18 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Открытие Америки

        Нефть из Восточной Сибири стала настоящей сенсацией на американском рынке черного золота

        6 июля 2010, 21:50

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Как сообщает The Wall Street Journal, российская нефть из Восточной Сибири стала настоящим хитом на энергетическом рынке США. Ее экспорт уже вырос с нуля до приблизительно 100 тысяч баррелей в сутки – американских клиентов привлекают низкая цена российского черного золота и его высокое качество. Рядовые американцы также в выигрыше: нефть из ВСТО сдерживает рост на нефтепродукты в Калифорнии и снижает стоимость бензина.

        Восточная Сибирь конкурирует с Аляской

        Российская нефть, транспортируемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь Тихий океан» на западное побережье США, уже составляет конкуренцию американской нефти, добываемой в Аляске. Кроме того, она помогает сдерживать рост цен на нефтепродукты в Калифорнии, где стоимость бензина традиционно является самой высокой в стране, передает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

        По данным издания, после запуска трубопровода «Восточная Сибирь Тихий океан»  в декабре 2009 года экспорт российской нефти в США увеличился с нуля до приблизительно 100 тысяч баррелей в сутки. Этот фактор позволяет России занять одно из ключевых мест в списке крупнейших поставщиков нефти в США.

        Мало кто прогнозировал такое развитие событий: изначально ветка предназначалась для подачи энергоносителей на азиатские рынки, потребности которых в нефти непрерывно возрастают. Достаточно сказать, что за полгода поставки через ВСТО в Азию выросли более чем на 55%. На июль законтрактовано, по данным Platts, 1,4 млн тонн.

        Неоспоримым преимуществом российской нефти является ее цена. Дисконт достигает 0,51,4 доллара за баррель по сравнению с основным конкурентом российской нефти на азиатском рынке марки Oman.

        Качество и низкая стоимость

        Однако, как недавно заявил вице-президент компании ТНК-BP Джонатан Колек, стоимость восточносибирской нефти может повыситься в течение 2010 года.

        По его словам, потенциал роста цены нефти ВСТО, поставляемой в Азию, составляет 1,5 доллара за баррель. На сегодня цена ВСТО как минимум на 1 доллар ниже теоретической стоимости нефти данного сорта, рассчитанной как net-back.

        «Мы должны показать стабильность и постоянное, регулярное качество нефти», подчеркнул вице-президент ТНК ВР, которая является одним из поставщиков черного золота для нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий океан», передает РИА «Новости»

        Одной из причин того, почему цена нефти ВСТО сейчас не такая высокая, как должна быть по своему качеству, Колек назвал возможные препятствия этому со стороны крупных мировых игроков на рынке. Кроме того, для любого нового сорта нужно время, чтобы утвердиться на рынке, и определяющим фактором здесь является качество.

        Американский рынок также привлекают низкая стоимость и хорошее качество восточносибирской нефти, которая, будучи менее сернистой и более легкой, качественно превосходит сорт Urals. В частности, Tesoro Corp., крупнейший нефтепереработчик на западе США, уже проводит испытания по добавлению новой российской нефти к смеси традиционных марок для производства нефтепродуктов, в том числе бензина, дизельного и авиационного топлива.

        Американские НПЗ с самого начала имели возможность покупать российскую нефть, которую было решено выделить в новый, пятый по счету сорт российской нефти под временным названием «ВСТО», по сниженным ценам. Многие воспользовались этой возможностью, предпочтя «ВСТО» нефти, поставляемой из Аляски. На аляскинскую нефть обычно приходится 3540% сырья, используемого на НПЗ британской BP на западном побережье США, и порядка 20% нефти, перерабатываемой на предприятиях Chevron в данном регионе.

        Теперь, отмечают эксперты, эту долю постепенно может занять российская «ВСТО». Тем более что спрос на нее может особенно обостриться в ближайшие месяцы на фоне проведения сезонного обслуживания транспортной системы Аляски в марте сентябре.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............