20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин выступил против смягчения 228-й статьи

        «экономисты из 90-х»


        Путин: Кудрин перековался

        Катастрофа в Донбассе


        Соловьев ответил на требования Госдепа к России по делу МН17

        Казус белли


        Эксперты оценили последствия уничтожения беспилотника США в Иране

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        «Бюджет в тяжелейшем состоянии»

        Завлабораторией бюджетного федерализма ИЭПП Владимир Назаров считает, что России необходима новая волна приватизации, которую готовит Минфин

        26 июля 2010, 19:17

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Государство – самый неэффективный собственник», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД завлабораторией Института экономики переходного периода Владимир Назаров. По его словам, новая волна приватизации, которую предлагает Кудрин, поможет сделать экономику страны значительно эффективнее.

        Минфин предложил правительству в ближайшие три года приватизировать пакеты 10 госкомпаний и банков. В план приватизации на 20112013 годы включены такие компании, как  «Транснефть», «Роснефть», ФСК, Русгидро, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК.

        По подсчетам Минфина, бюджет от продажи активов выручит 883,5 млрд рублей:  298 млрд в 2011 году, 276,1 млрд в 2012 году и 309,4 млрд в 2013 году. Что, как следствие, позволит сократить дефицит бюджета в 2011 году на 4%, в 2012 году на 3% и в 2013 году  на 2% ВВП соответственно.

        Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода, кандидат экономических наук Владимир Назаров рассказал газете ВЗГЛЯД, нужна ли России сейчас приватизация и не прогадает ли финансово правительство, согласившись на предложения Кудрина.

        «Все зависит от того, кто будет покупать»

        ВЗГЛЯД: Владимир Станиславович, как вы считаете, принесет ли приватизация за три года почти 900 млрд рублей, как то обещает Минфин?
        Владимир Назаров: 883 млрд рублей за три года – это по 294 млрд рублей в год, что составляет примерно 0,7% ВВП. Это вполне вменяемые цифры, не выходящие за рамки разумного. Другой вопрос, что это будет за имущество и как будет организован процесс приватизации. Понятно, что государственная собственность значительно различна по своей рыночной стоимости...

        ВЗГЛЯД: Но в план приватизации включены такие компании, как «Транснефть», «Роснефть», Русгидро, Сбербанк, ВТБ...
        В.Н.: Тогда не вижу никаких проблем. Кроме того, все зависит от того, кто будет покупать. Если стратегический инвестор, то он может заплатить по стоимости выше рыночной. Поэтому с продажи части активов этих компаний можно получить запланированные суммы. Однако если же все сразу будет выпущено на рынок, то продажа пойдет по цене ниже рыночной.

        «Это прямой ущерб экономике»

        Заведующий лабораторией бюджетного  федерализма Института экономики переходного периода, кандидат  экономических наук Владимир Назаров (фото:  iet.ru)
        Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода, кандидат экономических наук Владимир Назаров (фото: iet.ru)

        ВЗГЛЯД: А зачем России на данном этапе вообще приватизация? Вроде бы нефть находится на вполне приемлемом для наполнения бюджета уровне...
        В.Н.: Во-первых, потому что государство – самый неэффективный собственник. То, как управляет государство всеми своими активами, это прямой ущерб экономике, поэтому мы увеличиваем эффективность только за счет самого факта приватизации.

        Во-вторых, бюджет сейчас находится в тяжелейшем состоянии, поскольку государство взяло на себя обязательство по повышению пенсий. Не нужно забывать о дорогостоящих мероприятиях: Форум «АТЭС», Олимпиада в Сочи. Кроме того, немалые средства нужны на модернизацию армии. Если расходы можно как-то уменьшить, то увеличить доходную часть бюджета несколько проблематично, поскольку эта статья зависима от темпов восстановления мировой экономики.

        Понятно, что разницу между доходами и расходами надо как-то покрывать. В этом смысле, приватизация – один из самых лучших источников доходов, поскольку одновременно увеличивается и эффективность экономики в том числе.

        «Не ошибки, а политическая необходимость»

        ВЗГЛЯД: Однако не повторятся ли в ходе новой волны приватизации ошибки, допущенные в 90-х годах?

        В.Н.: Скорее, там были не ошибки, а политическая необходимость. Государство находилось в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Власть пыталась создать себе опору в лице крупного бизнеса.  Ради создания политической опоры власти пришлось идти на экономически жертвы – на продажу госактивов по бросовым ценам. Такой процесс был характерен для середины 90-х годов.

        А в первую волну приватизации было совсем все плохо – там особо никто не рвался в борьбу за госактивы, поэтому денег собрать не удалось. Понятно, что и сама организация была плохая. Но здесь виновата, наверное, сама специфика России. У нас всегда были проблемы с управленческими кадрами. Крупнейшие реформы проведены плохо. К примеру, та же монетизация льгот идея хорошая, а проведение самой реформы неграмотное.

        ВЗГЛЯД: Но стоит ли продавать такие активы, как «Роснефть», Сбербанк и ВТБ именно сейчас? Ведь пока экономика лишь восстанавливается после кризиса, а значит, стоимость активов априори ниже, чем может быть...
        В.Н.: Приватизацию нужно проводить не раньше и не позже, а равномерно. У нас государственные активы, которые могут подлежать приватизации, оцениваются примерно на 50% ВВП.  Понятно, что эти активы можно распродавать лет 3040. Те активы, которые озвучил Кудрин, как раз позволят осуществить равномерную приватизацию.

        В приватизации не нужно ждать времени, когда активы подорожают. Может случиться наоборот – наступит биржевой кризис, и активы разом ничего не будут стоить. Кроме того, не нужно забывать о том факторе, что государство – это неэффективный менеджер, который может разбазарить эти активы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............