Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Здравствуй, оружие

    Оборонная отрасль требует увеличить финансирование в три раза
       3 июня 2010, 20:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    В четверг стало известно о том, что объем финансирования новой российской госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы, которая сейчас находится в стадии разработки, составит 13 трлн рублей. Само Минобороны хочет значительно больше – 36 трлн рублей, однако Минфин и Счетная палата весьма сомневаются в обоснованности такой суммы. По их мнению, ассигнований в 1,3 трлн рублей в год вполне достаточно, чтобы довести долю новой техники, принятой на вооружение России, до 70–80%.

    Минобороны настаивает...

    Объем финансирования новой российской госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы, которая сейчас находится в стадии разработки, составит 13 трлн рублей. Об этом в четверг заявил временно исполняющий обязанности начальника вооружений Министерства обороны России генерал-лейтенант Олег Фролов.

    Сейчас у нас в лучшем случае доля новой техники в вооружениях составляет 10–20%

    Как ожидается, подготовленная госпрограмма будет представлена на рассмотрение военно-промышленной комиссии в конце июня 2010 года, сообщает РИА «Новости».

    По словам Фролова, госпрограмма вооружений, ограниченная 13 тлрн рублей, обеспечит развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и авиации. При этом Сухопутные войска получат недостаточное финансирование для покупки современной техники и оружия.

    Для достаточного же финансирования всех родов войск России объем финансирования госпрограммы вооружений, по словам Фролова, должен составить 36 трлн рублей. При лимите в 28 трлн деньги смогут получить все рода войск, кроме ВМФ и космической группировки.

    В рамках госпрограммы планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение России, до 70–80%. В настоящее время этот показатель составляет только 10%. В конце мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил, что для увеличения количества передового вооружения будет скорректировано соотношение между расходами на содержание техники и оснащение армии. Этот показатель должен будет составить 30% и 70% соответственно.

    ...Минфин сомневается...

    Вместе с тем в четверг стало известно о том, что Минфин России намерен проверить обоснованность заявки Минобороны на кардинальное увеличение расходов по госпрограмме до 36 трлн рублей.

    «Сейчас работает комиссия, созданная на базе военно-промышленной комиссии. В нее включены независимые эксперты, чтобы оценить, насколько серьезны опасения на тот случай, если не будут приняты цифры, которые заявило Минобороны», – цитирует слова заместителя министра финансов Антона Силуанова «Интерфакс».

    «Мы определили критические точки по расходам на национальную оборону. В рамках этих средств были определены возможности госбюджета по наполнению госпрограммы вооружений – это 13 трлн рублей», – сказал он.

    По словам Силуанова, Минфину необходимо «перепроверить себя, насколько эта сумма достаточна, чтобы снять угрозы с точки зрения обороноспособности», причем соответствующая проверка должна быть завершена к 17 июня.

    ...А Счетная палата – предупреждает

    Удивляться тому, что Минфин усомнился в необходимости выделения военным 36 трлн рублей, не приходится. Ведь, по данным Счетной палаты России, гособоронзаказ 2009 года был выполнен только наполовину. В частности, по объему заданий гособоронзаказ выполнен на 41,9%, а по объему работ – на 64,9%. При этом аналогичные показатели для фундаментальных и прогнозных исследований в интересах Министерства обороны России составили 14,3% и 48,3% соответственно, сообщают РИА «Новости». И это на фоне того, что гособоронзаказ 2009 года, как признает само Минобороны, был профинансирован полностью.

    Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял о том, что финансирование оборонно-промышленного комплекса страны в 2009 году составило 970 млрд рублей. А 2 июня 2010 года Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) обнародовал отчет, согласно которому военные расходы России в прошлом году составили 53 млрд долларов. По этому показателю Россия оказалась на пятом месте в мире после США, Китая, Франции и Великобритании.

    По мнению военных экспертов, принятие программы, которая бы профинансировала коренную модернизацию российских Вооруженных сил, назрело давно. «Вооруженные силы России практически исчезли. Существует незначительное количество крайне устаревшей техники, поэтому 13 трлн на 10 лет – это очень мало», – комментирует начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «Сейчас у нас доля новой техники в вооружениях в лучшем случаев составляет 10–20%. И то это условно новая техника, поскольку она все равно советская по своей сути, даже если ее выпустили недавно», – подчеркивает эксперт.

    В свою очередь, как считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, при грамотном использовании средств 13 трлн на 10 лет – сумма вполне достаточная. «Если брать цифру 1,3 трлн рублей в год, то получается примерно 32 млрд евро. Считаю, что это нормально с учетом того, что вооружение не обновлялось в течение 16 лет, – резюмирует эксперт. – В принципе, если сумма в 1,3 трлн в году будет выдержана, то это ресурсы, которые позволяют надеяться на то, что обновление Вооруженных сил России произойдет».

    Чем российский истребитель пятого поколения лучше американского (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •