Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Позиции евро устойчивы на годы»

    Улюкаев объяснил, почему за евро не стоит сильно переживать
       2 июня 2010, 16:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказал о своем видении ситуации с евро. По его мнению, за будущее этой валюты волноваться не стоит, так как «позиции евро как резервной валюты устойчивы на годы». Он также отметил, что потенциал линейного укрепления рубля исчерпан и теперь возможны колебания курса как в одну, так и в другую сторону. Кроме того, по мнению Улюкаева, в России возобновился рост кредитования, и это уже стало устойчивой тенденцией.

    «Ничего страшного»

    Я думаю, что позиции евро устойчивы на годы, потому что за евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны

    Позиции евро как резервной валюты устойчивы «на годы». Такое мнение в интервью «Интерфаксу» высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

    «Я думаю, что позиции евро устойчивы на годы, потому что за евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны», – отметил он. По словам Улюкаева, у Евросоюза «есть проблемы, связанные с тем, что монетарная политика унифицирована, а фискальная – разрознена». «Но это проблема, которую они учатся решать и решают, поэтому ничего страшного не происходит», – считает первый зампред ЦБ.

    Судя по словам Улюкаева, Центробанк, как и другие консервативные инвесторы, не собирается менять принципиальную структуру своих вложений из-за снижения котировок евро. Напомним, ранее Улюкаев говорил, что порядка 47% резервов инвестированы в доллар, 41% − в евро, около 10% – в фунт стерлингов, около 2% – в японскую иену.

    Валютные аналитики согласны с Улюкаевым, считая, что раздувать панику вокруг будущего евро не стоит.

    «Безусловно, европейская валюта остается одним из фундаментов мирового финансового устройства», – полагает начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин. По его мнению, сейчас еврозона стоит перед серьезными испытаниями – как «залатать» зияющие дыры в бюджете проблемных стран, при этом постаравшись сохранить солидные темпы роста экономики.

    «Будут предприняты дополнительные фискальные меры, в странах Южной Европы власти будут вынуждены идти на сокращение бюджетных расходов, то есть реальные доходы населения в этих странах станут падать, − предполагает Диргин. − А раз падает реальный доход, то сокращается потребительская активность. Таким образом, европейские производители будут вынуждены расширять свое присутствие на внешних рынках. И тут дешевый евро им как раз на руку».

    Аналитик прогнозирует, что к концу года евро может снизиться до уровня 1,16 (евро за доллар), напомнив, однако, что в 2000 году единая валюта вообще стоила дешевле своего американского конкурента.

    Потенциал исчерпан

    Что касается российской валюты, то, как считает Улюкаев, вряд ли рубль будет расти дальше. «Думаю, что в основном потенциал этого линейного укрепления исчерпан. Сейчас мы вступили в полосу большей волатильности, то есть движения то в сторону укрепления, то в сторону ослабления, и мы видим это на протяжении последних нескольких недель. И, похоже, что нечто подобное будет продолжаться и дальше», – сказал он.

    Более того, сейчас, по словам Улюкаева, «наступает время, когда наряду с внутридневной волатильностью будет волатильность, скажем, внутримесячная». Так что предсказывать рост или падение курса становится очень сложно: движения возможны как в одну, так и в другую сторону.

    ЦБ толкает банки на кредитование

    А вот рост кредитования, похоже, стал устойчивой тенденцией. По итогам года, по прогнозу Центробанка, номинальный рост кредитного портфеля российских банков составит 10−15%, а с учетом инфляции – 5−7%.

    «Начиная с марта рост должен быть чуть больше, чем 1% в месяц, – полагает Улюкаев. – Нечто подобное мы наблюдаем сейчас, возможно, будет ускорение. Вряд ли будет замедление». Он считает, что банки продолжат снижать свои ставки по кредитам и депозитам.

    Как раз накануне ЦБ снизил ставку рефинансирования еще на 0,25%. Сейчас она находится на максимально низком за всю историю уровне – 7,75% годовых. Ранее в интервью телеканалу «Россия-24» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что снижение ставки рефинансирования на 0,25% «не то что может сразу повлиять на рынок», однако «это обозначение тренда на снижение».

    Как отметил Греф, если Центробанк продолжит снижать ставку, то Сбербанк последует его примеру. Однако Улюкаев дал понять, что в ближайшие месяцы регулятор сохранит процентные ставки на текущем уровне.

    «Вопрос − в готовности населения»

    Эксперты полагают, что об устойчивой тенденции роста кредитования говорить пока рано. «Должно пройти еще несколько месяцев, чтобы посмотреть на ситуацию, к тому же лето − традиционно не самый активный период», – говорит вице-президент КБ «Интеркоммерц» Александр Турсков.

    Впрочем, отметил он, сокращение кредитных портфелей банков тоже остановилось, «то есть медленно, но кредитование все же восстанавливается, а объемы выдачи уже уравновешивают погашение».

    Прирост кредитного портфеля в 10−15% по итогам года будет хорошим результатом после кризиса, но недостаточным для восстановления прежних темпов роста ВВП, считает Турсков. Для сравнения: по итогам докризисного 2007-го корпоративный кредитный портфель банков вырос на 51,5%, а розничный − на 57,8%. В 2008 году прирост составил 34,3% и 35,2% соответственно.

    «Вопрос кроется не столько в объемах кредитования, сколько в ставке и готовности населения и бизнеса кредитоваться по этой ставке, − конкретизирует эксперт. − Банки обладают большим количеством накопленных ресурсов, но, несмотря на многократное снижение ставки рефинансирования, больших сдвигов мы так и не увидели, т.к. спрос на кредиты как со стороны предприятий, так и со стороны населения в настоящих условиях еще мал, риски остаются высокими, а потенциал для дальнейшего снижения кредитных ставок практически исчерпан», – пояснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •