Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР призвал ускорить военную операцию на севере республики

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина призывает скинуться

    Президент Украины Виктор Янукович предлагает скинуться на украинскую ГТС и забыть о «Южном потоке»
       27 декабря 2010, 09:28
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    Украина склоняет Россию и ЕС инвестировать в модернизацию украинской ГТС и отказаться от проекта «Южный поток». Причем речь идет о строительстве дополнительных газопроводов, стоимость которых оценивается в 3 млрд долларов, что в пять раз дешевле «Южного потока».

    Киев в переговорах с Россией и ЕС продолжает настаивать на принятии украинского варианта модернизации своей газотранспортной системы вместо реализации проекта «Южный поток», заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, передает «Интерфакс».

    Если Россия и ЕС согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, «Южный поток» отпадает сам по себе

    Причем, по его словам, речь идет не о существующий ныне украинской ГТС, а о «строительстве дополнительных газопроводов, стоимость которых оценивается в 3–3,5 млрд долларов».

    В то же время, по словам президента, стоимость реализации проекта «Южный поток», по самым скромным подсчетам, оценивается в 15 млрд долларов.

    «Если Россия и Европейский союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, «Южный поток» отпадает сам по себе», – сказал Янукович.

    #{smallinfographicleft=266262}«Мы модернизируем часть наших газопроводов, которые идут по югу Украины, мы их там достраиваем, увеличиваем возможность прокачки, и мы получаем около 35 млрд кубометров дополнительно возможности прокачки газа. Это первая очередь», – сказал глава государства.

    При этом Янукович подчеркнул, что без ЕС этот проект нежизнеспособен.

    Отметим, что  строительство «Южного потока», проектная мощность которого оценивается в 63 млрд кубометров газа в год, поставит Украину в непростое положение, поскольку транзит газа в Европу будет осуществляться в обход Украины, поэтому Киев неоднократно заявлял, что он против строительства этого газопровода.

    Так, недавно посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев заявил, что Украина рассматривает «Южный поток» исключительно как политический проект.

    «Мы против строительства «Южного потока», поскольку мы считаем, что это исключительно политический проект, который был придуман с целью давления на Украину», – сказал Елисеев, цитирует УНИАН. При этом он подчеркнул, что «Южный поток», по мнению украинской стороны, не оправдан ни с экономической, ни с технологической точек зрения.

    В качестве альтернативы украинская сторона лоббирует перед Еврокомиссией идею модернизации украинской ГТС с целью увеличения поставок газа в Европу.

    «Мы представили проект, который в 10 раз дешевле по сравнению с «Южным потоком», – сказал Елисеев.

    Как неоднократно заявлял премьер-министр Украины Николай Азаров, Украина предлагает создать трехстороннее совместное предприятие, которое занялось бы модернизацией украинской ГТС. При этом от европейцев требуются гарантии закупки определенного количества газа, а от России – гарантии его поставки и прокачки через ГТС. По данным Минтопэнерго Украины, страна планирует привлечь 6,5 млрд долларов на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС до 2018 года.

    Во время своего визита в Брюссель Азаров передал комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Эттингеру ряд предложений по модернизации украинской газотранспортной системы.

    Россия, в свою очередь, не спешит отказываться от участия в модернизации ГТС Украины, но и от строительства газопровода «Южный поток», стоимость которого оценивается в 15,5 млрд долларов, отказываться тоже не собирается.

    К слову, Газпром гарантирует Украине поставки газа только до 2015 года, именно на этот год запланирован запуск «Южного потока».  Гарантированный объем по транзиту составил  112 млрд кубометров газа в год в течение пяти лет. В качестве гарантии Российский газовый концерн предоставил «Нафтогазу Украины» аванс за транзит в размере 1,5 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •