Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «От граждан потребуются большие жертвы»

    Председатель греческого правительства Папандреу выходит после совещания, на котором он  принял тяжелые условия ЕС и МВФ
       2 мая 2010, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Маслова

    Дефолта Греции, неизбежность которого всю неделю наперебой предрекали многие эксперты и политики, не произойдет. Находящаяся уже почти за гранью банкротства страна получит-таки деньги от МВФ и ЕС. Появившиеся в европейских СМИ предположения о 110 млрд в течение трех лет были в воскресенье официально подтверждены министром финансов Йоргосом Папаконстантину. Правда, взамен колыбель западной цивилизации обязана принять несколько очень тяжелых решений.

    На прошедшем в воскресенье экстренном совещании греческого правительства его председатель Йоргос Папандреу фактически признал, что в обмен на кредиты власти вынуждены пойти на крайне непопулярные меры, передает «Интерфакс».

    У нас был выбор между крахом и спасением, между исполнением исключительно амбициозной трехлетней программы бюджетных сокращений и полным тупиком

    Делать нечего. В противном случае Греции пришлось бы объявить себя банкротом, выйти из зоны евро и утянуть за собой в долговую пучину как минимум часть европейской финансовой системы, что, в свою очередь, неминуемо и серьезно понизило бы курс евро.

    Так что соглашаться пришлось на любых условиях.

    С миру по нитке

    По словам греческого министра финансов Йоргоса Папаконстантину, в числе этих решений второе раз за год повышение налогов на топливо, алкоголь и табак, то есть те вещи, которыми многие греческие мужчины готовы пожертвовать в последнюю очередь. Также повысят и налог на добавленную стоимость.

    В соответствии с требованиями МВФ и Евросоюза, в госсекторе будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты. Вместе они составят меньше 1000 евро в год, утверждает греческий Минфин. Но даже эти невеликие деньги будут выплачивать только тем, кто получает не более 3000 евро в год.

    Кроме того, как сообщает РИА «Новости», под диктовку ЕС будут сокращены размеры пенсий. Как последний отчаянный шаг, на который должники-греки долго не хотели идти, прозвучало согласие Афин ввести дополнительные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний. Без финансовых репрессий тоже не обошлось: правительство обещает разработать «дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов».

    «У нас был выбор между крахом и спасением, между исполнением исключительно амбициозной трехлетней программы бюджетных сокращений и полным тупиком. Естественно, правительство выбрало спасение», − подытожил министр.

    Скупой всегда платит дважды

    А ведь можно было не доводить до такой запущенной ситуации. По солидарному мнению подавляющего большинства экспертов, уже месяц назад было понятно, что сама Греция с обслуживанием своего астрономического долга не справится. Напомним, что он составляет 300 млрд евро. Причем 50 млрд нужно вернуть до конца этого года.

    Если бы больная экономическим кризисом страна раскрыла свои финансовые карты, попросила помощи раньше, ей, возможно, не пришлось бы идти на столь кабальные условия займов. Но греки категорически отказывались признать очевидное, что в итоге приперло их к стенке.

    Лишь в прошлую пятницу Греция официально попросила кредиты у ЕС и МВФ. Произошло это, когда до краха оставалось всего ничего: в тот же день резко вырос процент по греческим государственным облигациям. А тут еще пришла пора рестуктурировать 8,5 млрд евро долга, причем успеть было необходимо до 20 мая.

    «Мы утверждаем соглашение о беспрецедентном пакете поддержки в обмен на беспрецедентные усилия греков», − мрачно произнес Папандреу на воскресном совещании.

    Премьер откровенно признался в том, что «от граждан потребуются большие жертвы», но «альтернативой была бы катастрофа». Однако он и тут не смог удержаться и привычно перевел все стрелки на ЕС.

    «Мы создали впечатление нерешительности в принятии решений, у рынков создалось впечатление, что Греция − слабое звено, подопытный кролик... Если бы у нас было много времени, многих мер удалось бы избежать, − счел нужным заявить Папандреу и хмуро добавил, − мы вынуждены принять меры, которые затронут работников и пенсионеров в государственном секторе».

    Молчание столь же хмурых министров было ему ответом. Конкретные суммы, на которые будут урезаны социальные выплаты, правительство Греции собирается обнародовать уже сегодня.

    Можно с уверенностью прогнозировать, что гневный ответ общества не заставит себя долго ждать. Все последние дни в Афинах происходили стычки между полицией и отчаявшимися демонстрантами, которым после выполнения Грецией условий МВФ и ЕС будет тяжело свести концы с концами.

    Эксперты полагают, что протестные настроения в Греции будут только нарастать, и сумеет ли с ними справиться кабинет Папандреу − еще большой вопрос. В довершение всего в среду профсоюзы начнут всеобщую забастовку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •