Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
31 мая 2010, 19:28 • Экономика

Медведев узаконил Сколково

В Госдуму внесен проект закона о новой Кремниевой долине

Медведев узаконил Сколково
@ skolkovo.ru

Tекст: Валерия Вдовенкова

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник направил в Госдуму пакет законопроектов, которые подготовят фундамент под создание инновационного центра в Сколково. В основном они касаются различных льгот, которые получат ученые и предприятия, работающие в российской Кремниевой долине. Все это не осталось без внимания инвесторов − американский фонд частных инвестиций Siguler Guff уже выразил желание инвестировать в Сколково 250 млн долларов.

«Сколковские» законопроекты

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроекты об особом правовом режиме, в котором будет функционировать инновационный центр в Сколково. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.

Особые условия, формируемые в центре, сочетают наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Кремля, речь идет о двух законопроектах: «Об инновационном центре «Сколково» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково».

Особые условия

В пояснительной справке к первому закону говорится, что он направлен на обеспечение условий для функционирования центра. В соответствии с концепцией законопроекта центр представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по пяти президентским приоритетам модернизации (энергоэффективность, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные и медицинские технологии).

«Особые условия, формируемые в центре, сочетают наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность», − говорится в справке.

Основным лицом, ответственным за создание и поддержание таких условий, является управляющая компания, которая отбирается в соответствии с решением президента России. Она и будет собственником всех земельных участков на этой территории. Эти земельные участки также формируются в соответствии с решением президента РФ.

На территории центра будет действовать ускоренный и упрощенный порядок принятия градостроительных документов и особый порядок взаимодействия между управляющей компанией и органами местного самоуправления. Если управляющая компания нарушит указанные требования, это будет иметь для нее те же правовые последствия, что и «нарушение аналогичных российских нормативов».

Упрощенный порядок

Согласно второму законопроекту, который Дмитрий Медведев внес в Госдуму, лица, занимающиеся исследованиями в Сколково, смогут компенсировать расходы по уплате таможенных платежей при ввозе необходимых товаров. Для них будет упрощен порядок бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов.

«Помимо этого предполагается не облагать налогом на имущество организаций имущество, используемое в исследовательской деятельности, а также предоставить лицам, ведущим исследовательскую деятельность в Сколково, право отказаться от уплаты налога на добавленную стоимость», − говорится в пояснительной записке.

Одновременно проект федерального закона предусматривает снижение до 14% общего размера взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплачиваемых в отношении работников.

Кроме того, законопроект предполагает освобождение управляющей компании, в собственности которой будут находиться земельные участки, составляющие территорию инновационного центра «Сколково», от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.

Сколково привлекает инвесторов

К слову, уже можно говорить о том, что колоссальные усилия властей России по развитию Сколково не остались без внимания западных инвесторов. Так, американский фонд частных инвестиций Siguler Guff выразил желание инвестировать 250 млн долларов в российский инновационный центр. Как сообщает в понедельник Financial Times, вложения фонда будут сосредоточены в цифровой инфраструктуре и IT-услугах. Siguler Guff, таким образом, станет первым иностранным инвестором в проекте.

Издание отмечает: это станет крупнейшим проектом Siguler Guff в России. По заявлению управляющего директора Siguler Guff Дрю Гаффа, фонд привлекла плоская шкала подоходного налога (13%). «Американцам можно только мечтать об этом», − сказал он.

Ранее сообщалось о том, что руководство России практически договорилось об инвестициях в Сколково с американской компанией Cisco, производящей телекоммуникационное оборудование. Переговоры ведутся также с другими американскими, азиатскими и европейскими компаниями, в том числе с финским оператором мобильной связи Nokia.

Стоит отметить, что представитель Siguler Guff был в группе представителей американских венчурных фондов, посетивших Москву на прошлой неделе с целью изучить возможности в российском секторе высоких технологий и встретившихся с президентом Дмитрием Медведевым.

Комментарии экспертов

Владимир Гутенев, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»
Владимир Гутенев, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»
Президентская инициатива – абсолютно ожидаемое и необходимое явление, поскольку такой инновационный центр даст молодым специалистам возможность спокойно работать. Все эти инициативы очень замечательные и хорошие.<br>Помимо льготного налогообложения, в ближайшее время должны появиться льготы на источники финансирования. Молодым инноваторам будет сложно сформировать свою имущественную базу, на которую будут распространяться налоговые льготы при таких высоких банковских ставках. Да, где-то поможет государство, где-то будут использоваться лизинговые схемы, но также должны быть определены и льготные источники финансирования./<a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА Новости</a>

Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»
Создание центра «Сколково» - это очень правильное решение. Сколково - очень притягательное место. Мы главе России еще в 2004 году предлагали создать российскую инновационную зону наподобие индийского Бангалора. Силиконовая долина образовывалась на рыночных основах, а Бангалор - по решению правительства Индии. Создать благоприятные условия для развития бизнеса, а потом, когда все это пойдет, распространять на всю страну опыт «проектного оазиса».<br>Льготы, которые предоставляются участникам проекта, в первую очередь по налогу на прибыль и имущество, - это серьезный прорыв. Это будет стимулировать приток бизнеса туда. Но главное, чтобы там были дружественные условия, это касается и налоговой инспекции, и всех регуляторов, типа Ростехнадзора, таможни. Самое главное, чтобы там можно было бы спокойно растаможивать оборудование лабораторное, не ждать месяцами. Если эти вещи будут облегчены значительно, если не будет бюрократии и коррупции, то это будет серьезный стимул, чтобы люди туда приходили и вкладывали средства./<a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА Новости</a>

Михаил Прохоров, глава Союза биатлонистов России, миллиардер
Михаил Прохоров, глава Союза биатлонистов России, миллиардер
Закон предусматривает серьезные льготы для компаний, принимающих участие в реализации сколковского проекта. Экономику инновационных проектов часто гораздо сложнее просчитать заранее, в связи с чем предлагаемые налоговые льготы на период окупаемости проекта являются сильным, а часто и единственно возможным стимулом для запуска по-настоящему инновационных и нестандартных проектов./<a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА Новости</a>

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Через два-три года «Сколково» может заработать уже на 50%, а для выхода на полную мощность ему понадобится как минимум пять лет. Без налоговых и таможенных льгот, особого валютного и экспортного регулирования инноваторам придется туго. Я бы рассматривал все эти преференции, предусмотренные в законопроекте для «Сколково», в некотором смысле как полигон для обкатки механизмов стимулирования инноваций, которые могут затем быть применимы и для стимулирования инновационного процесса в более широком плане, в том числе и через расширение числа площадок. Например, многие наукограды и технико-внедренческие зоны могли бы претендовать на аналогичный режим./<a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА Новости</a>

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана
Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана
Аналогов «Сколково» в России должно быть много. Такая идея, уже опробованная в мире, при поддержке и внимании со стороны правительства, а также при желании со стороны академического сообщества и молодежи, может быть реализована, и потом таких центров может появиться много.<br>Массачусетский технологический университет совместно с МГТУ имени Баумана будут создавать в рамках «Сколково» новый технологический университет, в котором будет обучаться тысяча человек. Это будет кадровая поддержка тех программ, которые будут развиваться в «Сколково», точечная поддержка исследований. Задача МГТУ имени Баумана - привлечь сюда лучшие силы инженерной элиты страны, и мы будем этим заниматься, чтобы в «Сколково» попала лучшая молодежь со всей страны. Мы их будем всячески опекать, поддерживать, давать дополнительное образование, если это оперативно понадобится./<a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА Новости</a>
..............