Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
15 июня 2010, 20:07 • Экономика

Основа для будущего

Чего ждать от Петербургского экономического форума-2010

Основа для будущего
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

С 17-го по 19 июня состоится очередной Петербургский международный экономический форум. В этом году он пройдет под девизом «Закладывая основу для будущего», его главной темой станет модернизация российской экономики. В частности, в ходе форума произойдет встреча президента России Дмитрия Медведева с его французским коллегой Николя Саркози, во время которой будет объявлено, кто из французских компаний будет участвовать в проекте «Сколково».

Уровень выше

У нас нет никаких сомнений, что уровень этого форума будет существенно выше, чем предыдущих форумов, особенно по количеству участников от бизнес-сообщества

Петербургский международный экономический форум пройдет под девизом «Закладывая основу для будущего». В городе на Неве соберутся ведущие мировые политики и бизнесмены. На повестку дня будут вынесены ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом.

Российские чиновники уже пообещали: общение будет интересным, а главное, полезным. «У нас нет никаких сомнений, что уровень этого форума будет существенно выше, чем предыдущих форумов, особенно по количеству участников от бизнес-сообщества, прежде всего из ведущих стран мира», — заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, подтвердился приезд на форум в Санкт-Петербург «президента Македонии, нескольких премьеров», генерального секретаря Лиги арабских государств. Сюда же приедут представительные делегации из Индии и Китая.

«Но наибольшее представительство будет от таких стран, как Франция и США, в связи с тем, что общение с ними сейчас максимально интенсивно», — отметил Дворкович, слова которого приводит «Интерфакс». Помощник президента обещает, что число договоров с иностранными компаниями на Петербургском форуме будет «больше, чем пальцев на двух руках». Правда, какие именно контракты будут подписаны, Дворкович уточнять не стал. Он считает, что такие новости должны озвучивать сами компании.

Медведев встречает гостей

Зато заранее стала известна программа форума. В этом году она условно делится на три части. Первая — обсуждение ситуации в мировой экономике, вторая — дискуссии по России, в основном в формате брифингов. Третий блок будет посвящен новым технологиям. Сквозной же темой форума станет модернизация экономики.

Слово перед участниками форума будет держать российский президент Дмитрий Медведев, который затем выступит вместе со своим французским коллегой Николя Саркози. Последний, как ожидается, объявит о том, кто из французских компаний будет участвовать в проекте «Сколково».

На второй день форума Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию. Как сообщил Дворкович, главным предметом обсуждения станет внешнеэкономическая политика и ее роли в технологической модернизации и инновационном развитии.

К слову, на этот раз в заседании комиссии примут участие главы крупнейших иностранных компаний. После этого состоится первый наблюдательный совет управляющей компании «Сколково». С этого момента начнется уже практическая работа, связанная с реализацией проекта по строительству иннограда.

Заинтересовать в модернизации

Эксперты считают, что в этом году у форума есть одна ключевая задача — заинтересовать Запад в модернизации России. «С модернизированной страной взаимодействовать гораздо проще, это будет предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому одна из первоначальных задач российских участников ПМЭФ — заинтересовать Запад в модернизации России и диверсифицировать отрасли сотрудничества», — отмечает профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Евгения Обичкина.

В этом смысле Франция представляет для России «окно возможностей» в рамках сотрудничества с ЕС, считает она.

Традиционно в Питере не останется без внимания энергетика. В прошлом году на «энергетической панели» ее участники практически точно предсказали сегодняшние цены на нефть. В этом году на такой же площадке станет обсуждаться газовый сектор. После завершения сессии «Глобальная энергия» Дмитрий Медведев встретится с представителями крупного бизнеса «из сферы энергетики», сообщил Дворкович.

Программа президента также включает встречу с представителями крупнейших финансовых компаний, которые войдут в консультативный совет по формированию в Москве международного финансового центра. Кстати, многие из них войдут в совет управляющей компании инновационного центра «Сколково».

Еще один вопрос к обсуждению — Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. А вот тема вступления России в ВТО если и будет затронута, то лишь «на полях» форума.

Напомним, Петербургский форум проводится ежегодно при поддержке и участии президента России. Оргкомитет форума возглавляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

..............