Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

27 июня 2008, 09:48 • Экономика

Закончилась эпоха Билла Гейтса

Биллу Гейтсу надоело офисное рабство

@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Пятница станет последним полноценным рабочим днем одного из сотрудников компании Microsoft. Но его уход не будет отмечен дежурным корпоративом, шампанским и тортом. Его проводят мировые СМИ, которые объявят о «конце эпохи», потому что сотрудник этот – Билл Гейтс. То ли ему надоело «офисное рабство», то ли он просто устал рано вставать, но отныне он не будет каждый день ходить на работу и займется благотворительностью.

Билл Гейтс, как и обещал, отошел от непосредственного руководства Microsoft. Он останется председателем совета директоров, но ходить на работу каждый день он перестанет.

Факт остается фактом – сегодня на компьютерах в мире установлено более 1 млрд копий Windows

Изредка появляться в офисе, сначала раз в неделю, потом раз в месяц, а потом и еще реже, он, конечно, будет, все-таки трудно расстаться с компанией, в которой ты проработал 33 года, но нельзя отделаться от чувства, что Microsoft осиротеет.

Родился будущий первый номер Forbes в 1955 году в Сиэтле. Папа его был партнером одной из влиятельных юридических фирм в городе, а мама – членом правления Вашингтонского университета и активным благотворительным деятелем.

С компьютером маленький Билл познакомился в школе, где уже в раннем возрасте стал программировать на языке BASIC. Там его увлечения разделял Пол Аллен, ставший впоследствии партнером Гейтса.

Затем юное дарование поступило в Гарвардский университет, где могло целую ночь провести за программированием или игрой в покер.

Там же он познакомился со своим будущим партнером в Microsoft Стивом Баллмером, который теперь занимает пост гендиректора компании. Сама корпорация появилась в 1975 году.

Прорывом в жизни Гейтса стало сотрудничество с компанией IBM, с которой в 1980 году он и его друзья Аллен и Баллмер подписали соглашение о создании операционной системы для нового персонального компьютера, получившей в дальнейшем название MS-DOS.

На свою беду и на счастье Гейтса IBM разрешила Microsoft лицензировать ОС, что затем привело к зависимости компьютеров IBM от программного обеспечения Microsoft. Первое прозрение Гейтса заключалось в том, что бизнес харда и софта можно разделить, и от этого он только выиграет.

В 1986 году Microsoft вышла на биржу. А в 1987-м, в возрасте 31 года, Гейтс стал самым молодым в истории self-made миллиардером. Агрессивная бизнес-политика компании очень скоро выдвинула ее на первое место на рынке программного обеспечения.

Продукты Microsoft устанавливались по всему миру, что не раз вызывало недовольство антимонопольных органов. Однако факт остается фактом – сегодня на компьютерах в мире установлено более 1 млрд копий Windows.

Эксперты считают, что вторым прозрением Гейтса стало осознание, что софт, установленный на разных компьютерах, должен иметь признак единой сети. И в этом заключается разница путей Apple и Microsoft.

Если первая сфокусировалась на производстве уникальных продуктов, то вторая попросту создала единую программную экосистему, в зависимость от которой попало 90% компьютеров.

Ударным продуктом Microsoft стала программа Windows-95. В 2001 году появилась новая, сверхпопулярная версия Windows XP. Последнее обновление продукта Windows Vista, запущенное в 2007 году, такой любви пользователей не снискала.

Но среди череды побед и успехов был в истории Гейтса один большой просчет. Это Интернет. Microsoft явно недооценила потенциал нового явления, и потому в середине 90-х годов оказалась позади компании Netscape Communications.

Она запустила программу Navigator для просмотра веб-страниц, и Microsoft удалось занять первое место на этом рынке лишь несколько лет спустя, выпустив бесплатный браузер Internet Explorer, который встраивался в Windows. Это послужило поводом для громкого обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Но в конечном итоге в Интернете дела Microsoft идут не так, как хотелось бы компании. Сейчас на рынке рекламы она проигрывает Google – еще одному феномену в мире IT-технологий, и пока попытки догнать конкурента с помощью покупки Yahoo не привели к успеху.

С 1995 по 2007 год Билл Гейтс занимал первую строчку в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes.

В 1999 году состояние Гейтса превышало 100 млрд долларов. Потом оно сократилось в два раза из-за падения акций и из-за вливаний средств в благотворительный фонд.

В 1994 году Гейтс женился на Мелинде Френч, сотруднице Microsoft. Вместе они основали благотворительную организацию в 2000 году.

Конечно, он не бросит теперь свое детище, даже оставив его на попечение старому другу Стиву Баллмеру, но все же для компании началась новая эпоха. Эпоха «после Билла».

..............