Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Труба зовет

    Словакия намерена вложиться в модернизацию ГТС Украины
       6 октября 2010, 22:08
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Украина не оставляет надежд модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС) без участия России. В среду свою готовность принять в этом участие выразила Словакия. Между тем украинские эксперты уже согласны обсуждать передачу ГТС в собственность России, но при определенных условиях.

    Перспектива модернизации газо-, а также нефтетранспортной систем Украины является крайне необходимой. Об этом зашла речь на встрече президента Украины Виктора Януковича со словацким коллегой Иваном Гашпаровичем.

    #{smallinfographicleft=266262}По словам Януковича, Словакия является транзитной страной и партнером Украины, с которым украинская сторона готова сотрудничать в этом направлении. «Сейчас украинские структуры получили поручение активно работать над этим вопросом», – подчеркнул президент Украины.

    О том, над чем конкретно стороны намерены работать, по итогам встречи рассказал Гашпарович. Он, в частности, заявил, что Словакия готова поддержать реализацию любых проектов по модернизации газопроводов и нефтепроводов на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Янукович, в свою очередь, подчеркнул необходимость модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны, «как с точки зрения надежности систем, так и с точки зрения роста объемов прокачки газа и нефти». «Словакия – тоже транзитная страна. Она является нашим партнером, с которым мы готовы сотрудничать в этой сфере», – сказал он.

    Интерес Словакии к ГТС Украины понятен. В 2009 году Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран.

    За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму в 100 млн долларов. А потому естественно, что сейчас словаки хотят заручиться поддержкой стабильного транзитера энергоносителей в Европу.

    Ранее принять участие в модернизации ГТС Украины Янукович предложил Польше и Германии.

    Еще в прошлом году Украина договорилась с Евросоюзом о совместной модернизации украинской ГТС. Однако никаких конкретных шагов сделано не было. В середине 2010 года Янукович напомнил о данном проекте и предложил организовать международный консорциум по модернизации и управлению украинской ГТС с участием самой Украины, а также России и ЕС.

    ГТС Украины, напомним, является второй в Европе и одной из крупнейших в мире газотранспортной системой. Ее общая протяженность – 37,6 тыс. км. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд кубометров в год, на выходе – 175 млрд.

    Украинская газотранспортная система постепенно изнашивается, поскольку строилась в середине ХХ века. По мнению европейских экспертов, это может вызвать в будущем перебои с поставками российского топлива. А после постройки Россией газопровода «Южный поток» (цель которого – поставлять российский газ в Европу в обход Украины) это чревато для Украины потерей «живых» денег.

    #{smallinfographicleft=330723}«Наше предложение было, чтобы наши российские партнеры отказались от обходного газопровода «Южный поток» в части, которая не соответствует нашим национальным интересам. Этот обходной маршрут через экономическую зону Турции оставляет нашу ГТС без работы», – открыто говорил в начале сентября министр энергетики Украины Юрий Бойко.

    Сейчас на долю Украины приходятся 80% транзита российского газа в Европу. Только за 2009 год Украина получила от Газпрома около 1,5 млрд долларов за транзит своего газа. Однако из-за строительства «Южного потока» объемы транзита российского газа через территорию Украины могут сократиться на 50%.

    В том числе поэтому Киеву очень важно заручиться поддержкой как можно большего числа европейских государств, причем не только моральной, но и материальной. По оценке министерства топлива и энергетики Украины, для модернизации украинской ГТС необходимо 6,5 млрд долларов.

    Отчасти проблемы украинской газовой отрасти могла бы решить Россия. Весной впервые со стороны российского руководства прозвучало предложение объединить Газпром с Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины». В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы (считай ГТС), а со стороны Газпрома – месторождения аналогичной стоимости.

    Даже украинские эксперты допускают, что к ГТС Украины могла бы быть допущена Россия. Однако взамен Украина должна получить гарантированные объемы транзита, считает исполнительный директор Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров.

    В среду эта тема стала предметом обсуждения на круглом столе «Кто решит проблемы газовой отрасли Украины?», организованном в Киеве российским Центром социально-политических коммуникаций.

    «Первое и главное – это гарантированные объемы прокачки по нашей территории; второе условия и гарантии модернизации ГТС; третье тарифная политика. Мы должны понимать, что же мы получим взамен предоставления доступа к нашей системе», – сказал Бодров.

    По его словам, главный аргумент в пользу дальнейших переговоров и ведения диалога об объединении активов (Газпрома и «Нафтогаза Украины» – прим. ред.) – это фактически то, что СП давным-давно существует. «Газпром – это единственный поставщик газа в нашу трубу. Наша труба фактически транзитирует все объемы российского газа в Европу», – отметил Бодров.

    Между тем директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что к вопросу модернизации украинской ГТС необходимо привлечь не только усилия Киева и Москвы, но и Брюсселя.

    «Я думаю, понятно, что сотрудничество должно быть. В какой форме еще нужно решать. Я остаюсь сторонником трехстороннего сотрудничества между Украиной, Россией и Европейским союзом», – приводит его слова «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •