Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

8 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

46 комментариев
24 сентября 2009, 09:51 • Экономика

Новая модель

Медведев хочет создать новую экономическую модель

Новая модель
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Дмитрий Медведев выступил на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН. За 20 минут он успел осветить целый ряд актуальных тем, затронув и вопрос мирового кризиса – первого масштабного кризиса эпохи глобализации. Президент России призвал не откладывать донорскую помощь нуждающимся странам и вместе решать проблему глобальной энергетической безопасности. Конкретные предложения уже имеются.

Дмитрий Медведев призвал с трибуны ООН общими усилиями создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всем защиту от потрясений в будущем. Он также предупредил об угрозе срыва планов борьбы с бедностью на планете из-за кризиса и призвал не откладывать на потом донорское содействие нуждающимся странам.

Кризис обострил общественные проблемы, стал испытанием для молодежи, находящейся в начале жизненного пути

Медведев отметил «разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными процессами, неадекватность действующих в них правил игры, разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики». «Нужно общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от подобных потрясений в будущем», – заявил российский президент.

Он указал, что практически все страны столкнулись со снижением объемов производства и падением уровня жизни миллионов людей. «Кризис обострил общественные проблемы, стал испытанием для молодежи, находящейся в начале жизненного пути, вызвал значительный рост безработицы, и Россия не стала исключением», – подчеркнул Медведев.

Чувствительный удар, по его словам, был нанесен по планам борьбы с бедностью.

Именно поэтому донорское содействие нуждающимся странам нельзя откладывать на потом. Медведев еще раз напомнил, что задачи, поставленные мировым сообществом как приоритетные, должны решаться в обязательном порядке.

Медведев затронул и тему энергетической безопасности, призвав с трибуны ООН обсуждать решение этой проблемы вместе.

«Три года назад, на Санкт-Петербургском саммите «группы восьми», были сформулированы принципы новой правовой базы такого сотрудничества. Ее цель – гармонизировать интересы всех участников энергетической цепочки: и поставщиков, и потребителей, и транзитеров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

«Недавно мы конкретизировали эти предложения и приглашаем всех к их обсуждению. Считаем, что они должны вестись при активном участии профильных многосторонних институтов, включая учреждения системы ООН», – подчеркнул Медведев.

Тему продолжил премьер Италии Сильвио Берлускони. Последний, правда, говорил уже о финансовых спекуляциях и манипуляциях на рынках энергоносителей и природных ископаемых.

Чтобы пресечь подобные действия, считает Берлускони, необходимо создать «глобальную систему резервов сырья, регулировать рыночные механизмы, ограничив фьючерсные сделки».

Впервые в истории перед сообществом наций выступил и высший руководитель Китая – председатель КНР Ху Цзиньтао. Он, в частности, заявил, что Китай предпримет все меры для преодоления последствий международного финансового кризиса, выступая категорически против политики протекционизма.

«Развитые страны должны открыть свои рынки для развивающихся стран и снизить или убрать пошлины для таких государств», – отметил китайский руководитель.

Кроме того, указал Ху Цзиньтао, развивающиеся страны должны быть привержены своему стремлению «оказывать помощь наименее развитым странам, особенно в сферах здравоохранения и образования, а также в борьбе с голодом».

..............