Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Президент похвалил правительство

    Медведев отметил заслугу правительства
       9 сентября 2009, 20:02
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. На встрече чиновники отметили явное улучшение российской экономики. Но, несмотря на позитивные тенденции, президент призвал правительство не сворачивать антикризисные меры, поскольку обнадеживающие признаки еще не стали тенденцией. Он также предостерег чиновников от нескоординированных действий, которые могут привести к новым проблемам.

    Президент России Дмитрий Медведев отметил заслугу правительства в улучшении экономической ситуации в стране. Он отметил, что прошел уже год с момента начала неблагоприятных финансовых явлений, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике.

    За восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции

    «На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством», − сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам.

    Президент также подчеркнул, что считает преждевременным сворачивать антикризисные меры, поскольку появившиеся обнадеживающие признаки пока не стали тенденцией. По его словам, необходимо, во-первых, начать обсуждение сценария посткризисного развития: оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами их развития, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу.

    «Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны, но и те трудности и ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий», − считает он. Кроме того, подчеркнул президент, требуется серьезная концентрация усилий предприятий госсектора, частных структур, банков.

    Говоря об оживлении в экономике, президент отметил, что об этом свидетельствуют данные по росту ВВП во втором квартале.

    «По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично − на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента», − цитирует его РИА «Новости».

    Ставка рефинансирования в скором времени опять будет снижена

    При этом глава Центробанка России Сергей Игнатьев подчеркнул, что инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6–12%. «В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года», – передает его слова «Интерфакс».

    Глава ЦБ напомнил, что в августе инфляция составила 0%, тогда как в прошлом году в августе она равнялась 0,4%.

    Золотовалютные резервы, по его словам, остались на высоком уровне. «На 5 сентября это почти 405 млрд долларов», − отметил Игнатьев.

    По словам главы ЦБ, стабильный курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка. Он также подчеркнул, что ставка рефинансирования в скором времени опять будет снижена.

    На совещании у президента Игнатьев сообщил, что депозиты населения стабильно растут. «За август, по нашим предварительным данным, они увеличились на 1,4%. Чуть пониже, чем это было в предшествующие месяцы, но темп прироста вкладов вполне удовлетворительный», − цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

    При этом рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился. «Я получил только что информацию, что прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года», − заявил Игнатьев.

    Он позитивно охарактеризовал действия российских банков, сказав, что в сложившейся ситуации они действуют «вполне адекватно в том смысле, что создают достаточно резервов под возможные потери». Несмотря на рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне. Сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ в 10%, подчеркнул Игнатьев.

    При этом он не выразил удовлетворения кредитованием банками реального сектора экономики, сказав, что «банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут». По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку считают кредитные риски очень большими.

    Однако глава ЦБ отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки. «Этот процесс, возможно, уже начался, судя по динамике просроченной задолженности, но его нужно обязательно поддержать», − считает Игнатьев.

    «Очень важно продолжить осуществление двух мер», − подчеркнул он.

    В первую очередь речь идет о гарантиях по кредитам государства. «Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков», − подчеркнул он.

    «И второе − я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать», − заявил глава ЦБ.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, отметил, что российские власти уже приняли решение о предоставлении предприятиям госгарантий примерно на 150 млрд рублей, или на 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели.

    В свою очередь, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что дополнительные доходы бюджета в 2010 году составят более 300 млрд рублей, но не будут направлены на увеличение расходов, «а будут направлены на уменьшение дефицита». «Соответственно, мы уменьшим использование Фонда национального благосостояния, но при этом Резервный фонд будет использован в основном целиком», − добавил министр финансов. По его словам, решение о ненаращивании расходов позволит удержать макроэкономическую ситуацию.

    В то же время дополнительные доходы из-за повышения цен на нефть, как утверждает помощник президента Аркадий Дворкович, составят около 500 млрд рублей. «Точных цифр пока называть никто не берется, неопределенность по поводу динамики цен на нефть очень высокая, и доходы зависят не только от средней цены, но и от динамики», − сказал он журналистам после совещания.

    Также он добавил, что с 2011 года на экономику увеличится налоговая нагрузка.

    «В целом налоговая нагрузка на экономику с 2011 года повысится, но вопрос в распределении повышения этой нагрузки. Нужно сделать так, чтобы на важные для нас отрасли, связанные с новым сценарием развития экономики, с новой моделью развития экономики, нагрузка повысилась меньше или не увеличилась вовсе», − отметил Дворкович.

    В целом, несмотря на позитивные тенденции в экономике, Дмитрий Медведев призвал правительство продолжать программы по обеспечению занятости.

    «Что касается социальных вопросов, конечно, нужно сохранить все эти направления, потому что, несмотря на определенные позитивные тенденции, тем не менее они еще только-только формируются, и нужно обеспечить нашим людям все те возможности, которые вытекают из антикризисного пакета», − сказал президент.

    «По теме занятости нужно продолжать работать и с регионами», − подчеркнул глава государства.

    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в 2010 году будет продолжена реализация всех направлений региональных программ. По ее словам, на региональные программы по обеспечению занятости в следующем году будет выделено 36,4 млрд рублей.

    Как утверждает Голикова, с октября прошлого года по апрель 2009 года зарегистрированная безработица в России составила 2,3 млн человек. При этом по состоянию на 1 сентября потребность в работниках, заявленная работодателями в органы занятости, выросла с 920 тысяч до 1,146 млн человек. «То есть позитивная тенденция в этой части наметилась», − отметила министр.

    Голикова также подтвердила планы по повышению пенсий в декабре этого года.

    «Что касается социальных пособий и пенсий, все наши планы, даже те, которые были первоначально заложены в утвержденный бюджет, а позже в уточненный в апреле бюджет, были выполнены: мы проиндексировали в установленном порядке все социальные пособия», − сказала Голикова на совещании у президента.

    «У нас осталось единственное решение, которое мы должны будем реализовать с 1 декабря 2009 года, − это самое большое в этом году увеличение базовой части пенсии − более чем на 30%, и следом за ним пойдет изменение пенсионного законодательства», − отметила она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •