Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

26 комментариев
25 сентября 2009, 10:47 • Экономика

Сошлись на пяти процентах

G20 договорилась о реформе квот в МВФ

Сошлись на пяти процентах
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Доля развивающихся стран в уставном капитале МВФ будет увеличена на 5%. Об этом сообщили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакин Альмуния. Это решение стало компромиссным для стран G20. Государства БРИК рассчитывали увеличить голоса в МВФ на 7%, что должно было уравнять долю развитых и развивающихся стран в фонде. Европа была против всяких изменений. В итоге реформа все же состоялась.

В Питтсбурге на саммите стран «группы двадцати» будут изменены квоты в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с целью усилить роль развивающихся стран.

Если европейцы будут готовы пойти навстречу, то БРИК тоже готова говорить об уступках

Об этом сообщили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакин Альмуния.

«Сегодня вечером мы пришли к соглашению о реформе МВФ с тем, чтобы недостаточно представленные в совете управляющих страны смогли обрести в нем большее влияние», – сказал Баррозу.

Изменение в квотах в пользу развивающихся стран составит пять процентных пунктов, указал Альмуния, передает Reuters.

Это увеличение доли развивающихся стран с 43% до 48% является компромиссным решением. Развивающиеся страны просили увеличить свою долю на 7%, уравняв ее таким образом с долей развитых стран.

Россия еще несколько лет назад высказывалась насчет увеличения доли развивающихся стран в уставном капитале МВФ. Эту же идею активно поддерживал Китай.

С кризисом вопрос стал поднимать более активно. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао на лондонском саммите G20 обсуждал с президентом США Бараком Обамой увеличение своей роли в международных финансовых институтах.

В начале апреля советник президента Аркадий Дворкович в интервью Financial Times подчеркнул, что Москва настаивает на реструктуризации МВФ и одной из первых задач считает увеличение голосующих долей развивающихся стран за счет уменьшения роли США, Японии и других стран с развитой экономикой.

В сентябре в рамках встречи стран БРИК в преддверии «большой двадцадки» было подписано коммюнике, в котором говорилось, что страны рекомендуют перераспределить квоты в МВФ и ВБ от развитых стран к развивающимся.

«Мы предлагаем установить цель − сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке − на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами», − говорилось в документе. Таким образом, доля развивающихся стран в МВФ должна увеличиться до 50%.

США в качестве компромисса решили предложить увеличение на 5% – до 48%. При этом развитые европейские страны либо предлагали еще меньшее увеличение, либо считали, что вообще не нужно никаких изменений, передает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

По его словам, позицию БРИК поддержали не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые страны, которые считают, что решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ, а также Всемирного банка необходимо принимать по объективным причинам: из-за возрастающего влияния развивающихся стран на мировую экономику.

..............