Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Греция разминулась с дефолтом

    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу
       12 апреля 2010, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Еврогруппа достигла договоренности по размеру и условиям пакета финансовой помощи Греции. Европа готова выделить Греции 30 млрд евро кредитов, еще на 15 млрд евро может «раскошелиться» Международный валютный фонд. Афины рассчитывают избежать использования средств ЕС и МВФ, однако эксперты считают, что это невозможно. Европейские чиновники между тем отмечают, что ЕС дает понять, что «злые шутки» с евро больше не пройдут.

    Накануне Еврогруппа собралась на экстренное заседание в формате телеконференции после нового обострения долгового и бюджетного кризиса в Греции. По итогам заседания стали известны условия кредитования страны.

    Этим решением Европа четко дает понять, что никто больше не может играть злые шутки с нашей единой валютой

    Страны еврозоны взяли на себя обязательство предоставить ей в случае необходимости в виде двусторонних кредитов 30 млрд евро под 5% годовых. Этот пакет может быть дополнен также займом Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около 15 млрд евро. Кредиты будут предоставлены на срок в три года, сообщает «Интерфакс».

    Чтобы получить деньги, Греция должна официально обратиться за кредитами, а лидеры еврозоны – одобрить выделение средств.

    Все это должно убедить рынки, что у ЕС есть конкретный план действий, и снять, таким образом, неопределенность вокруг Греции. «Это демонстрирует, что за всем этим есть деньги», – заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, комментируя принятое решение.

    Ставка в 5% ниже уровня, который требуют сейчас от Греции на рынке, однако выше, чем хотели бы получить Афины. Кредиты МВФ обычно предоставляются под 3% годовых.

    Впрочем, общий объем финансовой помощи, который зарезервировала еврозона, по всей видимости, превзошел ожидания рынка. Евро уже отреагировал на эти новости ростом к доллару. Так, курс европейской валюты в понедельник по состоянию на 08.45 мск вырос до 1,3665 доллара по сравнению с 1,3498 доллара на закрытии в пятницу.

    «Этим решением Европа четко дает понять, что никто больше не может играть злые шутки с нашей единой валютой, никто больше не может играть с нашей судьбой», – заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

    Во вторник пройдет очередной аукцион по продаже греческих облигаций, и его итоги должны показать, насколько решения ЕС убедили рынок.

    Сами же Афины рассчитывают обойтись без использования средств ЕС и МВФ. «Наша задача – продолжать заимствовать на нормальных рыночных условиях, и мы рассчитываем, что нам это удастся», – сказал накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, слова которого приводит The New York Times.

    Он подчеркнул, что пока Греция не обращалась за кредитами, которые теперь стали для нее доступны. Эксперты же считают, что обращаться за помощью Греции все равно придется.

    По оценкам UBS, Греция нуждается в 30 млрд евро до конца мая. Скорее всего, она сможет обслуживать долги в этом месяце и в следующем – или за счет привлечения достаточных средств с рынка, или за счет международной помощи. Однако многих международных инвесторов беспокоит, что случится после этого, отмечает Wall Street Journal.

    Для решения фундаментальных проблем Греции: нулевого роста экономики, высокой стоимости заимствований, а также наличия государства, которое расходует больше, чем зарабатывает, – могут потребоваться годы. В этом смысле помощь ЕС даст Греции лишь передышку.

    Греция ежегодно увеличивает свой долг из-за высокого бюджетного дефицита, и, если эта ситуация продолжится, она никогда не сможет выплатить долги без согласия кредиторов на частичное списание.

    В этой ситуации на рынок заимствований Греции постоянно давят опасения инвесторов по поводу возможности проведения реструктуризации долгов. Отражением этих опасений стало снижение рейтинговым агентством Fitch в пятницу рейтинга Греции до «ВВВ–» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •