Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Согласован выход двух судов с зерном из портов Украины

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бастрыкин занялся экономикой

    Александр Бастрыкин считает, что некоторые преступления пора вывести из Уголовного кодекса
       26 января 2010, 11:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В 2010 году Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовит концепцию модернизации уголовной политики в сфере экономики. Она станет основой для внесения изменений в уголовное законодательство. По мнению главы СКП Александра Бастрыкина, пробелы уголовного закона мешают созданию привлекательного инвестиционного климата в России. У инвесторов по-прежнему вызывает страх коррупция. Еще больше они боятся того, что у них незаконно отнимут активы.

    Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин считает, что на фоне серьезных опасений предпринимателей за инвестиции в России нужно модернизировать положения Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики.

    У иностранных инвесторов в нашей стране по-прежнему вызывает страх вероятность того, что у них незаконно отнимут активы

    О реформе уголовного преследования за экономические преступления Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете».

    Глава СКП сослался на данные компании PricewaterhouseCoopers, согласно которым от экономических преступлений в России прямо или косвенно пострадали в ушедшем году порядка 71% всех имеющихся у нас компаний. «Это хуже, чем в предыдущий год, на 12%. И на 30% больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы», − заметил Бастрыкин.

    По его словам, у иностранных инвесторов в нашей стране по-прежнему вызывает страх вероятность того, что у них незаконно отнимут активы. «Об этом заявили 64% опрошенных иностранных инвесторов, а 48% опасаются коррупции», − привел глава СКП данные обзора.

    Модернизация экономики – это еще далеко не все, что нужно для создания в России привлекательного инвестиционного климата. Важный момент, считает Бастрыкин, − совершенствование уголовного законодательства.

    По его словам, в 2010 году запланирована разработка концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики. «На основе этой концепции мы подготовим конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства», − сказал Бастрыкин.

    Концепция, отметил он, могла бы включать несколько принципиальных положений. В частности, по убеждению главы СКП, «надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность».

    «Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность, вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс», − пояснил Бастрыкин.

    Вместе с тем «необходимо выявить опасные, но еще не криминализированные, как мы говорим, деяния в различных отраслях и институтах экономики».

    «В том числе на финансовом рынке, в корпоративном управлении, в использовании инсайдерской информации, в антимонопольной политике, в банковской деятельности, во внешнеэкономической деятельности, особенно там, где речь идет об использовании компаний, зарегистрированных в офшорах, мягко скажем, «с низким уровнем прозрачности», − рассказал Бастрыкин.

    Большинство статей УК об экономических преступлениях не отвечают сегодняшним реалиям.

    «Именно пробелы в законе оставляют большой простор для нарушений или просто субъективного усмотрения того, кто применяет этот закон», − уверен глава СКП.

    Для совершенствования правоохранительной системы, направленной на борьбу с преступлениями экономической направленности, следует создать единое ведомство при правительстве РФ, например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах, считает он.

    В качестве примера Бастрыкин привел США, где раскрытием экономических преступлений занимается не полиция, которая специализируется на общеуголовных преступлениях, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •