Покупатели облепили «Северный поток»
![]() |
19 января 2010, 10:41
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Наталья Журавлева |
Газпром нашел покупателей для половины объемов газа, который пойдет в Европу по газопроводу «Северный поток». Уже заключены договоры на поставки 21 млрд кубометров газа в Германию, Данию, Францию и Великобританию. И это притом, что мощность первой очереди составит 27,5 млрд кубометров. В дальнейшем мощность должна быть увеличена вдвое. Строительство первой очереди газопровода начнется в апреле.
Еще до начала строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана.
Газпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газаГазпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газа, отметил в интервью немецкому журналу Euro исполнительный директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг. Речь идет о поставках в Германию, Данию, Францию и Великобританию.
Ранее сообщалось, что Лондон «забронировал» 4 млрд кубометров газа в год в рамках проекта «Северный поток», что составляет порядка 4% от потребностей страны.
Варниг подчеркнул, что строительство первой очереди начнется уже в апреле этого года. Мощность трубопровода, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года, составит 27,5 млрд кубометров газа.
С вводом второй очереди в конце 2012 года объем поставляемого газа увеличится до 55 млрд кубометров в год. Как отмечает Deutsche Welle*, ежегодное потребление газа в Германии составляет примерно 100 млрд кубометров.
В число крупнейших получателей газа в Германии, по словам Варнига, входят энергетический концерн E.ON Ruhrgas AG и дочерняя фирма Газпрома и немецкого концерна Wintershall – Wingas.
В течение предстоящих 25 лет в дополнение к поставляемым сегодня объемам газа они намерены получать через газопровод «Северный поток» еще до 9 млрд кубометров в год.
Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро. По мнению Варнига, проблем с финансированием проекта не будет, даже несмотря на последствия экономического кризиса. В первой фазе финансирования задействованы 27 банков.
Помимо этого, консорциум Nord Stream запросил у правительства ФРГ государственные гарантии по кредитам в размере 2,6 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС.
Протяженность «Северного потока», который пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии, составит 1,2 тыс. километров.
Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский Газпром – 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20% акций, а также нидерландская Gasunie – 9% акций.
«Северный поток» должен свести к нулю транзитные риски. В Газпроме рассчитывают на будущий рост потребления газа, несмотря на текущее его снижение. Восстановление спроса ожидается в 2011–2012 годах.
![]() |
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента