Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Бизнес надо любить»

    Несмотря на оптимизм, прогноз падения ВВП России в 2009 году Набиуллина не меняет
       29 сентября 2009, 17:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Модель роста российской экономики пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она отметила «сдержанный оптимизм» в экономике и рассказала, какой должна быть стратегия выхода из кризиса. От чрезмерной зависимости от моноэкспорта настала пора избавляться. Пришло время для модернизации. России нужны не просто инвестиции, а инвестиции в эффективность.

    Госинвестиции, которые сейчас составляют около 16% всех инвестиций в российскую экономику, являются одним из факторов ее оживления, заявила во вторник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капитал».

    Сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития

    «Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса − экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате», − отметила министр.

    Сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, «по сути, экономического бума до кризиса; сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас, в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса», пояснила Набиуллина.

    Говоря в целом о ситуации в отечественной экономике, она отметила, что «спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм». Сдержанный потому, что факторы оживления зависят от внешнего спроса, в то время как внутренний спрос − инвестиционный и потребительский − пока что находится в состоянии стагнации.

    При этом Набиуллина сказала, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. «Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы», − пояснила она.

    По мнению главы Минэкономики, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться «не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта», передает «Интерфакс».

    Акцент необходимо ставить на модернизационном развитии, на развитии отраслей с большей долей интеллектуалоемкости. Это связь, телекоммуникации, фармацевтика, авиация, космос, ядерная энергетика − все, что связано с инновациями, пояснила Набиуллина. «По сути, вот это сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития. Модель должна быть инвестиционной. Но не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность», − подчеркнула она.

    Для достижения этих целей российское правительство намерено создавать внутренние источники длинных денег, снижать инфляцию и стимулировать развитие институтов накопления, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Российская экономика достаточно привлекательна для долгосрочных инвестиций с точки зрения емкости рынка и возможностей потребительского спроса, уверена Набиуллина. «Бизнес, который создает рабочие места, надо любить или хотя бы не мешать ему», − сказала она, отметив, что это один из важных уроков кризиса, передает РИА «Новости».

    Слабость российской экономики Набиуллина связывает со слабостью финансовой схемы, которая «не смогла смягчить те кризисные явления, которые были».

    Уже в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщила, что Минэкономики пока не меняет официального прогноза по падению ВВП в 2009 году − 8,5%. Вместе с тем она не исключила, что это падение может быть и ниже. «Падение ВВП будет зависеть от развития экономической ситуации в 3-м и 4-м кварталах, тогда падение может быть 8% и меньше», − предположила министр.

    Набиуллина также сказала, что государство не планирует продавать акции «Роснефти», хотя рассматривает возможность реализации части пакетов в «Совкомфлоте» и «Росагролизинге». «Сейчас обсуждаются «Совкомфлот» и «Росагролизинг». По «Роснефти» таких предложений нет», − сказала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •