Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обоснованные траты

    Перед совещанием по госпрограмме вооружений премьер посетил АПЛ «Александр Невский»
       13 декабря 2010, 21:28
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Программа военного перевооружения должна быть готова до конца года. Об этом в понедельник заявил премьер Владимир Путин. ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. В целом в рамках программы с объемом финансирования в 20 трлн рублей будет закуплено 1,3 тыс. образцов техники и вооружений.

    В понедельник премьер-министр провел в Северодвинске совещание по вопросу формирования проекта госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. На ее финансирование выделят 20 трлн рублей – втрое больше, чем на действующую программу.

    #{image=468909} Путин заявил, что объем финансирования программы просчитан Минобороны и Генштабом и эти цифры ведомствами защищены. Сумма огромная, признал глава правительства: «Мне даже страшно произносить эту цифру».

    По словам Путина, в рамках программы планируется закупка более 1,3 тыс. единиц различных образцов техники и вооружений, для создания 220 из них потребуется открытие новых производств и расширение действующих. Около 4,7 трлн рублей из 20 трлн пойдет на комплексное переоснащение ВМФ, в том числе 1,3 трлн рублей в ближайшие пять лет.

    До конца года эта программа должна быть представлена президенту. «Государственная программа вооружения должна быть представлена в самое ближайшее время – до конца текущего года. Нужно все сделать должным образом и поставить точку», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Разработчиков и производителей вооружения премьер попросил мобилизоваться и четко отстроить работу. Заданные Минобороны темпы поставок новой техники должны строго соблюдаться. «Контроль здесь должен быть самый жесткий», – подчеркнул глава правительства.

    Он считает, что деньги должны идти туда, на те предприятия, которые уже сегодня способны выполнять поставленные задачи. Нужно «не деньги осваивать», «нам «штуки» нужны», заметил премьер, пояснив, что имеет в виду ракеты или другие изделия, выполненные, что называется, в металле.

    По планам, к 2015 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. Основой для этой масштабной работы и станет госпрограмма вооружения.

    Как рассказал Путин, стратегические ядерные силы – главная часть госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы. Именно на этом направлении будут сконцентрированы основные ресурсы. «Также нам предстоит насытить войска передовыми системами ПВО, связи, управления и разведки. Развернуть производство истребителя пятого поколения и других современных авиационных комплексов», – добавил он.

    России предстоит «окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьезно недофинансировались». «По сути, жили старыми запасами и арсеналами, – напомнил премьер. – А новая техника поступала в войска единичными разрозненными экземплярами».

    При доработке новой программы вооружений нужно обратить внимание на ряд важных моментов, считает Путин. Во-первых, надо учитывать, что производителям потребуется время, чтобы модернизировать мощности для выполнения крупных серийных заказов, «внедрить современное промышленное оборудование, освоить применение передовых материалов и технологий», пояснил он.

    Во-вторых, создавая более 1,3 тыс. единиц различных образцов техники и вооружения в рамках госпрограммы вооружения 2011–2020, нужно думать на перспективу. То есть, по словам Путина, «заранее решить, как будут использованы эти мощности в будущем, после того как основной пакет заказов по госпрограмме вооружений будет выполнен».

    В-третьих, простаивать данные предприятия ОПК не должны. Нельзя терять богатый научно-производственный потенциал целого ряда предприятий, их высококвалифицированные кадры, нужно подумать, как загрузить временно невостребованные мощности, а также решить вопросы трудоустройства сотрудников, подготовить программы их переобучения, заявил премьер.

    Наконец, нужно грамотно строить политику в сфере НИОКР: «Нам важна поддержка прорывных технологий и идей, которые будут востребованы и в оборонке, и в гражданской сфере». Минобороны Путин поручил «уделить этому вопросу повышенное внимание».

    Перед совещанием по госпрограмме вооружений премьер посетил АПЛ «Александр Невский» и поздравил экипаж атомного подводного ракетного крейсера с началом швартовых испытаний. Позднее он сообщил, что в 2011 году атомоход будет передан Военно-морскому флоту. Если заданные темпы работ будут выполняться, это будет свидетельствовать о том, что удается входить в график работ по изделиям такого рода подобно тому, как это складывалось в прежние десятилетия.

    «Именно такой современной, качественной техникой в ближайшее время должны быть оснащены все наши Вооруженные силы», – заявил Путин.

    Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко оценивает госпрограмму вооружений на 2011–2020 годы как своего рода «революцию».

    «Главное, что мы должны понимать, – это то, что в течение десяти лет будет происходить массовое перевооружение армии в том, что касается обычных вооружений, – говорит эксперт. – В течение последних 18 лет в этом плане ничего не делалось. Поэтому озвученные объемы финансирования программы дают основания для осторожного оптимизма».

    Минувшим летом Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) обнародовал отчет, согласно которому военные расходы России в 2009 году составили 53 млрд долларов. По этому показателю Россия оказалась на пятом месте в мире после США, Китая, Франции и Великобритании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •