13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Идет огромное желание поднять цены»

        Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что паниковать не стоит
        Молоко на прилавке не должно подорожать больше, чем на 1,5 рубля    13 августа 2010, 20:38
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, говоря о росте цен на молоко. По его мнению, поводов для паники пока что нет – молока хватит всем.

        В пятницу председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили предостерег, что цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10–15%.  Он рекомендует отменить импортные пошлины для сохранения цен на стабильном уровне.

        «Повода для паники нет вообще. Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого»

        По его мнению, осенью цены на сырое молоко снова пойдут вверх, в этом случае основным стимулом будет увеличение себестоимости производства в молочной отрасли из-за подорожания кормов. Он констатировал, что к настоящему моменту цены на сырое молоко за год выросли на 60%.

        О том, насколько реально выросли цены на сырое молоко для переработчиков молока, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

        ВЗГЛЯД: Сегодня на рынке молочной продукции наблюдается паника. Все ожидают резкого скачка цен на молоко. Что сейчас происходит на рынке, стоит ли нам ждать дефицита молока?

        А. Д.: В прошлом году был серьезный провал закупочных цен на сырое молоко. Цены падали чуть ли не на 30%, а цены на полках магазинов так и не снижались. Это означает, что была определенная сверхприбыль, которая распределялась явно не сельхозпроизводителями.

        Если посмотреть динамику в этом году, то закупочная цена не падала, но и цены на полках не росли. Это значит, что кому-то стало очень тяжело, потому что не было тех доходов, на которые очень рассчитывали.

        Более того, ударила засуха, и у сельхозпроизводителей упали надои на 10–15%.  А сейчас еще ожидается серьезная проблема с кормами.

        ВЗГЛЯД: Какие факторы могут предотвратить резкий скачок цен?

        А. Д.: Во-первых, правительство уже приняло решение направить 35 млрд рублей на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Финансовая компенсация может сгладить потери, которые понесли фермеры.

        Во-вторых, сейчас есть некоторое волнение на рынке. Вроде бы молока хватает, но никто не знает, что будет дальше. Жара не вечна, а когда она закончится, уровень производства восстановится.

        В-третьих, есть покупатели, для которых резкий скачок цен будет означать сокращение потребления.

        Кроме того, дефицита молока сейчас нет. Даже если он и будет, то импорт из Белоруссии и Украины легко может компенсировать. Повода для паники нет вообще.

        Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого.

        ВЗГЛЯД: А насколько может повыситься себестоимость молока?

        А. Д.: С учетом потери надоев на 10–15% сельхозпроизводители могут повысить стоимость на этот же процент.

        ВЗГЛЯД: А с учетом подорожания кормов насколько может повыситься цена?

        А. Д.: Дело в том, что пока идет расход прошлогодних запасов кормов. Есть некоторые регионы, где нет никаких проблем с кормами, но есть и такие, где уже стоимость кормов повысилась в 2–4 раза. Но опять же есть программа государства, которая будет компенсировать эти затраты.

        Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая.

        Даже если мы возьмем самый плохой сценарий, что никто не поможет сельхозпроизводителям и цены пойдут вверх. Они ведь долго не будут держать на максимуме, поскольку потребление снизится, появится переизбыток, который приведет к падению цен.

        Председатель правления Национального  союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать   - цены на молоко сильно не вырастут (фото:  rusfarms.com)
        Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать: цены на молоко сильно не вырастут (фото: rusfarms.com)

        Посмотрите, средняя цена молока по России 27 рублей, из которых 12 рублей уходят сельхозпроизводителям. То есть примерно 40–50% цены готового молока формируется сельхозпроизводителями. В принципе, есть зазор для роста цены сырого молока. Допустим, если стоимость сырого молока для переработчика поднять на 3 рубля, то цена на полке увеличится только на 1,5 рубля. То есть это не катастрофично для потребителей, но для сельхозпроизводителя 3 рубля – это ощутимо.

        А под этой шумихой хотят стоимость молока сделать все 40–45 рублей.

        ВЗГЛЯД: Кто пытается разжигать панику? Переработчики, ритейлеры?

        А. Д.: Показывать на конкретного нарушителя некорректно. Но уже ФАС начинает расследования по этому направлению. Есть публичная информация о том, что «Седьмой континент» категорически отказался от сотрудничества с Юнимилк и Danone.

        ВЗГЛЯД: По какой цене сейчас сельхозпроизводители продают переработчикам молоко? Дело в том, что председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили заявил, что цена на сырое молоко выросла за год на 60%.

        А. Д.: Средняя закупочная цена по стране составляет 12,5 рублей. На 60% она никак не могла повыситься. Но то, что с лета прошлого года цены на сырое молоко повысились примерно на 30%, – это правда. Но в прошлом году был колоссальный демпинг со стороны Белоруссии, кроме того, нас душили переработчики.

        Да, в этом году сельхозпроизводитель получит более или менее справедливую цену, но, увы, это все пойдет на покрытие убытков от засухи.

        ВЗГЛЯД: Якобашвили рекомендует еще импорт открыть. Как это скажется на сельхозпроизводителях?

        А. Д.: Это приведет к тому, что это убьет нашего отечественного производителя. Белоруссия и Украина с удовольствием захватят наш рынок низкими ценами. Кроме того, в Европе до сих пор лежит интервенционное сухое молоко. Они с удовольствием кинут его нам на рынок. Но в этом случае нашего производителя мы просто поставим на колени.

        ВЗГЛЯД: Итак, насколько могут подняться цены на молоко?

        А. Д.: Недавно мы выступили с инициативой создания ценового коридора – минимальная и максимальная цена на год. Сейчас мы находимся в переговорном процессе со всеми крупными игроками.

        Минимальная цена не должна быть ниже 11 рублей. Но максимальную цену мы пока что установить не можем, поскольку должны пройти переговоры и поступить данные по урожаю. То есть ранее 5 сентября сказать сложно. Кроме того, к этому времени будет известно о получении госпомощи сельхозпроизводителями.

        Вместе с тем верхняя планка определит предел закупочной цены на сырое молоко, что установит  лимит конечной цены на молоко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............