Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Минск сунул пальцы в розетку

    Минск хочет резко поднять цену за транзит энергии
    Белоруссия хочет заработать на транзите электроэнергии
      
    12 января 2010, 11:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Белоруссия потребовала увеличить цену за транзит электроэнергии в Калининград в 5,5 раз. Вопрос о поставках электричества в энергодефицитные Калининградскую область и страны Балтии связан с другой точкой напряженности в отношениях Москвы и Минска – вопросом о поставках нефти в Белоруссию. Эксперты уверены: речь пока идет об информационной войне. Белоруссия потеряет от обострения отношений больше, чем Россия.

    Белоруссия хочет повысить цену на транзит электроэнергии в 5,5 раз. Об этом, как сообщает белорусское агентство «Телеграф», рассказал сотрудник «Интер РАО ЕЭС». По его словам, на встречные предложения российской стороны Минск не отвечает.

    Пока у России нет возможностей обеспечивать Калининград, не используя линии Белоруссии

    Речь идет о транзите электроэнергии из основной части России в Калининградскую область, а также в страны Балтии. Эта проблема стала особенно острой, так как один из крупнейших производителей электроэнергии в регионе – Игналинская атомная электростанция (АЭС) в Литве – закрылась 31 декабря.

    По данным РИА «Новости», Калининградская область получает со Смоленской АЭС транзитом через Белоруссию более 30% потребляемой электроэнергии.

    Проблемы с поставками электроэнергии на берега Балтийского моря оказались увязаны с поставками нефти в Белоруссию. Дело в том, что в 2009 году перестал действовать договор по поставкам нефти в эту страну без импортных пошлин.

    Причина недовольства Белоруссии проста: раньше страна могла зарабатывать на перепродаже этой нефти по мировым ценам. Кроме того, за счет дешевой нефти страна производила на предприятиях в Мозыре и Новополоцке недорогие нефтепродукты.

    В результате Минск сначала пригрозил выйти из Таможенного союза, затем заявил о намерении поднять цены на транзит электроэнергии в Калининград в 2,5 раза. Тогда в «Интер РАО» назвали выступления белорусской стороны «шантажом».

    Переговоры по поставкам нефти продолжались все новогодние каникулы. Россия предложила продавать Белоруссии по старой цене 6,3 млн тонн нефти на нужды страны беспошлинно, однако Минск на это не пошел.

    «Пока у России нет возможностей обеспечивать Калининград, не используя линии Белоруссии», – рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, проблему решит постройка второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВатт.

    «Он должен быть сдан к концу 2010 года, и он закроет вопрос с энергообеспечением эксклава», – уверен Пикин. В дальнейшем, по его мнению, строительство Балтийской АЭС, которую предполагается сдать в 2016 году, сделает энергосистему области избыточной.

    Политологи уверены: Белоруссия ведет информационную войну в преддверии очередного раунда переговоров, обсуждая тему транзита электроэнергии. «До серьезного конфликта дело вряд ли дойдет – тогда западный сосед может лишиться нефтяного транзита, что будет губительно для экономики республики», – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    По его словам, нельзя сказать, что резкое повышение транзита приведет к росту доходов бюджета соседней республики. «Поток на калининградском направлении не очень значителен, потери от отсутствия нефти будут больше, к тому же это будет еще одним аргументом для развертывания трубопроводных систем в обход этой страны», – уверен эксперт.

    Впрочем, в Минске, как сообщает «Телеграф», не считают, что эти вопросы связаны. Очередной раунд переговоров по поставкам электричества в Калининград, Литву и Латвию пройдет 12 января.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •