistic Group Николай Путятин считает, что  правительство должно вмешаться в изменение таможенных процедур (фото:  из личного архива)

    Начальник отдела таможенного оформления Smart Logistic Group Николай Путятин считает, что правительство должно вмешаться в изменение таможенных процедур (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: А таможенникам это ведь тоже неудобно?

    Н.П.: Правильно. Если в других странах груз задерживается на полчаса, то у нас проверка может длиться несколько дней.

    ВЗГЛЯД: Кстати, а примерно на сколько у нас задерживается груз на таможне?

    Н.П.: Груз на таможне может стоять и неделями. Причем платит за все импортер – за стоянку, простой, неустойки транспортным фирмам, за хранение. В результате потом после растаможки товар получается золотым. Отсюда и ответ на вопрос, почему в России такие высокие цены.

    ВЗГЛЯД: Каким образом импортеры выходят из этой ситуации, неужели каждый раз судятся?

    Н.П.: Люди судятся с таможенными органами, чтобы доказать стоимость товара. К примеру, я имею долгосрочные партнерские отношения, которые позволяют мне приобретать товар уже со скидками, а пошлину мне приходится платить с той стоимости, которая заложена в прайс-листе российской таможни. Это несправедливо.

    Причем суд всегда встает на сторону импортера. Но это долго, и многие предпочитают сразу заплатить и не думать.

    ВЗГЛЯД: А много компаний, которые идут в суд, чтобы доказать свою цену?

    Н.П.: Очень мало. Людям надо быстрее получить товар и реализовать, получить прибыль.

    ВЗГЛЯД: А какая разница в ценах производителя и нашей таможенной службы?

    Н.П.: От десятков центов до десятков долларов.

    ВЗГЛЯД: Ну, в принципе немного?

    Н.П.: Да вы что, такая разница на килограмм продукции. Фура весит 20 тонн, соответственно несколько центов по факту обернутся в несколько тысяч долларов.

    ВЗГЛЯД: Что же нужно сделать, чтобы усовершенствовать нашу таможенную систему?

    Н.П.: Есть две глобальные проблемы – масштабный документооборот, который надо сокращать, и несправедливый способ определения таможенной стоимости. Но эти вопросы нужно решать только на высшем уровне должно быть принято политическое решение, на низовом уровне эти проблемы можно решать только через суд.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •