Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Оппозиция ошибается»

    По мнению Александра Когана, опасаться коммерциализации и ползучей приватизации объектов бюджетной сферы не стоит
       23 апреля 2010, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В пятницу Госдума приняла в заключительном, третьем чтении революционный законопроект об изменении статуса бюджетных организаций и принципов их финансирования. О том, почему потребовалось коренное изменение существующих ныне правил игры в бюджетной сфере и каким образом от реформы выиграют рядовые россияне, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Александр Коган.

    «Запрет на распоряжение особо ценным имуществом»

    − Александр Борисович, согласны ли вы с доводами оппозиции о том, что с принятием закона об изменении статуса и механизмов финансирования бюджетных учреждений их ждет коммерциализация и ползучая приватизация?

    − Категорически не согласен. Приватизация госимущества возможна и сейчас. И ничто не мешает нынче переоформить ту же школу или детсад в аренду сроком на 49 лет с ее последующей приватизацией. В 90-е годы это делали на «ура» по всей Москве, и тогда недовольных было мало. Напротив, все хлопали в ладоши.

    Новый закон налагает строгий запрет на распоряжение бюджетными учреждениями особо ценным имуществом. Соответствующий перечень будет позднее утвержден правительством РФ. Но уже сейчас известно, что в него войдут здания, материальная база, технологии и т.д., то есть все имущество, без которого школа или больница просто не смогут работать. Государство снимает с себя лишь контроль за так называемым малоценным имуществом, которое учреждения приобретут за свой счет, к примеру, за художественной литературой.

    «Гарантия стопроцентна»

    − И все же государство снимает с себя субсидиарную ответственность по долгам учреждений. Чем будут расплачиваться те же школы в случае неспособности погасить кредиты?

    − Всем чем угодно. Но, как я уже сказал, за исключением особо ценного имущества. Это означает, что, выдавая кредиты таким учреждениям, банки должны просчитывать все риски, иначе у них у самих будут проблемы с возвратом. А значит, на практике выдавать кредиты будут в таких объемах, которые окажутся подъемными для организаций. Иначе банк просто не сможет вернуть деньги.

    Александр Коган считает, что нагнетать обстановку вокруг изменения статуса бюджетных организаций не нужно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    Александр Коган считает, что нагнетать обстановку вокруг изменения статуса бюджетных организаций не нужно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    − То есть оппозиция преувеличивает опасения, когда говорит, что неспособность учреждений расплатиться по кредиту станет первым шагом на пути их ползучей приватизации?

    − Стопроцентная гарантия против ползучей приватизации заключается в том, что какие бы там проблемы ни возникли, никто не даст бюджетному учреждению расплатиться с банком особо ценным имуществом и тем самым подвести себя под банкротство. Поэтому я посоветовал бы не нагнетать обстановку!

    «Теперь все будет по-другому»

    − А что вы можете противопоставить утверждению оппозиции о неизбежной коммерциализации бюджетной сферы?

    − Оппозиция снова ошибается. Закон запрещает сокращать объемы субсидирования и госзаданий для бюджетных учреждений. Это и станет гарантией, что вытеснения бесплатных услуг платными в больницах и школах не произойдет. Платные услуги станут строго дополнительными. И если вдруг случится так, что в какой-нибудь районной больнице решат нажиться на пациенте, впаривая ему за плату сдачу анализов, которые, по госзаданию, должны быть бесплатными, срочно пишите жалобу в надзирающий орган! Кстати, с перечнем бесплатных услуг также можно будет ознакомиться в открытом доступе.

    − Но сможет ли платное оказание услуг решить проблему повышения их качества?

    − Безусловно. Закон как раз и задумывался для того, чтобы стимулировать бюджетные учреждения к развитию конкуренции и, как следствие, к повышению качества услуг. Сегодня они сидят на смете, как курица на яйце, абсолютно не будучи заинтересованными в том, чтобы проявлять какую-то инициативу. Действительно, какой смысл сокращать у себя очереди и придумывать что-то новое, если деньги все равно придут и их можно спокойно проедать из года в год, не беспокоясь о дне грядущем?

    Теперь все будет по-другому. Учреждения получат госзадание на определенное количество больных или учеников. И если клиенты уйдут в другую больницу или школу, денег на них больше не дадут. Поэтому учреждения будут заинтересованы в том, чтобы удержать своих посетителей, а значит, сохранить объемы господдержки и, к слову сказать, рабочие места.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •