22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Идет огромное желание поднять цены»

        Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что паниковать не стоит
        Молоко на прилавке не должно подорожать больше, чем на 1,5 рубля    13 августа 2010, 20:38
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, говоря о росте цен на молоко. По его мнению, поводов для паники пока что нет – молока хватит всем.

        В пятницу председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли, член совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили предостерег, что цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10–15%.  Он рекомендует отменить импортные пошлины для сохранения цен на стабильном уровне.

        «Повода для паники нет вообще. Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого»

        По его мнению, осенью цены на сырое молоко снова пойдут вверх, в этом случае основным стимулом будет увеличение себестоимости производства в молочной отрасли из-за подорожания кормов. Он констатировал, что к настоящему моменту цены на сырое молоко за год выросли на 60%.

        О том, насколько реально выросли цены на сырое молоко для переработчиков молока, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

        ВЗГЛЯД: Сегодня на рынке молочной продукции наблюдается паника. Все ожидают резкого скачка цен на молоко. Что сейчас происходит на рынке, стоит ли нам ждать дефицита молока?

        А. Д.: В прошлом году был серьезный провал закупочных цен на сырое молоко. Цены падали чуть ли не на 30%, а цены на полках магазинов так и не снижались. Это означает, что была определенная сверхприбыль, которая распределялась явно не сельхозпроизводителями.

        Если посмотреть динамику в этом году, то закупочная цена не падала, но и цены на полках не росли. Это значит, что кому-то стало очень тяжело, потому что не было тех доходов, на которые очень рассчитывали.

        Более того, ударила засуха, и у сельхозпроизводителей упали надои на 10–15%.  А сейчас еще ожидается серьезная проблема с кормами.

        ВЗГЛЯД: Какие факторы могут предотвратить резкий скачок цен?

        А. Д.: Во-первых, правительство уже приняло решение направить 35 млрд рублей на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Финансовая компенсация может сгладить потери, которые понесли фермеры.

        Во-вторых, сейчас есть некоторое волнение на рынке. Вроде бы молока хватает, но никто не знает, что будет дальше. Жара не вечна, а когда она закончится, уровень производства восстановится.

        В-третьих, есть покупатели, для которых резкий скачок цен будет означать сокращение потребления.

        Кроме того, дефицита молока сейчас нет. Даже если он и будет, то импорт из Белоруссии и Украины легко может компенсировать. Повода для паники нет вообще.

        Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого.

        ВЗГЛЯД: А насколько может повыситься себестоимость молока?

        А. Д.: С учетом потери надоев на 10–15% сельхозпроизводители могут повысить стоимость на этот же процент.

        ВЗГЛЯД: А с учетом подорожания кормов насколько может повыситься цена?

        А. Д.: Дело в том, что пока идет расход прошлогодних запасов кормов. Есть некоторые регионы, где нет никаких проблем с кормами, но есть и такие, где уже стоимость кормов повысилась в 2–4 раза. Но опять же есть программа государства, которая будет компенсировать эти затраты.

        Все зависит от государственной помощи – если ее не будет, то цена будет другая.

        Даже если мы возьмем самый плохой сценарий, что никто не поможет сельхозпроизводителям и цены пойдут вверх. Они ведь долго не будут держать на максимуме, поскольку потребление снизится, появится переизбыток, который приведет к падению цен.

        Председатель правления Национального  союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать   - цены на молоко сильно не вырастут (фото:  rusfarms.com)
        Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рекомендует не паниковать: цены на молоко сильно не вырастут (фото: rusfarms.com)

        Посмотрите, средняя цена молока по России 27 рублей, из которых 12 рублей уходят сельхозпроизводителям. То есть примерно 40–50% цены готового молока формируется сельхозпроизводителями. В принципе, есть зазор для роста цены сырого молока. Допустим, если стоимость сырого молока для переработчика поднять на 3 рубля, то цена на полке увеличится только на 1,5 рубля. То есть это не катастрофично для потребителей, но для сельхозпроизводителя 3 рубля – это ощутимо.

        А под этой шумихой хотят стоимость молока сделать все 40–45 рублей.

        ВЗГЛЯД: Кто пытается разжигать панику? Переработчики, ритейлеры?

        А. Д.: Показывать на конкретного нарушителя некорректно. Но уже ФАС начинает расследования по этому направлению. Есть публичная информация о том, что «Седьмой континент» категорически отказался от сотрудничества с Юнимилк и Danone.

        ВЗГЛЯД: По какой цене сейчас сельхозпроизводители продают переработчикам молоко? Дело в том, что председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили заявил, что цена на сырое молоко выросла за год на 60%.

        А. Д.: Средняя закупочная цена по стране составляет 12,5 рублей. На 60% она никак не могла повыситься. Но то, что с лета прошлого года цены на сырое молоко повысились примерно на 30%, – это правда. Но в прошлом году был колоссальный демпинг со стороны Белоруссии, кроме того, нас душили переработчики.

        Да, в этом году сельхозпроизводитель получит более или менее справедливую цену, но, увы, это все пойдет на покрытие убытков от засухи.

        ВЗГЛЯД: Якобашвили рекомендует еще импорт открыть. Как это скажется на сельхозпроизводителях?

        А. Д.: Это приведет к тому, что это убьет нашего отечественного производителя. Белоруссия и Украина с удовольствием захватят наш рынок низкими ценами. Кроме того, в Европе до сих пор лежит интервенционное сухое молоко. Они с удовольствием кинут его нам на рынок. Но в этом случае нашего производителя мы просто поставим на колени.

        ВЗГЛЯД: Итак, насколько могут подняться цены на молоко?

        А. Д.: Недавно мы выступили с инициативой создания ценового коридора – минимальная и максимальная цена на год. Сейчас мы находимся в переговорном процессе со всеми крупными игроками.

        Минимальная цена не должна быть ниже 11 рублей. Но максимальную цену мы пока что установить не можем, поскольку должны пройти переговоры и поступить данные по урожаю. То есть ранее 5 сентября сказать сложно. Кроме того, к этому времени будет известно о получении госпомощи сельхозпроизводителями.

        Вместе с тем верхняя планка определит предел закупочной цены на сырое молоко, что установит  лимит конечной цены на молоко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............