Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Бюджет в тяжелейшем состоянии»

    Минфин предложил пополнить бюджет на 900 млрд рублей за счет приватизации госактивов
       26 июля 2010, 19:17
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Государство – самый неэффективный собственник», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД завлабораторией Института экономики переходного периода Владимир Назаров. По его словам, новая волна приватизации, которую предлагает Кудрин, поможет сделать экономику страны значительно эффективнее.

    Приватизация – один из самых лучших источников доходов, поскольку одновременно увеличивается и эффективность экономики

    Минфин предложил правительству в ближайшие три года приватизировать пакеты 10 госкомпаний и банков. В план приватизации на 20112013 годы включены такие компании, как  «Транснефть», «Роснефть», ФСК, Русгидро, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК.

    По подсчетам Минфина, бюджет от продажи активов выручит 883,5 млрд рублей:  298 млрд в 2011 году, 276,1 млрд в 2012 году и 309,4 млрд в 2013 году. Что, как следствие, позволит сократить дефицит бюджета в 2011 году на 4%, в 2012 году на 3% и в 2013 году  на 2% ВВП соответственно.

    Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода, кандидат экономических наук Владимир Назаров рассказал газете ВЗГЛЯД, нужна ли России сейчас приватизация и не прогадает ли финансово правительство, согласившись на предложения Кудрина.

    «Все зависит от того, кто будет покупать»

    ВЗГЛЯД: Владимир Станиславович, как вы считаете, принесет ли приватизация за три года почти 900 млрд рублей, как то обещает Минфин?
    Владимир Назаров: 883 млрд рублей за три года – это по 294 млрд рублей в год, что составляет примерно 0,7% ВВП. Это вполне вменяемые цифры, не выходящие за рамки разумного. Другой вопрос, что это будет за имущество и как будет организован процесс приватизации. Понятно, что государственная собственность значительно различна по своей рыночной стоимости...

    ВЗГЛЯД: Но в план приватизации включены такие компании, как «Транснефть», «Роснефть», Русгидро, Сбербанк, ВТБ...
    В.Н.: Тогда не вижу никаких проблем. Кроме того, все зависит от того, кто будет покупать. Если стратегический инвестор, то он может заплатить по стоимости выше рыночной. Поэтому с продажи части активов этих компаний можно получить запланированные суммы. Однако если же все сразу будет выпущено на рынок, то продажа пойдет по цене ниже рыночной.

    «Это прямой ущерб экономике»

    Заведующий лабораторией бюджетного  федерализма Института экономики переходного периода, кандидат  экономических наук Владимир Назаров (фото:  iet.ru)

    Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода, кандидат экономических наук Владимир Назаров (фото: iet.ru)

    ВЗГЛЯД: А зачем России на данном этапе вообще приватизация? Вроде бы нефть находится на вполне приемлемом для наполнения бюджета уровне...
    В.Н.: Во-первых, потому что государство – самый неэффективный собственник. То, как управляет государство всеми своими активами, это прямой ущерб экономике, поэтому мы увеличиваем эффективность только за счет самого факта приватизации.

    Во-вторых, бюджет сейчас находится в тяжелейшем состоянии, поскольку государство взяло на себя обязательство по повышению пенсий. Не нужно забывать о дорогостоящих мероприятиях: Форум «АТЭС», Олимпиада в Сочи. Кроме того, немалые средства нужны на модернизацию армии. Если расходы можно как-то уменьшить, то увеличить доходную часть бюджета несколько проблематично, поскольку эта статья зависима от темпов восстановления мировой экономики.

    Понятно, что разницу между доходами и расходами надо как-то покрывать. В этом смысле, приватизация – один из самых лучших источников доходов, поскольку одновременно увеличивается и эффективность экономики в том числе.

    «Не ошибки, а политическая необходимость»

    ВЗГЛЯД: Однако не повторятся ли в ходе новой волны приватизации ошибки, допущенные в 90-х годах?
    В.Н.: Скорее, там были не ошибки, а политическая необходимость. Государство находилось в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Власть пыталась создать себе опору в лице крупного бизнеса.  Ради создания политической опоры власти пришлось идти на экономически жертвы – на продажу госактивов по бросовым ценам. Такой процесс был характерен для середины 90-х годов.

    А в первую волну приватизации было совсем все плохо – там особо никто не рвался в борьбу за госактивы, поэтому денег собрать не удалось. Понятно, что и сама организация была плохая. Но здесь виновата, наверное, сама специфика России. У нас всегда были проблемы с управленческими кадрами. Крупнейшие реформы проведены плохо. К примеру, та же монетизация льгот идея хорошая, а проведение самой реформы неграмотное.

    ВЗГЛЯД: Но стоит ли продавать такие активы, как «Роснефть», Сбербанк и ВТБ именно сейчас? Ведь пока экономика лишь восстанавливается после кризиса, а значит, стоимость активов априори ниже, чем может быть...
    В.Н.: Приватизацию нужно проводить не раньше и не позже, а равномерно. У нас государственные активы, которые могут подлежать приватизации, оцениваются примерно на 50% ВВП.  Понятно, что эти активы можно распродавать лет 3040. Те активы, которые озвучил Кудрин, как раз позволят осуществить равномерную приватизацию.

    В приватизации не нужно ждать времени, когда активы подорожают. Может случиться наоборот – наступит биржевой кризис, и активы разом ничего не будут стоить. Кроме того, не нужно забывать о том факторе, что государство – это неэффективный менеджер, который может разбазарить эти активы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •