Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Призыв к щедрости

    Уоррен Баффет и  Билл Гейтс
       17 июня 2010, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Основатель компании Microsoft Билл Гейтс и культовый инвестор Уоррен Баффет, вошедшие в тройку самых богатых людей планеты, намерены передать половину своих состояний на благотворительные цели. Об этом миллиардеры публично заявили накануне, призвав «коллег по цеху» последовать их примеру. Гейтс и Баффет признаются, что хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. На их призыв уже откликнулись четыре миллиардера.

    Билл Гейтс и Уоррен Баффет заявили о намерении потратить как минимум половину своих состояний на благотворительные цели. Последовать их примеру богатейшие американцы призвали других состоятельных бизнесменов.

    По словам Гейтса, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди

    Они уже разослали  своим «коллегам по цеху», фигурирующим в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, свою петицию, предлагая поставить подпись под самой крупной в истории благотворительной инициативой, сообщает РИА «Новости».

    Стартовавшая кампания носит название The Giving Pledge. В рамках кампании Уоррен Баффет, Билл и Мелинда Гейтс проводят ужины с состоятельными американцами, во время которых и предлагают последним «поделиться» своим состоянием.

    При этом Гейтс и Баффет уточняют, что половину накопленного капитала можно пожертвовать не только при жизни, но и после смерти. По словам Гейтса, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. Во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто оказался в нужде, считает он.

    Если все американские миллиардеры примут «благотворительный вызов», то сумма пожертвования составит около 600 млрд долларов, подсчитали организаторы акции.

    Как отмечает Reuters, Giving Pledge не обязывает богачей заключать какие-либо контракты или перечислять на ее счета деньги. В рамках кампании им лишь предлагается взять на себя моральное обязательство перечислить половину денег на благотворительность.

    На призыв Гейтса и Баффета откликнулись уже как минимум четыре миллиардера – Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж.

    Одни из самых известных американских филантропов и коллекционеров искусства – Эли Брод и его жена Эдит – объявили о намерении отдать на благотворительность 75% своего состояния, которое Forbes оценил в 5,7 млрд долларов. Пожертвования медиа-магната Джерри Ленфеста и его супруги Маргарет уже превысили 800 млн долларов – около 65% их состояния.

    Сам Уоррен Баффет, заработавший миллиарды долларов на удачных инвестициях, за что получил прозвище оракул из Омахи, написал письмо, которое было опубликовано на сайте Giving Pledge. В нем он признался, что был невероятно счастлив в 2006 году, когда принял решение перечислить 99% своего состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтс.

    Согласно рейтингу Forbes, статус «родины миллиардеров» по-прежнему удерживают США – там проживают 403 миллиардера, которые в сумме владеют 1,3 трлн долларов. В списке богатейших людей планеты основатель Microsoft Билл Гейтс занимает вторую строчку с состоянием в 53 млрд долларов, а культовый инвестор Уоррен Баффет третью. Состояние последнего оценивается в 47 млрд долларов.

    К слову, в феврале этого года глава российского холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил о намерении завещать все свои средства на благотворительные цели. Тогда же он подчеркнул, что при принятии решения ориентировался на Гейтса и Баффета.

    «Мое состояние никто не унаследует. Мой капитал должен работать на благо общества, и он будет продолжать работать для социальных целей», заявил российский бизнесмен в интервью Finаncial Times. В рейтинге самых богатых россиян Потанин занимает седьмое место с капиталом в 10,3 млрд долларов.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Отдавать деньги на благотворительность – это общепринятая практика в мире. Именно так поступили два самых богатых человека на Земле – Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •