Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Зарабатывают деньги на России»

    Лукашенко решил брать плату за проезд россиян по Белоруссии
    За российско-белорусской границей российским автолюбителям придется чаще пользоваться своим кошельком, если они путешествуют не только по странам ТС
       3 ноября 2010, 19:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Уже с 1 января россияне, пересекающие Белоруссию по пути в Европу или обратно, должны будут платить белорусской казне дополнительный сбор. Эксперты считают, что нововведение направлено прежде всего не против российских граждан, а против российского бизнеса и таможенных интересов РФ.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко вводит плату за проезд автомобилей иностранных граждан по дорогам страны.

    Они зарабатывают деньги на России и всегда этим занимались

    В соответствии с указом, который белорусский лидер подписал 27 октября, отныне ставки денежного сбора за проезд автомобильных транспортных средств с номерными знаками иностранных государств по белорусским автомобильным дорогам общего пользования составят от 15 до 35 евро.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, исчисление суммы сбора за проезд будет производиться в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка по отношению к евро, установленному на дату его уплаты. Сумма будет высчитываться ежедневно в соответствии с курсом валюты, установленным на дату уплаты дорожного сбора.

    Отельным категориям граждан за пользование белорусскими дорогами платить не придется. В частности, от уплаты дорожного сбора освобождены работники различных дипломатических и консульских учреждений, расположенных на территории Белоруссии.

    За проезд не будут брать и с владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных в государствах – членах Таможенного союза, въезжающих на территорию Белоруссии с территории России с последующим выездом в государства – члены Таможенного союза без заезда в третьи страны.

    Новые правила начнут действовать со дня вступления в силу закона Лукашенко, который датируется 1 января 2011 года.

    Формально действия Лукашенко правомерны, говорят эксперты. «Национальное законодательство любой страны позволяет ей устанавливать сборы и налоги по своему усмотрению, в том числе и с иностранных организаций, ведущих деятельность на ее территории, –  поясняет ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. – Нет ограничений на такие действия и в международном законодательстве, более того, эмбарго служит инструментом экономического давления на внутреннюю политическую жизнь страны».

    Замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев также не усматривает каких-либо формальных поводов «подкопаться» к Лукашенко. Правда, подобные решения Минск должен был бы принимать с если не с позволения, то по крайней мере уведомления своих партнеров по Таможенному союзу.

    «Ведение платы за проезд автомобилей иностранных граждан по дорогам страны касается всех членов Таможенного союза. И в этом смысле не очень корректно заниматься решением вопроса, касающегося интересов двух соседних стран, отдельно», – отмечает Суздальцев.

    При этом эксперт особо подчеркивает: введение сбора – вовсе не самоцель белорусского лидера.

    «Лукашенко маскируется, причем маскируется интеграционным проектом. Мол, если вы свои, то вы ничего не платите, чужие – будьте добры раскошелиться. На самом деле это только маскировка, это осложнение работы перевозчиков», – говорит он.

    Допустим, существует определенная фирма, которая импортирует большой объем товаров из той же Европы. «У нее десятки, а то и сотни машин, а это уже большие суммы «накапывают». И если фирма везет товары через Белоруссию в Москву, она платит. То есть Лукашенко фактически вынуждает ее растамаживать этот товар где? В Белоруссии», – объясняет Суздальцев.

    По его словам, белорусы «осаждают российский импорт на себя, все платежи через таможню получает белорусский бюджет». «Казалось бы, сумма небольшая, только она «вытягивает» еще большую сумму из российского бюджета. Белоруссия может превратиться в «ворота» Таможенного союза и получать с этого деньги», – говорит эксперт.

    «Они зарабатывают деньги на России и всегда этим занимались», – добавляет он.

    За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить нефтяной спор России и Белоруссии.

    До сих пор, то есть до 2010 года и создания Таможенного союза,  Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России.

    Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В конце октября Россия согласилась отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть и обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов.

    Однако Минск назвал это предложение худшим вариантом для Белоруссии.

    Теперь с уверенностью можно сказать лишь одно: Москва больше не желает «субсидировать» Белоруссию, а Минск, в свою очередь, ищет новые варианты дополнительного заработка. Плохо только то, что за счет своих же партнеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •