Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

53 комментария
3 января 2010, 12:01 • Экономика

Третий хочет стать лишним

Белоруссия не видит смысла в Таможенном союзе

Третий хочет стать лишним
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Белоруссия снова грозит России ухудшением отношений. На этот раз предметом торга стали пошлины на импорт российской нефти: либо поставки на беспошлинной основе, либо выход Минска из Таможенного союза. Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусов такой вариант явно не устраивает. Последние настаивают, что это подрывает согласованную конструкцию Таможенного союза «тройки».

Россия и Белоруссия продолжают переговоры о поставках нефти, начавшиеся еще в конце прошлого года, однако, несмотря на все усилия, стороны к компромиссу так и не пришли. Минск увидел в подходе России к торговле нефтью угрозу Таможенному союзу.

Одна тонна переработанной нефти в Белоруссии на 8,5 долларов выгоднее, чем переработанная в России

Торг уместен

«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а возможно, и с другими, уже не сырьевыми товарами», – заявил накануне представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.

Итогом такой политики исключений товарных групп, считает он, станет «деформация и ущербность» Таможенного союза (ТС).

Он подчеркнул, что разные цены на сырьевые ресурсы противоречат основополагающим принципам создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) и приведут к разной себестоимости производимой продукции и, соответственно, разной конкурентоспособности российских и белорусских товаров на общем рынке.

«Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза «тройки», – приводит его слова «Интерфакс».

«В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить ТС и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, не надо было бы весь этот огород городить», – добавил собеседник агентства.

Смысл Таможенного союза

Стоит пояснить, что базовый договор о создании Таможенного союза запрещает его участникам устанавливать во взаимной торговле таможенные пошлины.

В этом смысле позиция Минска оправдана. Как отмечают белорусские переговорщики, раз уж две страны являются членами Таможенного союза, то и договоры должны быть соответствующими. Ведь что мешает Москве поступить точно так же с поставками других сырьевых товаров или газа? И если Россия не хочет идти на уступки, то Белоруссия не видит смысла дольше задерживаться в Таможенном союзе.

С другой стороны, понятна и позиция России.

С нового года, напомним, закончилось действие старого договора по поставкам российской нефти в Белоруссию. Это значит, что цена российского сырья для Белоруссии будет включать стоимость 100-процентной экспортной пошлины на нефть.

Еще в декабре Москва предложила Минску беспошлинно ввозить нефть, правда, только для «личных целей». Объем внутреннего потребления Белоруссии оценивается в 6 млн тонн черного золота в год. На эту нефть пошлины действовать не будут, обещал ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Новые подходы России к условиям торговли нефтью с Белоруссией серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза «тройки

Однако, как оказалось, белорусов такой вариант не устроил. И вот почему.

Дорогое удовольствие

Практика беспошлинных поставок нефти в Белоруссию началась еще в 90-е годы, из-за чего российский бюджет начал нести потери «на весь объем таможенных пошлин». В числе проигравших оказались и российские нефтеперерабатывающие предприятия.

Дело в том, что одна тонна переработанной нефти в Белоруссии на 8,5 долларов выгоднее, чем переработанная в России, в том числе за счет применения таможенных льгот. В итоге белорусы могли покупать в России «дешевую» нефть и продавать ее на Запад.

В середине 90-х годов было решено, что Белоруссия должна хоть как-то восполнить выпадающие доходы российского бюджета. Итогом стало подписание двустороннего соглашения об условиях поставки нефти и разделе экспортной пошлины и экспорте нефтепродуктов.

В результате в 1995 году РФ получила в виде компенсаций 6,8 млн долларов, за 10 месяцев 1996 года – 1,7 млн долларов. Зато с 1997-го по 2001 год Россия вообще не получала никакой компенсации, а затем белорусская сторона денонсировала это соглашение в одностороннем порядке.

Однако вопрос о том, чтобы отменить все льготы по поставкам российской нефти в Белоруссию, встал только в 2006 году. В результате переговоров в качестве меры по плавному переходу к такому режиму был введен институт понижающего коэффициента. В 2009 году он составил, по словам Сечина, 0,356 к таможенным сборам и платежам.

Спор не окончен

Заметим, что предложение РФ беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности Белоруссии дорого обойдется федеральному бюджету.

«В случае беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления Белоруссии на уровне 6 млн тонн наша казна может недосчитаться около 1,6 млрд долларов при действующей ставке экспортной пошлины», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Однако эта цифра очень условна. Нужно как минимум учитывать политические и другие экономические договоренности Москвы и Минска, в том числе дополнительные доходы от введения 100-процентной экспортной пошлины на остальные объемы поставок», – резюмировал аналитик.

Впрочем, еще неясно, по каким в итоге принципам РФ будет торговать нефтью со своим соседом. Пока что государства на уступки идти не хотят. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий, белорусская – о давлении на свою делегацию в ходе переговоров. Чем закончится это противостояние – остается только гадать.

..............