17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Москва годам не верит

        Собянин предложил организовать московским пенсионерам достойную жизнь, но за городом

        9 декабря 2010, 21:54

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает строить на природе благоустроенные городки для московских пенсионеров. Правда, здесь можно говорить лишь об условном переселении стариков из столицы в другие регионы ЦФО. Эксперты при этом напоминают о подзабытой идее о втором жилье, которое могло бы дать толчок развитию экономики.

        Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Такую идею он высказал в ответ на выступление губернатора Белгородской области Евгения Савченко на совете при полномочном представителе президента РФ в ЦФО.

        Говоря о проблемах дорожного строительства в ЦФО, Савченко заметил, что «в Москве, я считаю, надо заняться расселенческой политикой, чтобы здесь проживало 5 млн человек».

        «В Белгород расселить», – отшутился на это один из губернаторов, вызвав всеобщий смех. «В том числе и в Белгород, страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь – все ждут москвичей», – парировал Савченко.

        И тут на столь необычное предложение отреагировал Собянин: «Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально».

        Мэр заметил, что в словах Савченко «есть и разумное зерно».

        «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях – на дачах, в домиках», – цитирует Собянина «Интерфакс». Мэр подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру, и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО.

        Для справки: в 2009 году на учете в Пенсионном фонде состояли 2,5 млн москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на 8% – до 2,77 млн человек.

        По мнению экспертов, в данном случае вовсе не идет речь о каком-то принудительном выселении пенсионеров из столицы.

        «Я думаю, что здесь идет речь о так называемом втором жилье. Быть может, это вообще чисто специфическая традиция – иметь второе жилье, часто называемое дачей. И большинство московских пенсионеров такие дачи в ближнем Подмосковье или даже в соседних областях имеют. Только живут они, как правило, в неважных условиях. И насколько я понимаю, губернаторы имеют в виду создание специальных условий, при которых качество второго жилья будет не ниже, чем в городе», – пояснил газете ВЗГЛЯД ученый секретарь, завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН Дмитрий Кувалин.

        Тогда, считает он, большую часть своего времени столичные пенсионеры будут проводить во втором жилье, но это не подразумевает, что они непременно продадут первое.

        Идею о втором жилье в свое время активно развивал ныне покойный академик Юрий Васильевич Яременко – выдающийся отечественный ученый-экономист.

        «Именно он рассматривал второе жилье в качество хорошего катализатора спроса. Он считал, что если в стране начнется массовое строительство второго жилья, причем не только в Москве, но и во всех крупных городах,  то мы сгенерируем огромный спрос – на автомобили, стройматериалы, товары длительного пользования. Это потянет за собой автомобилизацию, строительство дорог, выпуск тех же самых товаров длительного пользования, обеспечит подъем приусадебных хозяйств. Проще говоря, даст хороший толчок для развития национальной экономики», – сказал Кувалин.

        Переселением предложение Собянина строить городки для пенсионеров можно назвать лишь условно. «На какое-то время – да. Однако немногие пенсионеры решатся навсегда поменять столичную жизнь на жизнь за городом», – полагает эксперт.

        При этом саму идею он считает «абсолютно здравой». «Массовое развитие второго жилья – это неплохо с макроэкономической точки зрения, мы генерируем очень большой рынок, спрос. Да и регионы в какой-то степени «подтянутся», к ним «перетечет» часть экономической активности, а соответственно, и часть доходов. То есть речь идет о перераспределении финансовых потоков, что тоже неплохо», – резюмировал Кувалин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............