Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Путин позвал бизнес в разведку

    Согласно Стратегии-2030 уровень изученности континентального шельфа и внутренних морей России составит 80%
       16 июня 2010, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Правительство России в среду одобрило стратегию развития геологии в России до 2030 года. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, главная задача, которую необходимо решить отрасли, – это внедрение инновационных технологий. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин отметил, что государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр, чтобы дать бизнесу возможность сконцентрироваться на разработке месторождений.

    Стратегия-2030

    Самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки

    В среду президиум правительства РФ одобрил проект Геологической стратегии России до 2030 года. Об этом по итогам заседания сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

    В рамках этой стратегии министерство прогнозирует почти двукратный рост уровня изученности континентального шельфа и внутренних морей РФ к 2030 году. Если в 2009 году этот показатель составлял порядка 42%, то к 2012 году его предполагается увеличить до 44%, к 2020 году – до 60%, к 2030 году – до 80%.

    Проект стратегии предполагает разработку комплекса мер, направленных на внедрение инновационных технологий. В частности, предполагается выделение государственных инвестиций на разработку инновационных проектов, важных для государства, но не решаемых частными инвесторами.

    Минприроды также намерено проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, и о введении пониженных ставок таможенных пошлин на геологоразведочное оборудование, аналоги которого в России не производятся.

    Разграничить ответственность

    В ходе заседания правительства премьер-министр России Владимир Путин особо отметил, что сфера ответственности государства и бизнеса в воспроизводстве запасов полезных ископаемых должна быть четко разграничена.

    «Общий принцип здесь такой: государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр. А затем предоставлять бизнесу возможность для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений», – сказал глава правительства.

    Премьер напомнил, что минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 30% ВВП страны. При этом в этой отрасли на один рубль государственных средств вкладывается примерно 10 рублей частных инвестиций.

    «В последние годы по всем стратегическим ресурсам (нефти, газа, золота, меди) рост разведанных запасов превышает их ежегодную добычу, – сказал премьер. – То есть решены проблемы, когда мы добывали больше, чем разведывали».

    Теперь, по мнению Путина, необходимо работать на перспективу и создать условия для того, чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на десятилетия вперед, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Акцент на инновации

    Для выполнения этих задач, считает Владимир Путин, необходимо максимально облегчить доступ к государственным информационным ресурсам. В частности, перевести в электронный вид геологические архивы. Премьер также напомнил об инициативе правительства, согласно которой принят закон, отменяющий плату за предоставление геологической информации о недрах.

    Кроме того, добавил председатель правительства, необходима ликвидация избыточных административных барьеров, мешающих приходу в геологоразведку малых и средних компаний.

    «Именно эти предприятия могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует», – сказал Путин, добавив, что такие предприятия могут проводить изучение и готовить информацию для освоения небольших месторождений, «которые не представляют интереса для крупных вертикально интегрированных компаний и их геологических подразделений».

    «Самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки, внедрению инновационных методов и оборудования, подготовке современных кадров», – сказал глава правительства, передает «Интерфакс».

    Качаем больше, чем открываем

    В последние годы по всем стратегическим ресурсам рост разведанных запасов превышает их ежегодную добычу

    Эксперты отмечают: принятие Стратегии-2030 необходимо в первую очередь потому, что до последнего времени компании, работающие на территории России, использовали изученную еще в советское время ресурсную базу. По данным Института геологии нефти и газа СО РАН, до 1991 года в СССР находили примерно в 2–3 раза больше нефти, чем добывали, однако с 1994 года Россия качала нефти больше, чем открывала.

    Если не поддерживать нужный уровень геологоразведки, уже в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными проблемами: придется фактически с белого листа изучать очень сложные участки недр, что сразу введет большую неопределенность в темпы освоения открытых месторождений.

    Вполне логично, что для поддержания нужного уровня геологоразведочных работ необходимо соответствующее финансирование. В декабре прошлого года глава Минприроды Юрий Трутнев сообщал, что объем финансирования геологоразведочных работ на 2010 год составит 20 млрд рублей (для сравнения: в 2008 году на эти цели было выделено 21,9 млрд рублей, в 2009 году – 18,931 млрд рублей).

    Денег государства не хватит

    По мнению старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, Владимир Путин абсолютно прав, говоря о необходимости привлечения к геологоразведке частных инвесторов. Ведь одних только государственных денег на все не хватит. «Одни инфраструктурные проекты могут поглотить весь госбюджет развития, поэтому инвестиции в геологоразведку государство сокращает. Да и, в конце концов, нехватка нефти или руды повысит их цену на мировом рынке», – полагает Душин.

    Именно потому, по мнению эксперта, объявление геологоразведки делом бизнеса – вынужденная мера. «Недавно даже по федеральному проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный» высказывания делались в духе того, что геологоразведку должен проводить бизнес», – говорит Душин.

    Эксперт отмечает, что нефтяные и горнодобывающие компании набрали уже достаточно финансовой мощи, чтобы озаботиться геологоразведкой, в то время как «государству же надо поддерживать научную основу (институты, образование)».

    «Необходимо изменить законодательство»

    О создании механизмов, делающих привлекательными для частного бизнеса инвестиции в геологоразведку, не устают говорить и игроки рынка. В частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в среду, что добыча нефти и газа в России после 2011 года начнет плавно снижаться, если в законодательство не будут внесены изменения, стимулирующие геологоразведку.

    «Добыча достигнет максимума в 2010–2011 годах, а потом начнет плавно снижаться, потому что нет стимула для инвестиций в этой отрасли», – сказал он на заседании бюро правления РСПП.

    Алекперов отметил также, что уже в этом году инвестиции в геологоразведку сократились на 65%, это не является результатом кризиса. В числе причин снижения инвестиций Алекперов назвал тот факт, что открытые месторождения передаются государству, а не недропользователю, осуществившему открытие.

    Алекперов также добавил, что затраты на открытие месторождения возмещаются только при положительном результате. По мнению главы ЛУКОЙЛа, необходимо изменить законодательство так, чтобы это позволило создать необходимую сырьевую базу для стабильного обеспечения добычи нефти и газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •