Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
25 сентября 2009, 10:47 • Экономика

Сошлись на пяти процентах

G20 договорилась о реформе квот в МВФ

Сошлись на пяти процентах
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Доля развивающихся стран в уставном капитале МВФ будет увеличена на 5%. Об этом сообщили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакин Альмуния. Это решение стало компромиссным для стран G20. Государства БРИК рассчитывали увеличить голоса в МВФ на 7%, что должно было уравнять долю развитых и развивающихся стран в фонде. Европа была против всяких изменений. В итоге реформа все же состоялась.

В Питтсбурге на саммите стран «группы двадцати» будут изменены квоты в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с целью усилить роль развивающихся стран.

Если европейцы будут готовы пойти навстречу, то БРИК тоже готова говорить об уступках

Об этом сообщили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакин Альмуния.

«Сегодня вечером мы пришли к соглашению о реформе МВФ с тем, чтобы недостаточно представленные в совете управляющих страны смогли обрести в нем большее влияние», – сказал Баррозу.

Изменение в квотах в пользу развивающихся стран составит пять процентных пунктов, указал Альмуния, передает Reuters.

Это увеличение доли развивающихся стран с 43% до 48% является компромиссным решением. Развивающиеся страны просили увеличить свою долю на 7%, уравняв ее таким образом с долей развитых стран.

Россия еще несколько лет назад высказывалась насчет увеличения доли развивающихся стран в уставном капитале МВФ. Эту же идею активно поддерживал Китай.

С кризисом вопрос стал поднимать более активно. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао на лондонском саммите G20 обсуждал с президентом США Бараком Обамой увеличение своей роли в международных финансовых институтах.

В начале апреля советник президента Аркадий Дворкович в интервью Financial Times подчеркнул, что Москва настаивает на реструктуризации МВФ и одной из первых задач считает увеличение голосующих долей развивающихся стран за счет уменьшения роли США, Японии и других стран с развитой экономикой.

В сентябре в рамках встречи стран БРИК в преддверии «большой двадцадки» было подписано коммюнике, в котором говорилось, что страны рекомендуют перераспределить квоты в МВФ и ВБ от развитых стран к развивающимся.

«Мы предлагаем установить цель − сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке − на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами», − говорилось в документе. Таким образом, доля развивающихся стран в МВФ должна увеличиться до 50%.

США в качестве компромисса решили предложить увеличение на 5% – до 48%. При этом развитые европейские страны либо предлагали еще меньшее увеличение, либо считали, что вообще не нужно никаких изменений, передает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

По его словам, позицию БРИК поддержали не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые страны, которые считают, что решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ, а также Всемирного банка необходимо принимать по объективным причинам: из-за возрастающего влияния развивающихся стран на мировую экономику.

..............