Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ашхабад ушел от разговора

    Ашхабад не обсуждает поставки для конкретных газопроводов
    Окончательного согласия на поставки своего газа для Nabucco Туркмения так и не дала
       6 мая 2010, 21:32
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Первым поставщиком для газопровода Nabucco, по всей видимости, станет Азербайджан, который готов предоставить половину своего газа. Правда, этих объемов явно недостаточно, чтобы заполнить трубу. Вся надежда на Туркмению. Однако Ашхабад заявил, что не связывает свою роль поставщика газа с участием в каких-либо международных энергетических проектах. Жизнеспособность проекта ЕС все еще находится под большим вопросом.

    Пустота не заполняется

    Туркмения не связывает свою роль поставщика газа с участием в каких-либо международных энергетических проектах или схемах продаж за пределами страны

    МИД Туркмении в четверг опроверг сообщения ряда СМИ со ссылкой на представителей немецкого концерна RWE о том, что Туркменистан будет готов подписать контракт по поставкам газа для трубопроводов, «как только будет достигнуто политическое решение».

    Немецкая RWE входит в консорциум по строительству газопровода Nabucco, одной из главных проблем которого является наполнение трубопровода газом. Пока нет ни одного договора с поставщиками газа для Nabucco.

    Ранее руководитель политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Азербайджан готов отдать половину добываемого газа Nabucco. «Азербайджан придает очень большое значение проекту Nabucco, поддерживаемому Турцией. Мы готовы 50% азербайджанского газа направить по этому трубопроводу», – заявил Гасанов на экономическом форуме в Стамбуле.

    Подсчитать конкретные объемы азербайджанского газа для Nabucco нетрудно. Так, в прошлом году добыча в Азербайджане составила 23,5 млрд кубометров. Таким образом, в Nabucco пойдет примерно 11,7 млрд кубов. Однако этого явно недостаточно, чтобы заполнить газопровод, учитывая, что мощность трубы составит 31 млрд кубометров в год.

    Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что ключевая роль в обеспечении трубопровода газом отводится в первую очередь Азербайджану, который может обеспечить значительную его часть. В качестве второго поставщика для Nabucco он назвал Туркмению, которая ранее выразила готовность обеспечить недостающие объемы для заполнения трубы.

    Туркмения избегает конкретики

    Однако, по всей видимости, переговоры между Европой и Туркменией о поставках газа зашли в тупик. Первым симптомом возникших сложностей стало мартовское заявление Оттингера о том, что срок сдачи в эксплуатацию газопровода Nabucco откладывается с 2014 до 2018 года. Второй сигнал – фактически безрезультатный визит еврокомиссара в Ашхабад в середине апреля. Третьей «ласточкой» стало заявление немецкого энергетического концерна RWE о том, что соглашение с Туркменией об импорте природного газа для Nabucco будет подписано в конце 2010 года – на полгода позже, чем планировалось.

    Более того, представители руководства концерна заявили, что сроки зависят «от скорости принятия политических решений». Ашхабад опроверг эти сообщения, расставив, таким образом, все точки над «i». В частности, МИД Туркмении заявил, что туркменская сторона неукоснительно придерживается четкого принципа продажи туркменского энергетического сырья на границе и не связывает свою роль поставщика газа с участием в каких-либо международных энергетических проектах или схемах продаж за пределами страны.

    «Туркменистан, осуществляя свое международное сотрудничество в газовой сфере, исходит только из принципа экономической целесообразности и взаимной коммерческой выгоды и никогда не политизирует свое участие в энергетических проектах», – говорится в сообщении пресс-службы туркменского внешнеполитического ведомства для СМИ.

    «На протяжении всего периода партнерских отношений Туркменистана с концерном RWE вопрос о закупках туркменского природного газа для заполнения конкретных трубопроводов не поднимался», – подчеркивает МИД Туркмении, сообщает РИА «Новости»

    С учетом вышеизложенного, утверждения о неких «политических решениях», отсутствие которых якобы затрудняет осуществление закупок туркменского газа концерном RWE, вызывают непонимание, говорится в пресс-релизе.

    «Нереальный проект»

    Эксперты неоднократно отмечали, что строительство газопровода Nabucco может задержаться из-за отсутствия ресурсной базы для его наполнения.

    «С самого начала проект Nabucco был нереальным, так как для этого газопровода отсутствовал газ. Предполагалось, что по газопроводу пойдет туркменский газ, однако с Туркменией по этому вопросу не было договоренностей», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    По его словам, изначально Nabucco был проектом администрации Джорджа Буша младшего, однако после смены американского президента проект стал «сбавлять обороты». «Сегодня Туркмения весь газ экспортирует в Китай и Россию, поэтому Nabucco остается без наполнения», – сказал аналитик.

    В начале года Туркмения возобновила поставки газа российскому Газпрому Объем поставок, предусмотренный соглашениями, составляет 30 млрд кубометров в год. При этом Газпром и Туркменгаз договорились рассчитывать цену на основе формулы, соответствующей европейской.

    Напомним, проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России, через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза в 2020 году. Помимо RWE, в строительстве газопровода участвуют австрийский концерн OMV, венгерский MOL, турецкий Botas, румынский Transgaz и болгарский Bulgargaz. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

    Nabucco призван уменьшить зависимость Европы от поставок российского газа. Правда, пока что все козыри на руках у России. Прямым конкурентом Nabucco считается газопровод «Южный поток», строительство которого может начаться уже в этом году. В отличие от Nabucco, трудности с наполнением этот газопровод не испытывает.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •