Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    «Идет огромное желание поднять цены»

    Молоко на прилавке не должно подорожать больше, чем на 1,5 рубля    13 августа 2010, 20:38
    Текст: Полина Спелова

    «Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, говоря о росте цен на молоко. По его мнению, поводов для паники пока что нет – молока хватит всем.

    В пятницу председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили предостерег, что цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10–15%.  Он рекомендует отменить импортные пошлины для сохранения цен на стабильном уровне.

    Повода для паники нет вообще. Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого

    По его мнению, осенью цены на сырое молоко снова пойдут вверх, в этом случае основным стимулом будет увеличение себестоимости производства в молочной отрасли из-за подорожания кормов. Он констатировал, что к настоящему моменту цены на сырое молоко за год выросли на 60%.

    О том, насколько реально выросли цены на сырое молоко для переработчиков молока, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

    ВЗГЛЯД: Сегодня на рынке молочной продукции наблюдается паника. Все ожидают резкого скачка цен на молоко. Что сейчас происходит на рынке, стоит ли нам ждать дефицита молока?

    А. Д.: В прошлом году был серьезный провал закупочных цен на сырое молоко. Цены падали чуть ли не на 30%, а цены на полках магазинов так и не снижались. Это означает, что была определенная сверхприбыль, которая распределялась явно не сельхозпроизводителями.

    Если посмотреть динамику в этом году, то закупочная цена не падала, но и цены на полках не росли. Это значит, что кому-то стало очень тяжело, потому что не было тех доходов, на которые очень рассчитывали.

    Более того, ударила засуха, и у сельхозпроизводителей упали надои на 10–15%.  А сейчас еще ожидается серьезная проблема с кормами.

    ВЗГЛЯД: Какие факторы могут предотвратить резкий скачок цен?

    А. Д.: Во-первых, правительство уже приняло решение направить 35 млрд рублей на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Финансовая компенсация может сгладить потери, которые понесли фермеры.

    Во-вторых, сейчас есть некоторое волнение на рынке. Вроде бы молока хватает, но никто не знает, что будет дальше. Жара не вечна, а когда она закончится, уровень производства восстановится.

    В-третьих, есть покупатели, для которых резкий скачок цен будет означать сокращение потребления.

    Кроме того, дефицита молока сейчас нет. Даже если он и будет, то импорт из Белоруссии и Украины легко может компенсировать. Повода для паники нет вообще.

    Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого.

    ВЗГЛЯД: А насколько может повыситься себестоимость молока?

    А. Д.: С учетом потери надоев на 10–15% сельхозпроизводители могут повысить стоимость на этот же процент.

    ВЗГЛЯД: А с учетом подорожания кормов насколько может повыситься цена?

    А. Д.: Дело в том, что пока идет расход прошлогодних запасов кормов. Есть некоторые регионы, где нет никаких проблем с кормами, но есть и такие, где уже стоимость кормов повысилась в 2–4 раза. Но опять же есть программа государства, которая будет компенсировать эти затраты.

    Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая.

    Даже если мы возьмем самый плохой сценарий, что никто не поможет сельхозпроизводителям и цены пойдут вверх. Они ведь долго не будут держать на максимуме, поскольку потребление снизится, появится переизбыток, который приведет к падению цен.

    Председатель правления Национального  союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать   - цены на молоко сильно не вырастут (фото:  rusfarms.com)

    Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать: цены на молоко сильно не вырастут (фото: rusfarms.com)

    Посмотрите, средняя цена молока по России 27 рублей, из которых 12 рублей уходят сельхозпроизводителям. То есть примерно 40–50% цены готового молока формируется сельхозпроизводителями. В принципе, есть зазор для роста цены сырого молока. Допустим, если стоимость сырого молока для переработчика поднять на 3 рубля, то цена на полке увеличится только на 1,5 рубля. То есть это не катастрофично для потребителей, но для сельхозпроизводителя 3 рубля – это ощутимо.

    А под этой шумихой хотят стоимость молока сделать все 40–45 рублей.

    ВЗГЛЯД: Кто пытается разжигать панику? Переработчики, ритейлеры?

    А. Д.: Показывать на конкретного нарушителя некорректно. Но уже ФАС начинает расследования по этому направлению. Есть публичная информация о том, что «Седьмой континент» категорически отказался от сотрудничества с Юнимилк и Danone.

    ВЗГЛЯД: По какой цене сейчас сельхозпроизводители продают переработчикам молоко? Дело в том, что председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили заявил, что цена на сырое молоко выросла за год на 60%.

    А. Д.: Средняя закупочная цена по стране составляет 12,5 рублей. На 60% она никак не могла повыситься. Но то, что с лета прошлого года цены на сырое молоко повысились примерно на 30%, – это правда. Но в прошлом году был колоссальный демпинг со стороны Белоруссии, кроме того, нас душили переработчики.

    Да, в этом году сельхозпроизводитель получит более или менее справедливую цену, но, увы, это все пойдет на покрытие убытков от засухи.

    ВЗГЛЯД: Якобашвили рекомендует еще импорт открыть. Как это скажется на сельхозпроизводителях?

    А. Д.: Это приведет к тому, что это убьет нашего отечественного производителя. Белоруссия и Украина с удовольствием захватят наш рынок низкими ценами. Кроме того, в Европе до сих пор лежит интервенционное сухое молоко. Они с удовольствием кинут его нам на рынок. Но в этом случае нашего производителя мы просто поставим на колени.

    ВЗГЛЯД: Итак, насколько могут подняться цены на молоко?

    А. Д.: Недавно мы выступили с инициативой создания ценового коридора – минимальная и максимальная цена на год. Сейчас мы находимся в переговорном процессе со всеми крупными игроками.

    Минимальная цена не должна быть ниже 11 рублей. Но максимальную цену мы пока что установить не можем, поскольку должны пройти переговоры и поступить данные по урожаю. То есть ранее 5 сентября сказать сложно. Кроме того, к этому времени будет известно о получении госпомощи сельхозпроизводителями.

    Вместе с тем верхняя планка определит предел закупочной цены на сырое молоко, что установит  лимит конечной цены на молоко.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •