9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Москва годам не верит

        Собянин предложил организовать московским пенсионерам достойную жизнь, но за городом

        9 декабря 2010, 21:54

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает строить на природе благоустроенные городки для московских пенсионеров. Правда, здесь можно говорить лишь об условном переселении стариков из столицы в другие регионы ЦФО. Эксперты при этом напоминают о подзабытой идее о втором жилье, которое могло бы дать толчок развитию экономики.

        Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Такую идею он высказал в ответ на выступление губернатора Белгородской области Евгения Савченко на совете при полномочном представителе президента РФ в ЦФО.

        Говоря о проблемах дорожного строительства в ЦФО, Савченко заметил, что «в Москве, я считаю, надо заняться расселенческой политикой, чтобы здесь проживало 5 млн человек».

        «В Белгород расселить», – отшутился на это один из губернаторов, вызвав всеобщий смех. «В том числе и в Белгород, страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь – все ждут москвичей», – парировал Савченко.

        И тут на столь необычное предложение отреагировал Собянин: «Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально».

        Мэр заметил, что в словах Савченко «есть и разумное зерно».

        «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях – на дачах, в домиках», – цитирует Собянина «Интерфакс». Мэр подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру, и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО.

        Для справки: в 2009 году на учете в Пенсионном фонде состояли 2,5 млн москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на 8% – до 2,77 млн человек.

        По мнению экспертов, в данном случае вовсе не идет речь о каком-то принудительном выселении пенсионеров из столицы.

        «Я думаю, что здесь идет речь о так называемом втором жилье. Быть может, это вообще чисто специфическая традиция – иметь второе жилье, часто называемое дачей. И большинство московских пенсионеров такие дачи в ближнем Подмосковье или даже в соседних областях имеют. Только живут они, как правило, в неважных условиях. И насколько я понимаю, губернаторы имеют в виду создание специальных условий, при которых качество второго жилья будет не ниже, чем в городе», – пояснил газете ВЗГЛЯД ученый секретарь, завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН Дмитрий Кувалин.

        Тогда, считает он, большую часть своего времени столичные пенсионеры будут проводить во втором жилье, но это не подразумевает, что они непременно продадут первое.

        Идею о втором жилье в свое время активно развивал ныне покойный академик Юрий Васильевич Яременко – выдающийся отечественный ученый-экономист.

        «Именно он рассматривал второе жилье в качество хорошего катализатора спроса. Он считал, что если в стране начнется массовое строительство второго жилья, причем не только в Москве, но и во всех крупных городах,  то мы сгенерируем огромный спрос – на автомобили, стройматериалы, товары длительного пользования. Это потянет за собой автомобилизацию, строительство дорог, выпуск тех же самых товаров длительного пользования, обеспечит подъем приусадебных хозяйств. Проще говоря, даст хороший толчок для развития национальной экономики», – сказал Кувалин.

        Переселением предложение Собянина строить городки для пенсионеров можно назвать лишь условно. «На какое-то время – да. Однако немногие пенсионеры решатся навсегда поменять столичную жизнь на жизнь за городом», – полагает эксперт.

        При этом саму идею он считает «абсолютно здравой». «Массовое развитие второго жилья – это неплохо с макроэкономической точки зрения, мы генерируем очень большой рынок, спрос. Да и регионы в какой-то степени «подтянутся», к ним «перетечет» часть экономической активности, а соответственно, и часть доходов. То есть речь идет о перераспределении финансовых потоков, что тоже неплохо», – резюмировал Кувалин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............